Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Март 2024, 21:14:25
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Курилка.
| | |-+  История Руси глазами не историка.
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 Печать
Автор Тема: История Руси глазами не историка.  (Прочитано 327885 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #855 : 23 Март 2014, 15:53:52 »

Наткнулся на такую версию:

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО было придумано для того, чтобы замести последствия крещения Руси в греческую религию,
На исторических сайтах такого рода версиям отводят место в разделе ненаучная фантастика.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Ираклий
Международный мастер
*******

Карма 21
Offline Offline

Сообщений: 1547


Просмотр профиля
« Ответ #856 : 23 Март 2014, 16:03:17 »

Пусть отводят, их сайт- их право Веселый

Смотрел западный документальный фильм.
Там рассказ в том числе был и про МТ иго в Китае.
Длилось 150 лет.

Прогнали их .
Выгоняли 12 лет.
Прогнали китайские бунтари- "красные повязки".

Победили по 2 причинам.
1. ЧУМА.
2. Открытие пороха и создание огнестрельного оружия.

Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #857 : 21 Декабрь 2014, 18:57:55 »

Зима,кризис в Украине и России переходит в затяжную фазу  наступает время ТМ. Смеющийся

За год прочитана масса материалов,но 100 % понимания,зачем ТМ попёрлись на Русь так и не появилось.
На данный момент наиболее разумной выглядит следующая версия.
Хана Батыя на Русь пригласил Ярослав Всеволодович родной брат Великого князя Юрия и отец Александра Невского.
Ярослав Всеволодович заждал власти и других вариантов её приобретения он не видел,собственно говоря ничего экстра ординарного в таком варианте захвата власти на Руси тех времён не было.
Денег,которые могли заинтересовать ТМ у Ярослава не было,поэтому в качестве оплаты был предложен вариант грабежа русской земли.
Совершенно точно,что сама по себе эта идея была для ТМ не очень привлекательно ибо на тот момент на Руси шла гражданская война и по сравнению с Китаем,Хорезмом,западной Европой русские княжества были бедны,как церковные мыши.
В то время реальными ценностями для монголов считались:тучные стада,богатые торговые пути,драгоценные металлы,пушнина и рабы.
В определённой степени на Руси присутствовали только две последние ценности,при этом славянские рабы были самыми малоценными,поскольку были ленивы и слишком свободолюбивы.
Вполне вероятно,что ради мехов ТМ не решились бы на завоевание этого чуждогодля них края,но тут вмешался чисто монгольский фактор.
Умер великий Чингисхан и его детям пришлось перебираться в свои земли,которые достались им по завещанию.
Надо сказать,что Чиннгизхан не сильно любил своего старшего сына и плохо знал географию,поэтому ткнув пальцем в глобус завещал своему старшенькому земли где-там за Уралом,попав на нашу беду в земли,которые принадлежали русским княжествам.
Посмотрев внимательно карты Бату явно приуныл,но воля великого на тот момент не обсуждалась в связи с чем был создан курултай,на котором и было принято решение о великом западном походе,тут видимо Бату и вспомнилось предложение Ярослава Всеволодовича,которое подоспело так кстати.
Собственно говоря только наличием хорошо подготовленного и продуманного плана можно объяснить ту скорость и простоту с которой ТМ завоевали Северо-Восточную Русь.
Та эффективность и безошибочность действий ТМ в незнакомой для них стране объясняется только наличием предательства самого высокого уровня,а кто,как не брат великого князя мог подготовить такое великолепное планирование.
Ярослав Всеволодович отлично знал военное дело,географию и экономику своей родины,он обладал необходимыми ресурсами для того,чтобы подготовить базы со всеми ресурсами необходимыми для проведения успешной военной операции,а при наличии лучшей на тот момент армии мира,Русь была обречена на разгром,что собственно говоря и произошло.
Рассказ о дальнейших событиях будет основан на материалах книги Константина Пензева "Великая Татария:история земли Русской".
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #858 : 21 Декабрь 2014, 19:09:13 »

В своё время на форуме звучал вопрос,а куда собственно говоря делась элита Золотой Орды ?
Собственно говоря с ответа на этот вопрос и начинается эта книга.

В конце XIX века историк Н. Загоскин в книге «Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровеской Руси», выпущенной в Казани, рассмотрел происхождение 915 знатных служилых фамилий. Выяснилась любопытная картина. 229 русских аристократических родов являлись западноевропейскими по происхождению. Это немудрено. Известно, что даже некоторые наши цари были немцами. К примеру, Екатерина Вторая. Большинство западноевропейских родов осели в России в XVII веке. 223 фамилии оказались польско-литовского происхождения. Тут тоже все понятно. Польско-литовское служилое сословие по национальному составу большей частью являлось тем же самым русским, поскольку часть российских земель длительное время входила в состав Литовского княжества и Польского королевства. 42 фамилии оказались «неуточненными» русскими, 97 — неопределенного происхождения, 168 относились к Рюриковичам и 156 фамилий — татары. Среди этих татарских родов, в частности: Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Аракчеевы, Арсеньевы, Ахматовы, Бабичевы, Балашовы, Барановы, Басмановы, Батурины, Бекетовы, Бердяевы, Бибиковы, Бильбасовы, Бичурины, Боборыкины, Булгаковы, Бунины, Бурцевы, Бутурлины, Бухарины, Вельяминовы, Гоголи, Годуновы, Горчаковы, Горшковы, Державины, Епанчины, Ермолаевы, Измайловы, Кантемировы, Карамазовы, Карамзины, Киреевские, Корсаковы, Кочубеи, Кропоткины, Куракины, Курбатовы, Милюковы, Мичурины, Рахманиновы, Салтыковы, Строгановы, Таганцевы, Талызины, Танеевы, Татищевы, Тимашевы, Тимирязевы, Третьяковы, Тургеневы, Турчаниновы, Тютчевы, Уваровы, Урусовы, Ушаковы, Ханыковы, Чаадаевы, Шаховские, Шереметьевы, Шишковы, Юсуповы.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #859 : 21 Декабрь 2014, 19:47:15 »

