Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
02 Май 2024, 03:57:23
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Курилка.
| | |-+  История Руси глазами не историка.
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 59 Печать
Автор Тема: История Руси глазами не историка.  (Прочитано 329331 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #585 : 24 Декабрь 2012, 21:43:21 »

А при чем тут Башкол?)))
То есть по ссылке послал Вася ?
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
bashkol +
Международный мастер
*******

Карма 115
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2289


AD ASTRA


Просмотр профиля Email
« Ответ #586 : 24 Декабрь 2012, 22:05:04 »

Боюсь писать и вклиниваться в Ваши рассуждения.
Если была полемика , прошу прощения , но напомните , как Ваша теория вписывается в доказательства , которые предоставил М.Задорнов в фильме прошедшем на РЕН - ТВ.
Ничего личного.

А ссылку ранее я выкладывал исключительно для самообразования тем, кому этого хочется!
Записан

Мы любить Россию не просили,
Ваша нелюбовь к нам - не беда.
Если Вам не нравится Россия,
Есть дорога "на х.." , господа!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #587 : 25 Декабрь 2012, 11:25:16 »

Уверен, после 2 - 5 минут просмотра фильма Гоша его выключил!
Записан
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #588 : 25 Декабрь 2012, 11:53:52 »

Между прочим.
Около одной трети территории Монголии, вся ее южная часть, и северные провинции Китая заняты пустыней Гоби. Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо». Территория Гоби поднятая над уровнем моря на высоту около 2000–1000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40°С, а зимой опускается до минус 40°С.
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #589 : 25 Декабрь 2012, 12:56:01 »

Уверен, после 2 - 5 минут просмотра фильма Гоша его выключил!
Не угадали,я прошёлся по всему фильму,но за меньшее время. Смеющийся
Ничего нового не увидел и не услышал.
Снял человек фильм,озвучил известные теории,высказал свою точку зрения-молодец.
В истории России масса интересных тем,а эта мне кажется бесперспективной,фактического материала практически нет,а фантастика это отдельный жанр.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #590 : 25 Декабрь 2012, 16:14:33 »

К этому времени в городе остались с небольшими силами сыновья великого князя Всеволод и Мстислав. Сам великий князь, получив отчет о сражении под Коломной от Всеволода, решил положиться на крепость стен своей столицы а сам отправился в условленное место сбора новых полков: «Выеха Юрьи из Володимеря в мале дружине, урядив сыны своя в собе место, Всеволода и Мстислава, и еха на Волъгу с сыновцы своими, с Васильком и со Всеволодом и с Володимиром, и ста на Сити станом, а ждучи к собе брата своего Ярослава с полкы и Святослава с дружиною своею, и нача Юрьи, князь великый, совкупляти вое противу Татаром». Это решение было результатом военного совета,причем предложение части бояр еще раз попытаться выйти против монголов в поле было отвергнуто.
Этот отход «на Ярославль» , который произошел буквально на глазах монголов — они разминулись с отрядом великого князя менее чем на день (Татищев датирует отход великого князя Юрия Всеволодовича 2 февраля, вызвал у последних опасения насчет возможных неожиданных ударов по ним отряда великого князя. Монголы знали, что великий князь отправился на север, поэтому им логично было предположить, что он выбрал своей базой Суздаль. От Владимира к Суздалю Бату (или Субэдэй, как его советник в походе) отправил отдельный корпус, который взял и сжег Суздаль в промежутке между 4 и 6 февраля, так как 6 или 7 февраля этот отряд уже вернулся к Владимиру Сам Владимир был взят штурмом, после нескольких дней бомбардировки из камнеметов и огнеметных машин, во второй половине дня 7 февраля 1238 г.
После разрушения столицы Владимиро-Суздальской земли монголы начинают рассылать отряды для облавного обхода русских городов и поиска великого князя Юрия Всеволодовича. Монгольская армия разделилась на три направления: на север, к Ростову и Ярославлю, для преследования великого князя отправился сильный корпус Бурундая на восток, к Средней Волге (на Городец) был направлен второй отряд а на северо-запад, к Твери, шли тумены самого Бату и других чингизидов.
От Юрьева-Польского тумены Бату разошлись: одни отправились к Твери маршрутом Юрьев—Дмитров—Волок-Ламский—Тверь, и далее на Торжок а другие пошли от Юрьева через Переяславль и Кснятин до Твери. Оказавший сильное сопротивление первому монгольскому отряду Торжок был взят с приходом подкреплений из-под Твери, где соединились силы обоих направлений северо-западного корпуса.
Как явствует из летописей, к Торжку монголы впервые подошли 22 февраля 1238 г. а взяли его 5 марта, т. е. через 12 дней — даже сильно укрепленный Владимир продержался вдвое меньше, поэтому обозленные монголы «исекоша вся от мужьска полу и до женьска» а за какими-то горожанами, которые вырвались из Торжка, устроили погоню вплоть до Игнача-креста. Из этого свидетельства Тверской летописи (а также из Львовской летописи) становится ясным, что Новгород монголы брать не собирались, вопреки бытующим в популярной литературе недоумениям — «почему татары... не пошли на Новгород». Ужас, который охватил новгородцев (отметим, что новгородцы даже побоялись направить помощь Торжку, своему важному торговому центру) при известии о приближении монголов (ведь они никак не могли знать, что это не приступ к Новгороду, а только лишь погоня за немногочисленными беглецами из Торжка; в Ермолинской летописи есть важное уточнение на этот счет — «вси люди изсекоша, а за прочими людми погнашеся от Торжка», — вот причина панических записей в новгородских летописях, которые через 750 лет воспринимаются невзыскательными авторами как свидетельство «развития успеха» монголами в направлении Новгорода. Поэтому так распространен миф о том, что «Новгород был пощажен» в то время как отход от Игнач-креста был просто завершением погони, задача которой была выполнена — ведь беглецов порубил «аки траву» небольшой отряд монгольской погони. При этом основные силы северо-западного корпуса монголов были под Тверью и Торжком, а остальные «монголо-татарские силы... были разбросаны по огромной русской равнине».
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #591 : 26 Декабрь 2012, 15:12:35 »