Если отбросить ужастники летописей и совдеповской истории то к 1240 году мы имеем следующую картину:
Каковы были последствия татарского нападения на Русь?
Точно мы можем считать захваченные татарами и пострадавшими от этого 12 городов. Относительно остальных 11 городов, которые находились на пути татар, никаких свидетельств их разрушения нет. Но если допустить что и эти города были разрушены, то при около 200 городах имевшихся на Руси это будет чуть более 10%.
В очень короткие сроки все вернулось в свою колею.
 В Рязани, например князь Ингвар Ингварович очень быстро '' И обнови землю Резаньскую, и церкви постави, и монастыри согради и пришельца утеши и люди собра''.
Похожая картина восстановления и подъема происходила и в других районах Руси. Уже в 1239 году князь Ярослав наносит поражение литовцам, вторгшимся в Смоленские земли. Итак, мы имеем картину Руси испытавшей сильный удар степняков. Но Русь вовсе не была такой сокрушенной, разоренной и деморализованной какой ее пытались изобразить многие советские ученые.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #860 : 22 Декабрь 2014, 08:03:13 »

Общепринятая версия истории утверждает, что монголы, завоевав Русь во главе с Батыем, оставили у власти правящую до завоевания династию Рюриковичей. Это утверждение принимается публикой как аксиома.
Обычно при завоевании правящий слой завоеванной страны уничтожается, его место замещают завоеватели.
В чем же тогда причина великодушного поведения завоевавших Русь монголов? Можно, конечно, предположить, что они были гуманистами. Можно – что в этом случае мы столкнулись с элементарным вымогательством: дескать, монголы не стали резать Рюриковичей, удовлетворяясь сбором дани и набором русских рекрутов.
Однако известно, что, завоевав Иран, монголы под корень уничтожили династию Аббасидов, установив вместо нее свою династию Хулагуидов, а завоевав Китай, монголы вырезали династию Сун, основав свою династию Юань. Следовательно, причина того, что монголы оставили Рюриковичей в живых, да еще «во власти», вовсе не в том, что завоеватели исповедовали гуманизм или были элементарными вымогателями, а в том, что не имели возможности уничтожить Рюриковичей.
Тогда возникает вопрос – а была ли Русь на самом деле завоевана монголами?

«Если бы Моголы сделали у нас то же, что в Китае, в Индии или что Турки в Греции; если бы, оставив степь и кочевание, переселились в наши города, то могли бы существовать и доныне в виде Государства. К счастию, суровый климат России удалил от них сию мысль. Ханы желали единственно быть нашими господами издали, не вмешивались в дела гражданские, требовали только серебра и повиновения от Князей» (Н. М. Карамзин, «История государства Российского»,

Так почему моголы не оккупировали Русь? Историческая наука предоставляет нам два объяснения: первое, от Карамзина, – моголам не понравился суровый климат, второе, от Платонова, – моголам не понравился лес. Конечно, климат играет важную роль в жизни людей, в том числе и монголов.
Давайте посмотрим, как обстоит дело с климатом в Монголии. Обратимся к Энциклопедическому словарю (1982 г.). Мы узнаем, что в Монголии «климат сухой, резко континентальный. Средняя температура января от – 35 до – 10° С, июля от 18 до 26° С; осадков от 60 до 300 мм (в горах до 500 мм) в год... Преобладают степи; на юге – полупустыни и пустыни, в горах местами – лесостепи и хвойные леса».

Теперь рассмотрим, для сравнения, климат Московской области: средняя температура января от – 10 до – 11° С, июля от 17 до 18° С; осадков 450–650 мм. Мы видим, что по сравнению с Монголией климат Московской области гораздо мягче – зимой не так холодно, летом не так жарко, да и с водой полегче. В Астраханской области (где находятся развалины монгольских городов Сарай-Бату и Сарай-Берке) средняя температура января 1 от —7 до —10° С, июля от 24 до 25° С; осадков от 170 до 250 мм в год. Так что в Астраханской области зимой чуть теплее, чем в Московской, но летом температура значительно выше. Выше даже, чем в Монголии. Однако самый лучший климат на подчиненных монголам территориях в Киевской области – здесь средняя температура января от —5 до —7° С, июля от 17–18° С; осадков от 500 до 600 мм в год.
Так что как в Москве, так и в Астрахани и в Киеве все равно жить было бы комфортнее, чем в Монголии, где зимой жестокий мороз, а летом жара. Если же моголы оказались такими чувствительными к ИНОМУ климату, то и жили бы себе в Монголии, в своей привычной среде обитания. Зачем за пять тысяч верст прорываться с боями на новые земли?

Взгляните на школьную карту монгольских завоеваний. Очень впечатляет. Почти вся Евразия под контролем. Со всеми евразийскими климатическими зонами. Вплоть до Вьетнама и Индии. Так что непривычный климат моголов явно не пугал. Похоже, им было все равно, кого, где и когда громить. В тропиках, в степи, в тайге. Зимой или летом.
Но вот Платонов пишет, что леса для монголов представляли неудобство. Так ли это на самом деле?