"Одновременно с этими событиями восточный корпус прошел от Владимира по льду Клязьмы к Стародубу и далее, по Волге, к Городцу Радилову. Видимо, от Городца монголы рассыпались на несколько облавных отрядов — такие отряды взяли Галич, Вологду (упоминается только в «Русском хронографе») после чего они все соединились у Костромы и направились на соединение с корпусом Бурундая, который за это время прошел через Ростов на север. Бурундай вначале имел сведения только об общем направлении движения войска великого князя («к Ярославлю»), поэтому он выбросил поисковые отряды в двух направлениях — к Ярославлю и на Кашин с Угличем Углич, по сведениям из не дошедшей до нашего времени «древней угличской летописи», которую видел краевед XIX в. Ф. Киссель, сдался монголам без боя, в то время как Ярославль был разрушен монголами (это известно по данным археологии. Пополнив припасы, Бурундай дождался результатов действий своих разведывательных отрядов и подхода сил восточного корпуса,— видимо, монголы уже знали о точном расположении стана великого князя Юрия Всеволодовича на р. Сить (приток р. Мологи). Из района Углича и Кашина  корпус Бурундая был готов выступить против последних войск Владимиро-Суздальской Руси.
Все это время на р. Сить Юрий Всеволодович ждет подхода оставшихся сил Суздальской земли, а из Новгорода и Южной Руси — помощи от своего брата Ярослава. Из всех ожидавшихся подкреплений пришла только дружина брата великого князя Святослава Всеволодовича. Однако основные силы, на которые надеялся великий князь — т. е. полки Ярослава Всеволодовича, не успели подойти до нападения монголов на стан войск великого князя и его вассалов. Этот факт часто интерпретируется, как намеренное нежелание Ярослава Всеволодовича помочь брату, а то и вовсе как его сговор с монголами. Но из скудных сведений летописей известно, что в 1236 г. Ярослав Всеволодович захватил Киев вместе с новгородскими и новоторжскими добровольцами и «седе в Кыеве на столе; и державъ новгородцевъ и новоторжець одину неделю и одаривъ я, отпусти проче; и придоша здрави вси». Судя по новгородскому летописанию, Ярослав Всеволодович спокойно «седе в Кыеве на столе» вплоть до гибели своего брата великого князя, т. е. до 1238 г.
С учетом вышесказанного становится понятным, что сложная ситуация в Киевской земле держала там Ярослава Всеволодовича вместе с его собственной дружиной, и единственно чем он мог помочь брату, так это приказать своему сыну Александру (Новгородскому князю в 1236—1240 гг., будущему Невскому собрать новгородские полки. В этой ситуации юный новгородский князь ничем не мог помочь — его положение в Новгороде Великом как приглашенного по ряду князя, которое он не мог подкрепить силой или авторитетом (как это делал его дед Всеволод Большое Гнездо и позже он сам, уже будучи Александром Грозным и победителем в «Ледовом побоище»), было в 1238 г. весьма шатким. Собственная дружина Александра была мала, а Новгород, отказавшийся помогать даже своему собственному Торжку, явно не горел желанием отдавать своих воинов суздальскому князю.
4 марта 1238 г. тумены Бурундая внезапно обрушились на стан русского войска у р. Сить. Приближение монголов было скрытным, а марш к месту битвы очень быстрым, так что отправленная на разведку «сторожа» суздальцев просмотрела их подход и была сама уничтожена, и только остатки ее прибыли к великому князю с ужасной вестью о том, что «уже, княже, обошли суть нас около Татары» Более жестко пишет о беспечности русского войска южнорусский летописец, не связанный с Владимиро-Суздальским княжеством: «Юрьи же князь... не имеющу сторожии, изъехан бысть безаконьным Бурондаема, всь город изогна и самого князя Юрья убиша» В его кратком описании хода сражения упор сделан на внезапность нападения монголов («изъехан», т.е. подвергся внезапному нападению), на быстрое преодоление частокола вокруг стана («город») и на отсутствие его боевого охранения («сторожи»). Несмотря на отсутствие боевых порядков, русские воины вступали в схватки с врагом как только могли: «по- идоша противу поганым и сступишася обои полци, и бысть сеча зла», но в конце концов не выдержали напряжения и «побегоша наши пред иноплеменникы» Монголы легко перебили бегущих, и потери были страшными: «Убиен бысть великии князь Юрий Всеволодич, на рице на Сити, и вой его мнози погибоша»."