 монголы в XIII веке завоевали Корею: «В течение почти ста лет, с 70-х годов XIII в. до 70-х годов XIV в., Корея находилась под игом монголов». БСЭ сообщает, что «большая часть (Корейского полуострова – К. П.) занята горами (высота до 1915 м – г. Чирисан); на западе – холмистые равнины. Восточный берег крутой, слабо расчленен; на западе и юге – сильно изрезан. Климат муссонный. Средние температуры января от —21° С на севере до 4° С на юге, июля соответственно от 22 до 26° С. Осадков 900–150 мм в год. Реки многоводны; наиболее значительные: Амноккан (Ялуцзян), Туманган (Тумыньцзян), Тэдонган, Кымган и др. Смешанные широколиственные и (на юге) вечнозеленые субтропические леса».
К тому же в Корее нет степей, удобных для монголов. Большая часть Кореи – горная местность.
Моголы пытались завоевать и Вьетнам. «Монгольские завоеватели вторгались во Вьетнам в 1257, в 1284 и в 1287–1288 гг., но каждый раз вынуждены были уходить, натолкнувшись на упорное сопротивление вьетнамцев под руководством полководца Тран Куок Туана, ставшего национальным героем вьетнамского народа» (Энциклопедия «Всемирная история»).
БСЭ сообщает, что вьетнамский «климат тропический муссонный. Осадков 1500–3000 мм в год. Средние температуры на юге меняются мало (от 26° С в декабре до 29° С в апреле), на севере – от 15° С в января до 28° С в июле, в горах прохладнее. Осенью нередки тайфуны, наводнения. 40 % территории покрыто тропическими лесами».
Так что хотя во Вьетнаме сплошные тропические леса, но и здесь моголы проявили редкостное завоевательное упорство.
Моголы завоевывали Индию. «Впервые монголы вступили на индийскую территорию в 1221 г., преследуя правителя Хорезма Джелал-ад-дина. Монгольские отряды опустошили области Мультана, Лахора и Пешавара и ушли из Индии, взяв с собой, по свидетельству одной из индийских хроник, 10000 пленных, которые по дороге были все убиты из-за недостатка продовольствия. В 1241 г. монгольские войска снова совершили налёт на Индию и захватили Лахор. С этого времени монгольские ханы начали предпринимать одно вторжение за другим»

Монгольский десант высаживался даже на остров Ява. «В начале 1292 г. у берегов Явы появился монгольский флот, высадивший войска.Что из себя представляют природа и климат Явы? «Климат преимущественно экваториальный и субэкваториальный, на низменности среднемесячные температуры от 25 до 27° С, в горах прохладнее. Осадков 2000–4000 мм в год. Реки многоводны. Около 2/3 территории покрыто влажными тропическими лесами»

Как видите, территория захваченной монголами Явы также большей частью покрыта лесами. Тем не менее моголам данное обстоятельство не представлялось существенным. Знал ли об этом Платонов? Скорее всего, да. Он служил университетским профессором и обязан был, хотя бы в общих чертах, представлять себе историю могольских завоеваний, а климат и флора острова Ява были прекрасно известны во времена его жизни (1860–1933 гг.).
Становится очевидно, что и официальный историограф Государства Российского Карамзин в своих утверждениях (о климатических предпочтениях монголов) не прав. И профессор С. Ф. Платонов (в вопросе неудобства для монголов лесов) не прав тоже. При этом Карамзина, пожалуй, проще понять: во всей его «Истории» как отдельные герои, так и народ в целом то плачут, то молятся, то плачут и молятся одновременно... Неудивительно, что и моголы у него – навроде институток, очень к климату чувствительны. Но Платонов – то очень серьезный историк...
Те, кто пришел к нам на Русь, представляли собой не пастухов, не крестьян, не ремесленников – пришли прежде всего воины. Война – их работа. Война и власть. Странно получается: Бату-хан воевать в лесах, да еще зимой, согласен, а сидеть на киевском престоле – нет?
Что это? Может, скромность помешала?


Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #861 : 23 Декабрь 2014, 09:15:45 »

Не мог «суровый климат» Руси помешать монголам в ней поселиться. Ведь резко континентальный климат Монголии предлагает еще более суровые условия для жизни. Зимой очень холодно, летом очень жарко, а если зимой есть ветер, то жить в данных условиях способны только очень крепкие люди.Но есть еще одно объяснение нежеланию моголов оккупировать Русь – от Р. Пайпса, советника президента США и одного из главных американских «специалистов по России»: «Если бы Русь была столь же богата и культурна, как Китай или Персия, монголы, безусловно, просто оккупировали бы ее и сели бы править в ней сами. Но поскольку дело обстояло не так, им не было смысла самим селиться в лесу, и они предпочитали оставаться в степях с их тучными пастбищами и богатыми торговыми путями.
Сперва они попробовали использовать монгольских откупщиков, однако из этого ничего не получилось, и в конце концов они порешили, что лучше самих русских дела никто не делает» (Р. Пайпс, «Россия при старом режиме»

Что же касается «русской бедности», то Пайпс выделяет две основные составляющие золотоордынского богатства: «тучные пастбища» и «богатые торговые пути». При этом безусловным источником денежных средств можно с уверенностью считать только «богатые торговые пути», иначе тем же половцам, как обладателям «тучных пастбищ», приходилось бы гораздо меньше думать о набегах на Русь и больше – об отражении набегов со стороны «нищих и озлобленных» русских князей.
Было бы странным и весьма небезопасным стремлением для небольшого кочевого народа, имея богатства (тучные пастбища), рисковать жизнью, чтобы отнять у многочисленных и свирепых народов средства к существованию. Но так ли уж выгодно кочевое животноводство, если Чингисхан бросился завоевывать Китай и Персию с их оседлым населением?
А если уж речь зашла о торговых путях, то тем более следовало бы оккупировать русские княжества, расположенные по течению Волги, которая и была тем самым «богатым торговым путем», по которому осуществлялась торговля между Востоком и Западом. И тем более захватить Новгород, как средоточие этих торговых путей. Стоит признать, что ничего подобного монголами предпринято не было.

Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #862 : 24 Декабрь 2014, 15:05:22 »

Золотоордынское войско дислоцировалось в степи на территории современной Астраханской области (по месту расположения ставки верховного ордынского главнокомандования) в нижнем течении Волги. До пришествия моголов в здешних местах хозяйничали половцы. Моголы половцев разгромили. Часть уничтожили, часть половцев успела убежать в Венгрию. Так что половцы оказались ликвидированы как военная сила.
Разгромив половцев в степи и русских в лесах, моголы, очевидно, как истинно кочевое племя, принялись за постройку административного центра Сарай-бату. Электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия 2005 года сообщает следующее.
«Сарай-Бату (Старый Сарай), средневековый (1254–1480) город, первая столица Золотой Орды. Развалины у с. Селитренное Астраханской обл. Жилые кварталы, дворцы, мечети и др.».
Вот так-то. Никаких юрт. Если бы Сарай-Бату состоял из юрт, то само собой, развалин никто бы и не обнаружил, особенно развалин жилых кварталов.

Добавлю,что по последним сведением его население было порядка 70-100 тысяч жителей и это был практически крупнейший город на тот момент город во всём мире.
Бани,сады,водопровод,приходы всех религиозных конфессий,это всё то-же Сарай-Бату.


Кроме больших Сараев моголы строили и небольшие Сарайчики.
«Сарайчик (Малый Сарай), средневековый город (XIV–XVI ее.) Золотой Орды, затем Ногайской Орды. Развалины у с. Сарайчиковское Гурьевской обл. (Гурьев (после 1992 года Атырау) – порт на реке Урал). Остатки городских построек, ремесленных мастерских, керамика и др.».

И масса других городов и посёлков,о которых историки предпочитают помалкивать.

«В Золотой Орде была очень развита городская жизнь. Думается, что один список ремесленных и торговых городов в Крыму, на Кавказе, в Булгаре, Нижнем Поволжье и Хорезме мог бы произвести сильное впечатление. Подавляющее число городов существовало, конечно, задолго до образования Золотоордынского государства. Такие города, как Кафа (Феодосия), Судак, Керчь в Крыму, Азак (Азов) на Азовском море, Ургенч в Хорезме, Булгар, Биляр, при монголах значительно выросли; другие, как Крым (ныне Старый Крым), Сарай-Бату и Сарай-Берке в Поволжье, Маджар на Северном Кавказе и др., были выстроены заново»
Вот так моголы и кочевали. Построят город и кочуют вокруг него.

Карамзин лукавил или просто не знал некоторых обстоятельств, когда писал, что «ханы желали единственно быть нашими господами издали, не вмешивались в дела гражданские, требовали только серебра и повиновения от Князей». Ханы вмешивались в дела гражданские и даже вводили прямое ордынское управление на некоторых территориях. «На Юго-Западной Руси (Украине) – в Переяславской и Киевской землях и в Подолии – монголы полностью убрали княжескую администрацию, заменив ее своим прямым управлением. В Галицкой, Волынской, Смоленской и Чернигов-Северской землях, как и в Восточной Руси, монголы установили собственное управление наряду с княжеской администрацией».
Есть еще одно соображение: правящая верхушка, в данном случае – князья, потребляла прибавочный (по Марксу) продукт, произведенный обществом. Для монголов существовала прямая выгода в том, чтобы вырезать всю правящую верхушку и самим встать на ее место, присваивая этот самый прибавочный продукт. Но не вырезали и не встали. К тому же без уничтожения национального правящего слоя выстраивались отношения не только с Русью.

Например, в Корее.

Королевством Коре в это время фактически правил Цой Чхун Хэн – один из крупнейших феодалов. Не будучи в силах сам справиться с киданями, он обратился за помощью к монголам. Чингис-хан решил воспользоваться удобным случаем и послал на полуостров свои войска. Монгольские отряды быстро разбили киданей, но «помощь» дорого обошлась корейскому народу; с этого момента началось вмешательство монгольских феодалов во внутренние дела корейского государства...
В течение почти ста лет, с 70-х годов XIII в. до 70-х годов XIV в., Корея находилась под игом монголов. Корейские короли, хотя и оставались на престоле, на деле были полностью подчинены монгольским наместникам, которые контролировали всё управление страной. Почти все короли и члены королевского дома женились на монгольских принцессах, приезжавших в Корею с многочисленной свитой. Двор был заполнен представителями монгольской знати, с которой корейская знать стала быстро сливаться» (Энциклопедия «Всемирная история»).
Обратите внимание, что Цой Чхун Хэн «не будучи в силах сам справиться с киданями» обратился за помощью к монголам по собственной инициативе. Естественно, что новоявленные кураторы корейского королевства не упускали возможность извлекать выгоду из сотрудничества. Странного здесь ничего нет. Странной была бы бескорыстная «братская» помощь.

Все дело в том, что большинство исторических событий можно трактовать как угодно. Корея тому пример. С одной стороны, можно говорить об иге и о завоевании Кореи, с другой стороны приводят в недоумение столь тесные, практически родственные, отношения «завоевателей» и «завоеванных». И в этом случае уместней говорить о военно– политическом союзе. Неуместны только резкие оценки. Скажем, вы платите государству налоги. Этот факт можно трактовать как эксплуатацию и ограбление вас государством. Какая – то доля истины в такой трактовке есть, однако она неверна в принципе. Государство необходимо для предотвращения анархии в общественной жизни. Тот факт, что управляют государством не всегда честные люди, еще не означает, что надо уничтожить всякое государственное устройство.

Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #863 : 25 Декабрь 2014, 11:24:48 »

«В 1257 г. с помощью привезенных китайских специалистов татары провели первую всеобщую перепись населения Руси и, исходя из нее, разложили обязательства по выплате дани. Как и в Китае, основной единицей налогообложения был двор. В дополнение к этому на все товары, обмениваемые посредством торговли, был наложен налог с оборота („тамга“). Каждый город был обязан брать на постой монгольских чиновников с вооруженной стражей, занимающихся сбором дани и тамги, набором рекрутов (по большей части детей) и вообще блюдущих интересы своих хозяев»

«На Руси татары оставили, для наблюдения, своих наместников – „баскаков“ с военными отрядами. Особые татарские чиновники, „численники“ или „писцы“, изочли и переписали все население Руси, кроме церковных людей, и наложили на него дань, получившую название „выхода“. Сбором этой дани и вообще татарским управлением на Руси заведовали в Золотой Орде особые чиновники – „даруги“ или „дороги“, посылавшие на Русь „данщиков“ для сбора дани и „послов“ для других поручений.
Русские князья у себя дома должны были иметь дело с баскаками и послами; когда же князей для поклона или дел вызывали в Орду, то там их «брали к себе в улус» дороги, заведовавшие их княжествами».