[/color]
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #592 : 30 Декабрь 2012, 11:48:45 »

"Для монголов был важен факт захвата или уничтожения вражеского предводителя, поэтому из событий на р. Сить монгольский хронист оставил только сообщение о гибели великого князя, которое нам сохранил Рашид ад-Дин: «Банке Юрку бежал и ушел в лес; его также поймали и убили». По данным РД, после уничтожения последних полков Владимиро-Суздальской Руси монгольские предводители устроили военный совет. Они, судя по расположению их туменов на март 1238 г., должны были собраться в ближайшем для всех пункте — в районе Твери. Там было решено возвращаться в Половецкую степь, причем по новым местам, чтобы идти «облавой и всякий город, область и крепость, которые им встретятся [на пути], брать и разрушать» Фронт этой «облавы» раскинулся очень широко — от восточных районов Смоленского и Черниговского княжеств на ее левом фланге, до Рязанской земли на правом. Правое крыло вел Батый («Бату подошел к городу Козельску», а левое, видимо, вели Бури и Кадан, которые соединились с Бату у Козельска довольно поздно («потом прибыли Кадан и Бури» ).
Маршрут левого крыла точно неизвестен, только из одного из списков «Повести о разорении Рязани Батыем» известно, что монголы прошли мимо Рязани весной 1238 г., не тронув ее. О маршруте Батыя известно больше — от Торжка он двинулся по Волге и Вазузе (приток Волги) к междуречью Днепра, а оттуда через смоленские земли к черниговскому го¬роду Вщиж, лежащему на берегу Десны Археологи установили, что Вщиж (летописный «Въщиж») погиб от монгольского нападения в 1238 г.. Прохождение монголов через смоленские земли зафиксировано в «Слове о Меркурии Смоленском». Скорее всего, следуя по Десне, монголы Бату вышли на р. Жиздра, по которой добрались до Козельска (он лежит на берегу Жиздры).
Город оказал монголам героическое сопротивление, некоторые подробности которого мы рассмотрели выше. «Козельск был хорошо прикрыт со всех сторон реками, болотами и холмами и взгорьями... Разлив р. Жиздры, наполнение ручьев и болот талой водой не могли не сковать действий монголов» По сведениям русских летописей, осада продолжалась семь недель, пока к Козельску не подошли тумены Кадана и Бури и тогда монголы «взяли его в три дня».
Итак, «Батый ж взем Козелеск и поиде в земълю Половетцкую», на чем и закончилась первая кампания «Батыева побоища». Теперь, на основе данных многих источников, можно сформулировать основную причину полного поражения Северо-Восточной Руси во время этой кампании — стратегическое и тактическое превосходство монголов, которые определялось рядом факторов:
1) Войска главных русских княжеств сидят по своим местам, т. е. вооруженные силы Руси были размазаны на значительном пространстве, что дало возможность монголам, имевшим превосходство в маневре и инициативе, бить их по частям, имея в каждом конкретном случае подавляющее преимущество. Причем монголы, пользуясь своей маневренностью и превосходством в системе планирования, имеют каждый раз на каждом своем направлении (а действуют они не одной армией, но несколькими мощными группировками) локальное превосходство над русскими.
Фактором второго порядка было качественное превосходство монголов и в случаях относительною равенства в численности Правда, это качественное превосходство выражалось в лучшей организации и дисциплине, лучшем руководстве и большей настойчивости в осуществлении единого стратегического плана, но не в лучшей «технике» — вооружении и оснащении.