Подати в Орду назывались «ордынским выходом». Сегодня это называется «федеральными налогами».

«Во время их первого нападения на Русь в 1237 г. монголы потребовали десятую часть „со всего“, включая людей. Таким образом, контингент воинов, который монголы требовали от Руси составлял одну десятую (10 %) мужского населения, или, грубо говоря, одну двадцатую всего населения». «Со временем количество десятины было упорядочено, и дань выплачивалась в серебре, а не натуральным продуктом».
 «Не знаем доподлинно, сколько мы ежегодно давали Ханам; однако ж известно, что в 1384 году с каждой деревни собиралось для них около 12 золотников серебра; а деревня состояла тогда обыкновенно из двух или трех дворов. Города платили иногда и золотом.

Итак, жестокое и кровожадное ордынское начальство устанавливает налоги на свое содержание и содержание воинского контингента в 10 %, также требует русских рекрутов. Конечно, трудовому люду приходилось и кроме этой десятины отчислять деньги в некоторые «фонды», но сам налог в 10 % видится современному деловому человеку как нечто потрясающее своей ничтожностью. Хан Батый на месте президента РФ представляется, несомненно, наиболее предпочтительной персоной. Хотя бы из экономических соображений.

Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #864 : 25 Декабрь 2014, 22:34:38 »

Неужели Гоша Вы во все это верите?
Вроде здраво рассуждаете в других ветках форума, а тут.....
Не кажется ли Вам, что правда где-то посередине?
Вот я когда в школе учился искренне верил, что белогвардейцы были не то, что плохие, а не русские, которые пришли грабить нашу страну и пытаться расколоть её на части. Что красногвардейцы - это лучшие русские люди, которые защищали не на жизнь, а на смерть свою страну от захватчиков. Приравнивал их к героям ВОВ.
Прошло всего-то меньше века...... А как все на самом деле развивалось мы скорее всего не узнаем... Хотя и про революцию и про ВОВ очень интересно пишет Стариков. Не считаю его научным автором.
А вы замахнулись на историю, которую только официально переписывали более 10 раз, при чем очень тщательно.
Напишите, что Вы лично об этом думаете, не выкладывая синего текста, черный читается намного комфортнее.
Записан
Rudyk
Мастер
******

Карма 43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1460


Кто с мячом к нам придет...


Просмотр профиля
« Ответ #865 : 25 Декабрь 2014, 22:48:36 »

Можно лишь в очередной раз повторить: прошлое у нас непредсказуемо.
Записан

Никогда не говори - Никогда. Нам ли ветеранам Куликовской битвы не знать! Или : на выбор: "В мою пылкую юность -
Когда Георг Третий был королем..."
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #866 : 26 Декабрь 2014, 09:56:18 »

Неужели Гоша Вы во все это верите?
Естественно,иначе и не было смысла об этом писать.
Вроде здраво рассуждаете в других ветках форума, а тут.....
Не кажется ли Вам, что правда где-то посередине?
Не кажется,правда скорее ещё хуже.
Моему младшему сыну задали реферат,культура и политика в до монгольский и монгольский период.
Казалось бы всё просто и прозрачно,но попробуйте найти в сети,что либо о культуре во второй половине 13 и 14 века.
Возникает ощущение,что на это время наложено табу,все книги сожжены,а историки писавшие об этом расстреляны.
Существует практически единственная работа истинного партийца Рыбакова,но его логика,если нашли ювелирное изделие в Монголии,то это следствие того,что всех ювелиров угнали в полон не выдерживает ни какой критике.
После долгих поисков мне попалась библиотека старинных книг по истории России,заботливо собранная в библиотеках Кембриджа,Гарварда и прочих буржуев,вот думаю повезло 38 гигабайт книг 19 века.
Про Петра,Екатерину десятки книг,масса книг о войнах,флоте,армии всяких там родословных,а вот о периоде татаро монгольской любви книг нет,они отсутствуют как  класс.
Вот именно после этого и закрадываются мысли,что что-то есть не ладное в нашей истории.
Вот я когда в школе учился искренне верил, что белогвардейцы были не то, что плохие, а не русские, которые пришли грабить нашу страну и пытаться расколоть её на части. Что красногвардейцы - это лучшие русские люди, которые защищали не на жизнь, а на смерть свою страну от захватчиков. Приравнивал их к героям ВОВ.
Прошло всего-то меньше века...... А как все на самом деле развивалось мы скорее всего не узнаем... Хотя и про революцию и про ВОВ очень интересно пишет Стариков. Не считаю его научным автором.
Узнать можно всё,было бы только желание,которого у нас пока мало.
А вы замахнулись на историю, которую только официально переписывали более 10 раз, при чем очень тщательно.
Напишите, что Вы лично об этом думаете, не выкладывая синего текста, черный читается намного комфортнее.
Так сложилось,угораздило вляпаться в тему металлопоиска. Смеющийся
Всё дело в том,что так называемые кладоискатели подняли колоссальный пласт истории России,только за один день,на одном из аукционов,продаётся столько же монет,сколько их находят все археологические экспедиции за год !!
Именно эти многомиллионные находки дали огромное количество неизвестной информации,которая заставляет кардинальным образом переосмысливать нашу историю.
Современные любители истории,в отличии от их предшественников,описывая какой либо период истории анализируют знания других наук:географии,экономики,математики,геологии,физиологии,биохимии......они просто на порядок более образованы,чем наши исторические классики поэтому верится им гораздо больше.
Вот простой пример,основанный на элементарной физиологии,который лично меня подвинул в сторону сговора Батыя с папашкой Александра Невского.
Читая о лошадях я наткнулся на информацию о том,что татарские лошади в принципе не могли питаться зерном,у них не было необходимых ферментов,которые могли бы переваривать это зерно.
Соответственно единственный вариант кормёжки это сено и подножный корм.
В принципе,ковыля и бурьяна в поймах русских рек было достаточно,что бы прокормить огромное количество монгольских лошадей,но опять же выяснилось,что для получения необходимого количества энергии,татаромонгольская лошадь должна была жрать 16 часов в сутки и это только для того,чтобы просто жить,не говоря уже про тяжёлую работу,которую она выполняла в походах.
Так вот,если соотнести физиологию ТМ лошадки и количество пройденного расстояния за короткий промежуток времени, то сразу возникает нестыковка с подножным кормом и появляется одна единственная разумная версия-лошадок должны были очень хорошо кормить и соответственно возникает вопрос,кто же эту кормёжку им мог организовать на всей протяжённости театра военных действий ?
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #867 : 26 Декабрь 2014, 17:57:17 »

Константин Пензев продолжение.

На первый взгляд все ясно. Злые татаро-монголы завоевали Русь и утвердили на ее территории «иго». Соответственно, в русском правящем слое появились татарские фамилии. По воскресеньям злые оккупанты пили кровь из трудового народа и по будням тоже. А еще все вокруг жгли и разоряли. Однако...
Парадокс состоит в том, что Русь не была оккупирована, а все «монголо-татары» дислоцировались в Орде (по выражению некоторых историков — «угрожали набегами»). Русью во времена «ига» управляли Рюриковичи. Первые татарские аристократы, согласно Типографской летописи, появились на службе у московских государей в 1392 году. «В лето 6900... Тое же осени приехаша изъ Орды к великому князю три Татарины двора царева, постелници его сущи, хотяще креститися и слоужити великому князю; беша же имена ихъ: Батыхозя и Хидырхозя, Маматхозя. И крести же ихъ самъ митрополитъ Кипреанъ на реце на Москве, а нарече имена ихъ: Онаниа, Озариа, Мисаилъ; бе же тоу на крещении томъ самъ князь великый и вси князи и бояре ихъ и весь народъ града Москвы».
Событие оказалось настолько значительным, что при крещении присутствовали сам великий князь, митрополит и весь московский люд.
Напомню. В 1380 году на Куликовом поле произошла злая сеча, где русский народ «скинул татарское ярмо». И вот через 11 только лет, не успели еще толком зажить боевые раны, татары едут в Москву креститься и служить, а принимают как почетных гостей. И настолько диковинно это дело, что весь народ высыпает на это чудо посмотреть. При этом никто не берет с собой вил и топоров. Прошло более 150 лет после Батыева нашествия, а мы-то, оказывается, татарских своих повелителей даже и не видели в глаза. Однако событие 1391 года— это только начало. Дальше — больше. Орда разваливается, и все больше татарских царевичей и татар попроще едут в Москву. Все едут и едут. А Москва-то не резиновая, а их понаехало аж 156 родов, и это только матерых аристократов с родословной до Чингисхана включительно. Всего лишь на 12 родов меньше, чем Рюриковичей.
Да что же это такое! При «монголо-татарском иге» Русью управляли Рюриковичи, а как освободились русские от гнета, так понаехали татары, и всех кормить надо, поить и в ноги кланяться. Еще и распоряжаться взялись.
Г. В. Вернадский по этому поводу сообщает:
«К 1450 г. татарский (тюркский) язык стал модным при дворе великого князя Василия II Московского, что вызвало сильное негодование со стороны многих его противников. Василия II обвиняли в чрезмерной любви к татарам и их языку („и речь их“). Типичным для того периода было то, что многие русские дворяне в XV, XVI и XVII веках принимали татарские фамилии. Так, член семьи Вельяминовых стал известен под именем Аксак (что значит „хромой“ по-тюркски), а его наследники стали Аксаковыми. Точно так же, одного из князей Щепиных-Ростовских звали Бахтеяр (bakhtyar по-персидски значит „удачливый“, „богатый“). Он стал основателем рода князей Бахтеяровых, который пресекся в XVIII веке» («Монголы и Русь» http://kulichki.com).
Ничего не понимаю...
Историки утверждают, что после 1480 года иго закончилось. Т. е. закончилось вообще и, дескать, Иван III по этому поводу ханскую грамоту рвал и топтал, а русским детям (мне в частности) в XX веке в школьном учебнике показывали соответствующую высокохудожественную картину известного живописца, где Иван III ханским послам давал полный отлуп и «накося — выкуси». А тут вот оно что... Татары и язык их, оказывается, вошли в моду.
Т. е. иго закончилось и татары всей дружной братией рванули на Русь получать доходные места. Нет бы им сказать: «Ужо попили нашей кровушки, все, хватит...» И соответственно на осину их... или на кол. Нет же! Их под белы рученьки, да к власти, пусть и не верховной, но к власти.
Получается, что после 1480 года иго не закончилось, а только началось? Возможно. Но что же было до 1480 года? Вот с этим и придется разбираться. Разбираться серьезно, поскольку легких путей у нас, увы, нет.

Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #868 : 27 Декабрь 2014, 09:37:20 »

Русь и царь Батый.

Уж если и есть какой злодей в русской истории, так это царь Батый. Именно после его действий в 1237–1240 гг. Русь, по утверждению историков, попала на 240 лет под «татарское иго». 240 лет — много это или мало? Чрезвычайно много.
Китай освободился от могольской оккупации в результате восстания «Красных повязок», с Чжу Юаньчжа-нем во главе, в период 1351–1368 гг. Государство Хулагуидов (Иран), после смерти ильхана Абу Сайда (1335 г.) сделалось ареной феодальных междоусобных войн и к 1353 г. политически распалось на ряд независимых государств. В Западной Руси могольское владычество завершилось в 1349 г. и сменилось господством Литвы и Польши. Следует признать, что к концу XIV века единой Могольской империи уже не существовало. Московская Русь (преемница Владимиро-Суздальского княжества), официально, освободилась от татарской власти в 1480 году. Т. е. очень поздно, пожалуй, позже всех государств, составлявших некогда единую Могольскую империю, основой которой историки пытаются представить Монголию.

Так и что же происходило на Руси?