Фактором третьего порядка был шок от неожиданности, силы и динамики удара. С самого начала очевидна неготовность русских сил к происходившему «пленению Батыеву», ведь, несмотря на Калку, из событий 1223 г. не было извлечено уроков, а татары воспринимаются вроде привычных половцев . Этому способствовал также исход нападения монголов на Булгар в 1223 г. — поражение там монголов Чжэбэ и Субэдэя могло успокоить князей Владимиро-Суздальской земли, хорошо информированных о делах своих поволжских соседей, но при этом не участвовавших в сражении на Калке и не видевших воочию монгольской ар¬мии в бою. Поэтому после получения от нее ужасающей силы ударов потрясение оказывается чрезвычайным для русских князей. В результате этого ответные меры князей зачастую являлись неадекватными и несвоевременными (например, выжидание великого князя Юрия Всеволодовича на Сити), что еще более усугубляло ситуацию.
Начавшийся новый год (с 1 марта) русские летописцы, после всех ужасов «Батыева пленения», отметили особо, выделив киноварью: «Того лее лета было мирно». И действительно, уйдя весной 1238 г. «в Половецкую степь», армия Бату занялась оставшимися непокоренными половцами Бачмана, а также подавлением вспыхнувших восстаний в ранее покоренных землях аланов, черкесов, мордвы и кипчаков.
Только зимой 1238/39 г. монголы опять побывали в русских землях — тумены Гуюка, Мэнгу, Кадана и Бури в ходе подавления восстания мордвы, под общим командованием Субэдэя, выдвинулись в Муромскую землю, взяли Муром, разорили земли по Нижней Клязьме вплоть до Нижнего Новгорода: «На зиму Татарове взяша Мордовьскую землю и Муром пожгоша, и по Клязме воеваша, и град святой
Богородица Гороховець пожгоша, а сами идоша в станы своя», при этом какой-то из отрядов монголов прошел и дальше на Волгу и взял «Городец Радиловь на Волзе» Тогда же какой-то иной отряд монголов сделал набег на Рязанскую землю: «Приходиша Батыеви Татарове въ Рязань и поплениша ю всю»
Когда Берке и другие царевичи занимались западной частью Половецкой степи, они были должны обеспечить себе правый фланг со стороны южного пограничья Руси и Половецкой земли. Видимо, этим надо объяснить погром Переяславского княжества весной 1239 г. Его столица Переяславль Русский к тому времени более трех веков был южным форпостом Руси.  3 марта 1239 г. один из монгольских отрядов корпуса Берке разгромил Переяславль и перебил его жителей: «взять град Переяславль копьем, изби весь». После чего они опять ушли до осени в Дешт-Кипчак и Северный Кавказ, готовя новую кампанию, уже против Черниговского княжества, оставшегося практически нетронутым на предыдущем этапе «Батыева пленения».
Основные силы Мэнгу и Гуюка были заняты на Северном Кавказе. Таким образом, для похода на Чернигов оставались только тумены Джучидов — с Бату и Берке во главе. Осенью 1239 г. они появились под Черниговым, подойдя к нему с юго-востока и «обьступиша град в силе тяжце». Черниговские князья поступили аналогично суздальским — полки Мстислава Глебовича и некоторых других князей пришли на помощь городу и приняли бой в поле. Результат был знакомым по кампании 1237/38 г.: «побежен бысть Мьстислав, и и множество от вой его избьеным бысть». Сам Чернигов подвергся мощному воздействию монгольского осадного арсенала («меташе бо каменем полтора перестрела, а камень можаху 4 мужи сильни поднята» и пал 18 октября 1239 г, «взяша тата- рове Чернигов, князи их выехаша въ Угры, а град пожегше и люди избиша, и манастыре пограбиша» После падения Чернигова монголы не пошли на север, а занялись грабежом и разорением на востоке, вдоль Десны и Сейма — археологические исследования показали, что Любеч (на севере) был не тронут, зато пограничные с Половецкой степью городки княжества, такие как Путивль, Глухов, Вырь и Рыльск, были разрушены и опустошены . Закончив с этим, монгольские тумены вернулись на юг, в Половецкую степь.
Видимо, еще в 1239 г. произошла ссора Бату и Гуюка, последнего в ней поддержали царевичи Чагатаева дома "
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #593 : 04 Январь 2013, 21:24:37 »

"Последняя кампания монголов Бату на Руси началась в конце лета 1240 г. Но еще в начале этого года произошел разведывательный поход к Киеву корпуса Мэнгу.
Мэнгу подошел к Киеву с юго-востока, т. е. с того направления, где монголы в предыдущем году уничтожили пограничные крепости и станы «своих поганых”. Это была рекогносцировка — Мэнгу остановился на левом берегу Днепра
 Разведав переправы через Днепр и не получив согласия на добровольное подчинение Киева власти монголов, корпус Мэнгу ушел из Руси.
О начале последней кампании Батыя на Руси в 1240 г. сохранилось очень мало сведений в русских источниках — все они сводятся к статье в Ипатьевской летописи об осаде Киева и его взятии монголами. Поэтому очень важным является указание Рашид ад-Дина о направлении главного удара — «осенью... царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок»
Данные археологии подтверждают, что города-крепости и селища в Поросье подверглись удару на уничтожение. Полностью были раскопаны городки на Княжей горе и горе Девица (Нижняя Рось), в них была обнаружена сходная картина — найдены десятки и сотни единиц вооружения (сабли, мечи, булавы, наконечники копий и стрел), большое количество кладов (это указывает на гибель населения, не вернувшегося за своими захоронками) и десятки фрагментов скелетов и полных костяков, разбросанных в беспорядке. Найденные монеты и печати позволили точно датировать гибель городищ концом 1230-х годов. Вывод археологов — города пали в результате осады и штурма, защитники оказали яростное сопротивление и почти все погибли. По пути к Киеву монголы разрушили «многочисленные города и феодальные замки, прикрывавшие подступы к столице (Витичев, Василев, Белгород и др.)», окрестности Киева были опустошены «вплоть до Вышгорода и Городца»
 