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (БЭКМ) сообщает: «Монголо-татарское иго на Руси (1243–1480), традиционное название системы эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 (см. „Стояние на Угре“). Было тормозом экономического, политического и культурного развития».
Вряд ли можно с уверенностью утверждать, что после 1380 года татарская власть на Руси была номинальной, поскольку уже в 1382 году Тохтамыш ходил походом на Москву и разорил ее. Другое дело, что Тохтамыш, возможно, выступил не против князя, а с целью прекратить народные волнения в Москве, поскольку, если бы он хотел наказать Дмитрия Донского за неповиновение, то он бы за князем Дмитрием и гонялся, а не жег московские посады. Странная политика — бить челядь за грехи хозяина, этак вряд ли кого на Руси вразумить можно. Впрочем, здесь не все так просто, и об этом случае позже.
Еще один повод к сомнению в официальной исторической теории «ига» вызывает тот факт, что московские цари считали себя преемниками сарайских царей. Именно на этом идеологическом основании Иван Васильевич Грозный присоединил к Московии Казанское ханство в 1552 году, Астраханское ханство в 1556 году и в те же годы
в зависимость от Москвы попала Большая ногайская орда и сибирский хан Едигер (1555 год).

«С геополитической точки зрения русское царство базировалось на восстановлении политического единства территории Могольской империи. Только на этот раз центром объединения была Москва, а не Каракорум.
Итак, официальная историческая наука утверждает, что Русь находилась в «татарском рабстве» 240 лет, а отсюда и все ее беды, отсюда ее «извечная неустроенность».
Возникает законный вопрос: в результате чего могущественная, многочисленная, храбрая и культурная славянская нация вдруг на целую четверть тысячелетия попала в зависимость от небольшого кочевого народа?

Ответ у некоторых историков готов: в результате ужасного истребления и геноцида.
«По оценкам демографов за годы нашествия население Руси сократилось на одну треть. В настоящее время) принято считать, что в Древней Руси к середине XIII в. проживало 7–8 млн. человек. Значит, татаро-монголы уничтожили или увели в плен около 2 млн. русских людей».
Два миллиона человек! Представить страшно,два миллиона погибших это и по меркам мировых войн XX века очень много, а тут — XIII век.

Л. Н. Гумилев в книге «Древняя Русь и Великая степь» (http://kulichki.com) оценивает численность населения Руси в 5–6 млн. человек, а Б. В. Сапунов приводит в своей статье цифру 7–8 млн.? При всем том, что и Л. Н. Гумилев и Б. В. Сапунов, по словам последнего, «ряд лет работали вместе»? Что же это, уважаемые ученые так и не смогли договориться о цифрах? А как же «оценки демографов»? Между тем, разница в данных Б. В. Сапунова и Л. Н. Гумилева как раз и составляет 2 млн. человек, очевидно, что это и есть те самые «убитые или уведенные в плен».
Впрочем, разброс мнений о численности населения Руси это еще «цветочки». «Ягодки» созревают при оценках Батыева войска, от 30 тыс. у Н. И. Веселовского, 120–140 тыс. у В. В. Каргалова, до 300 тыс. у Б. И. Иловайского и других историков, вплоть до полумиллиона у Н. М. Карамзина. Впрочем, об этом позже, сначала разберемся с Батыем и его военными операциями.

Особое возмущение вызывает погром Батыем стольного града Киева.

После «рейда» по Рязанскому и Владимиро-Суздальскому княжеству в 1237–1238 гг. Батый отошел в половецкую степь и, как водится в таких случаях, даже не вздумал отказаться от планов по установлению полного военного контроля над Русью. О последующих событиях 1239 года Типографская летопись (http://www.krotov.info) сообщает следующее:
«В лето (5747(1239) посла Батый царь Татаръ и взя градъ Переаславль Роуский и церковь архаггела Михаила съкроушиша и епископа Симеона оубиша, а иноую рать послаша на Черниговъ. Слышавь же князь Мстиславъ Глебовичь, вноукъ Святославль Олговича, и срете ихъ, бися с ними крепко. И побеженъ бысть Мстиславъ, и градъ взяша, а епископа оставиша жива и ведоша и в Лоуховъ и оттоле поустиша его. На тоу же зиму взяша Татарове Мордовскую землю и Моуромъ пожгоша и по Клязме воеваша и градъ святыа Богородица Гороховець пожгоша и идоша въ станы своя. Бе же пополохъ тогда золъ по всей земли, саме бо себе людие не ведяху, кто где бежить отъ страха».

Вышеприведенный летописный отрывок не вызвает у читателя никакого недоумения. Все просто. Пришли злые татаровья-интервенты и устроили погром. Вызывает некоторые вопросы разрушение татарами церкви архангела Михайла и убийство епископа Симеона. Известно, что отношения татар с православной церковью были очень дружескими. Но тут, в принципе, никаких особых противоречий в официальной исторической концепции о монгольском завоевании, нет. «Завоевание» в самом разгаре и пока еще никто ни о чем не договорился. Кроме того, кто там будет уделять внимание в горячке боя, епископскому достоинству?
Так, к примеру, Ипатьевская летопись под 1170 годом сообщает:
«Взять же бы Киевъ месяца марта 8 въ второе недели поста в середу и грабиша за 3 дни весь градъ Подолье и Гору и монастыри и Софью и Десятиньную Бцю и не бы помилования никомуже ни откудуже церквамъ горящимъ крстыаномъ оубиваемомъ другымъ вяжемымъ жены ведоми быша въ пленъ разлучаеми нужею от мужей свои младенци рыдаху зрящее матери своихъ и взяша именья множьство и церкви обнажиша иконами и книгами и ризами и колоколы изнесоша все».