Покончив с сопротивлением «черных клобуков», в ноябре 1240 г. соединенные силы всех Чингизидов под командо¬ванием Бату подошли к Киеву и осадили его. 
Осада Киева была достаточно долгой, сильные укрепления города ломались большим количеством камнеметов, «бес престани бьющим». По захваченному городу растеклись отряды монголов, которые грабили и убивали — «от мала до велика вся убиша мечем». Проезжавший спустя 6 лет через Киев Плано Карпини пишет о виденном им состоянии города: «Теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей они держат в самом тяжелом рабстве» Раскопки М. К. Каргера в Киеве в основном подтвердили все эти сведения.
После падения Киева монголы двинулись на Волынь и к Галичу. Сам Батый с основными силами направился к Колодяжину и Данилову (бассейн р. Случь), а выделенные облавные отряды «проходили облавой туман за туманом все города Владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на [их] пути». В Никоновской летописи также говорится, что по пути «в Угры» Батый «много множество бес¬численно Русских градов взять, и всех поработи». Часть их бралась штурмом и защитники с населением уничтожались (Райки или Райковецкое городище, Колодяжин, Каменец и Изяславль), некоторые сдавались и далее делались добровольными помощниками монголов (болоховские города, такие как Деревич, Губин и другие — «оставили бо их Татарове, да им орют пшеницю и проса» но некоторые крепости монголы так и не смогли взять (Кременец, Данилов и Холм).
Несмотря на героическое сопротивление защитников укрепленных линий на Случи, Верхнем Тетереве и Горыни, монголы прошли в глубь Волыни. Центром ее был г. Владимир (ныне Владимир-Волынский), «большой и сильно укрепленный город, с мощными деревянными стенами и башнями».. Раскопки польских археологов в 30-х годах XX в. показали, что повсеместно на территории центра города находится слой угля и пепла в 30 см, а в нем разрозненные костяки со следами ударов холодным оружием, железные наконечники стрел, там же найдены черепа с вбитыми в них железными гвоздями. Судя по всему, сражение за город приняло ожесточенный характер и длилось достаточно долго, почему озлобленные завоеватели подвергли жителей города особо жестокой расправе. Взятие Владимира ознаменовалось важным событием во внутримонгольской политике — от Бату в Монголию ушли
Гуюк и Мэнгу. Решение об их отзыве было принято Угэдэем в Каракоруме в начале 1240 г. Но, видимо, известие об этом пришло в Европу значительно позднее. Помимо приказа каана было, видимо, и столкновение мнений о целесообразности продолжения похода дальше на запад.
От Владимира монголы двинулись тремя корпусами — один, с Байдаром во главе,  пошел через Берестье в Польшу и Чехию, два других — в Венгрию, один из них через Карпаты (его вел сам Бату вместе с Субэдэем), а второй, под командованием Кадана, пошел на юг, через Молдавию в Семиградье. До Галича эти два корпуса — Бату и Кадана, дошли вместе. Галич был ими взят за три дня  и уже от него их движение в Венгрию пошло по отдельным направлениям
В Польшу тумены Байдара пришли через Малопольшу — на этом пути они разорили Люблин, Завихвост, заняли Сандомир после сражения под Турском, где они 13 февраля 1241 г. разбили малопольское ополчение. Попытка остановить монголов перед Краковом в боях при Хмельнике (18 марта) и Торчком (19 марта) окончилась разгромом краковской дружины, Поляки на себе убедились, что тактика полевых сражений — в пользу монголов, которые сами стремились уничтожить противника в поле, чтобы без особого труда занять лишенные защитников города.
 22 марта ими был занят Краков. Но их попытка устроить облаву в Шлёнской земле провалилась — отряд Бахату был отражен от Вроцлава, поэтому их успехи ограничились грабежом некоторых земель Мазовии и Куявии.
На помощь Вроцлаву должны были отправиться польское войско князя Генриха и вспомогательный отряд чешского короля Вацлава, их соединение планировалось у Легницы. Но монголы опередили его на один день — 9 апреля 1241 г. в поле к югу от Легницы они наголову разбили польско-германское войско князя Генриха, а его самого убили. В это время основная группировка монголов громила Венгрию и ее руководитель Бату призвал корпус Байдара присоединиться к нему. В мае монголы Байдара были уже в Моравии, откуда двинулись дальше, в Венгрию.
Главные силы армии Бату, пришедшие в Венгрию, смогли навязать венграм выгодное для себя полевое сражение: 11 апреля 1241 г. они разбили главные силы Венгерского королевства при реке Шайо. Войска Бату атаковали лагерь венгров с севера, а корпус Субэдэя с юга. Оказавшиеся в окружении венгерские войска не смогли проявить достаточной стойкости и были полностью разбиты.
Разгром этих сил был решающим для дальнейшей судьбы кампании— после Шайо монголы приступили к своей обычной практике «облавы» беззащитной страны (были взяты Варадин, Арад, Перг, Егрес, Темешвар. Сам же Бату отправился в Словакию и Чехию — перед его туменами пали Банска Штявница, Пуканец, Крупина (в Словакии), а также Опава, Бенешев, Пржеров, Литовел и Евичко (в Чехии).
Максимальное продвижение монголов на запад было зафиксировано в апреле 1242 г., когда они вышли к Адриатике. Воевавшие там монгольские отряды, рассыпавшись на отдельные мелкие подразделения, потеряли свою ударную силу, они были уже не в состоянии брать крупные города,а только занимались грабежом их окрестностей. Отход на плодородные пастбища Паннонии для устройства там постоянной базы монгольской конницы, как это планировал Бату еще осенью 1240 г., вылился в уход из Центральной Европы навсегда. Дело в том, что из-за пришедшей вести о смерти в конце декабря 1241 г. каана Угэдэя, монголы не смогли остаться в Венгрии как планировали с начала. Отозванный ранее из Европы Гуюк становился опасным конкурентом в борьбе за власть, а то обстоятельство, что он враждовал с Бату, торопило последнего занять более выгодные позиции ближе к Центральному улусу. Поэтому для учреждения своей ставки Бату решил вместо Паннонии — самого западного края, выбрать Поволжье, середину Дешт-Кыпчака. Туда он двинул свои войска из Центральной Европы (на обратном пути к низовьям Дуная, для встречи там с Бату, корпус Кадана с Адриатики прошел через Болгарию, эту последнюю жертву монгольского нашествия в Европу) и уже в 1243 г. Бату" принимал в Сарае первых русских князей, прибывших к нему с выражением покорности и просьбами об утверждении на столе своих княжеств."
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #594 : 07 Январь 2013, 13:18:28 »

Я думаю,что после опубликованных материалов сомнений в исходе войны между военной империей и разрозненными феодальными княжествами ни у кого не осталось.
Некоторые учёные считают,что военное искусство ТМ армии находилось на уровне армий 17-18 века и противников в евразии у них в принципе не было.
Русь просто попала под коток,который раскатал в труху весь вооружённый потенциал союзных княжеств,а самое грустное уничтожил даже саму мысль о сопротивлении,видимо поэтому в 1243 году,по первому свистку хана,трое самых могущественных русских князей ломанулись в орду.
Вот именно этот период в нашей истории отражён наихудшим образом,видимо у летописцев не поднималась рука писать о происходящем.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Бонч-Бруевич
Международный мастер
*******

Карма 2927
Offline Offline

Сообщений: 2201


Просмотр профиля
« Ответ #595 : 08 Январь 2013, 00:47:52 »

У меня остались. Во-первых я Ваш ссылочный и перекаченный неординарные идеи не читал. Во-вторых сомнения есть даже у известных историков.
Особенно если почитать иностранных...
Ну да ладно...
Влезать в диспут к таким асам истории только позорится...
У Наречия хоть мысли собственные есть...
А Гоша просто мышкой :
Левой выделить, правой-левой скопировать, правой-левой вставить. Очччень интересное занятие...
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 00:55:18 от Бонч-Бруевич » Записан
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #596 : 08 Январь 2013, 02:15:31 »

У меня остались. Во-первых я Ваш ссылочный и перекаченный неординарные идеи не читал. Во-вторых сомнения есть даже у известных историков.
Особенно если почитать иностранных...
Ну да ладно...
Влезать в диспут к таким асам истории только позорится...
У Наречия хоть мысли собственные есть...
А Гоша просто мышкой :
Левой выделить, правой-левой скопировать, правой-левой вставить. Очччень интересное занятие...

У меня мыслей нет. Я это подчеркиваю как и раньше. Я ни к истории, ни к археологии отношения не имею. Просто существует несколько точек зрения. Написанная мною только одна из, пересказанная своими словами.
А с Гошей спорить бесполезно. Хотя человек он хороший и видно что очень старался. Но даже просто копировать плохо, а уж копировать сивую кобылу... Смеющийся Даже в последнем постинге Гоша и Ко умудрились поставить монголов на уровень 18 века. Т.е., по мнению Гоши и его друзей, толпа средневековых обезьян против огнестрельного оружия - это где-то одно и тоже. И так далее!

Но время скоротали. Аудитория, хочется верить,  не осталась разочарованной... Веселый
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
Бонч-Бруевич
Международный мастер
*******

Карма 2927
Offline Offline

Сообщений: 2201


Просмотр профиля
« Ответ #597 : 08 Январь 2013, 09:36:23 »

Мне кажется вы его не скоротали, а убили)))
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #598 : 08 Январь 2013, 15:03:46 »

Даже в последнем постинге Гоша и Ко умудрились поставить монголов на уровень 18 века. Т.е., по мнению Гоши и его друзей, толпа средневековых обезьян против огнестрельного оружия - это где-то одно и тоже. И так далее!
Пулемётов тогда ещё не было,а вот индивидуальная выучка,содержание регулярной 100 тысячной армии на протяжении десятилетий,вооружение,стратегия,тактика,дисциплина....всё это на уровне армий 17-18 веков и не случайно казаческие части переняли у ТМ практически всё.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #599 : 09 Январь 2013, 11:53:57 »

Честно, не читал. что написал Гоша в постах, которые очень большие ))))
За старание спасибо!
Выводы же сделанные в коротеньких изречениях довольно таки спорные ))))
С уважением отношусь к Гоше, но конкретно в этой теме очень уж хочется задать всего один вопросик, но очень боюсь показаться грубым!!! )))))
Записан
Страниц: 1 ... 38 39 [40] 41 42 ... 59 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.151 секунд. Запросов: 21.