Это не татары буйствовали, это воинство владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского зверствовало в Киеве, грабя монастыри и убивая граждан, в 1170 году. С этого года и до татарского нашествия в 1240 власть в Киеве менялась более 20 раз и далеко не всегда мирно.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #869 : 28 Декабрь 2014, 18:11:57 »

Чем же занимается в том далеком 1239 году великий князь Ярослав, в то время когда татары громят Переяславль Русский? А тем же самым, что и Батый:
«Того лета Татарове взяша Переяславль Рускыи и епископа убиша и люди избиша и полона много взевше идоша. Того лета Ярославъ иде к Каменыно градъ взя Каменець а княгиню Михайлову со множествомъ полона приведе в своя си. Того лета освящена бы церкы Бориса и Глеба сщнымъ епископомъ Кирилломъ. Того лета взяша Татарове Черниговъ князи ихъ выехаша въ Оугры а градъ пожегшее и люди избиша и монастыре пограбиша а епископа Перфу-рыя пустиша в Глуховъ а сами идоша в станы своя. Того лета иде Ярославъ к Смолиньску на Литву и Литву победи и князя ихъ ялъ а Смольняны оурядивъ князя Всеволода посади на столе а самъ со множествомъ полона с великою честью отиде в своя си». (Лаврентьевская летопись; http://litopys.org.ua).
Батый берет Переяславль, Ярослав берет Каменец, что же мы теперь будем утверждать, что Батый творил геноцид, а Ярослав показывал карточные фокусы?
Больше всего вопросов вызывают действия Батыя в 1240 году.
Типографская летопись сообщает:
«5 лето 6748 посла Батый Менгоукака соглядати града Киева. Ономоу же пришедшю, и ста на оной стране Днепра, оу града Капасочнаго. И видевъ градъ и оудивися красоте его и величеству его».
Батый не пошел на Киев лично, а послал Менгу-хана «соглядати». Т. е. разведать. Хорошо. Менгу-хан произвел рекогносцировку, оценил мощность укреплений и численность гарнизона, прикинул возможные варианты действий и... Далее, по смыслу разведывательной миссии, он должен вернуться назад и доложить о результатах разведки Батыю.
По идее разведка должна была проводиться максимально скрытно, чтобы не всполошить гарнизон и не вызвать интенсивной подготовки к обороне.
Ничего подобного Менгу-хан не делает. Обозревает город и дивится окрестному виду. Затем действует следующим образом: «И посла послы своа къ князю Михаилоу Всеволоди-чю и къ гражаномъ, хотя прелстити ихъ». (Типографская летопись).
«Прелстити» — значит обмануть.
Т. е. Менгу-хан выполняет дипломатическую миссию. Пытается склонить Михаила Всеволодовича к сотрудничеству. Грубо говоря, к подчинению.
Кто такой Михаил Всеволодович?
«Михаил Всеволодович (1179–1246) — князь черниговский, сын Василия Святославича Чермного, причтенный к лику святых. Некоторое время, с 1216 г., был переяславским князем, затем один год, после калкской битвы, новгородским и с 1225 г. — черниговским. С 1229 г. по 1232 г. враждовал с Ярославом Всеволодовичем; в 1234 г. занял Галич, а через два года — Киев; в 1239 г., напуганный слухами о татарах, бежал в Венгрию, оттуда в Польшу, скитался там по разным городам и, возвратясь на родину, жил на острове против Киева, разоренного татарами. Пробыв опять несколько лет в Венгрии, по случаю женитьбы своего сына (Ростислава) на дочери Белы VI, вернулся в Чернигов (1245); по приказанию ханских сановников, переписывавших там народ, отправился в Орду и там был зверски замучен татарами из-за несоблюдения татарских языческих обычаев (20 сент. 1246).
Обратите внимание, что Михаил Всеволодович враждовал с Ярославом Всеволодовичем. Это весьма примечательный факт. В принципе, с Ярославом Всеволодовичем много кто враждовал, да и сам будущий великий князь Ярослав не ко всем испытывал симпатию, что немудрено, поскольку он хотел получить власть над всей Русью. Тем не менее факт есть факт. Вражда зафиксирована.
Более того, самое главное состоит в том, что Михаил Всеволодович принимал участие в печально известной битве на Калке, да еще вместе с Даниилом Романовичем, князем Галицким.
Что делает Михаил Всеволодович по пришествии к нему послов Менгу-хана?
«И не послуша его, а посланыхъ к нимъ избиша» (Типографская летопись).
Михаил Всеволодович убивает послов. Что происходит дальше?
По смыслу событий Михаил Всеволодович должен был, вслед за этим своим действием, объявить боевую тревогу, выставить на стены всю наличную рать и приготовиться к отражению татарского штурма. Ничего подобного князь не делает. Он просто-напросто берет «ноги в руки» и в быстром темпе бежит из стольного града Киева.
«И бежа Михаилъ по сыну своемъ предъ Татары въ Оугры...».
Бежит Михаил на запад, в Венгрию.
Татары, естественно, пускаются за ним в погоню. Типографская летопись о погоне не сообщает, зато сообщает Никоновская:
«... гнаша бо ся за нимъ Татарове, и не постигоша его, и много пленивъ Менгукакъ, иде со многимъ полономъ къ царю Батыю».
Надо же, не поймали... Представляю, какой втык получил Менгу от Батыя. Чтобы хоть как-то сгладить свое ротозейство, Менгу-хан хватает всех встреченных направо и налево и тащит к Батыю, дескать, не суди, царь, строго, меры я принимал и вот сколько народу повязал, будут сейчас Сарай-Бату строить. Хоть какая-то польза... В общем, дипломатическая миссия не увенчалась успехом.

Что еще делают татары, кроме того, что бегают за Михаилом Всеволодовичем и хватают кого ни попадя?
А ничего. Ничего не делают.
Вместо того, чтобы броситься ордой на Киев и отомстить за смерть убиенных послов, как то предписывает Великая Яса Чингис-хана, Менгу отходит от Киева и возвращается к Батыю. Может быть, у Менгу не было возможности захватить Киев? Может быть. Татарское войско уходит восвояси, а Киев... захватывает князь Ростислав Мстиславич. У него, как видно, были такие возможности.

Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Страниц: 1 ... 56 57 [58] 59 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 21.