Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Апрель 2024, 04:24:40
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Мнения, суждения, прогнозы
| | |-+  Сливка о футболе.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 17 18 [19] Печать
Автор Тема: Сливка о футболе.  (Прочитано 106629 раз)
slivka
3 разряд
**

Карма 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 114


Просмотр профиля Email
« Ответ #270 : 12 Февраль 2013, 00:07:09 »

Дело не в дворовом футболе, а в хреновом педагоге. Вам это не приходило в голову?
Дело, действительно, не в дворовом футболе-в нем то, как раз, все было в порядке. Но и не в хреновом педагоге тоже. Дело в той организационной структуре, которая всеобъемлюще охватывает наш футбол, заставляя всех тренеров идти в одну "ногу". И я пытаюсь вам доказать, что это нога "не правая", которой был наш дворовый футбол, а "левая". И направление, в котором "развивается" наш футбол тоже "неправое". И виноваты здесь не тренеры, а направление в которов их заставляет идти "система".
Записан
slivka
3 разряд
**

Карма 7
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 114


Просмотр профиля Email
« Ответ #271 : 12 Февраль 2013, 00:38:26 »


Уважаемый товарищ Сливка, даже если предположить, что то, о чем Вы пишите имеет место быть у нас в обучении, и кое-какие мысли действительно правильные, а что дальше???
Вот все говорят у нас кризис и что? Каждый делает то, что и раньше. Правительство, депутаты, народ. Ничего не меняется.
Вы допустим указали причину - а где следствие. Кто виноват - все знают, а что делать-то?
Или как всегда русский бунт - бесмысленный и беспощадный. Запретить тренировать? Смеющийся

На Ваш вопрос "что делать?" ответ есть. Вопрос в другом - "кто это будет делать?". Кто будет заниматься этой грязной и безденежной работой?
Возможно, размещенные здесь статьи с моего сайта - моя и Виталия Лебедева -покажутся Вам неубедительным ответом на Ваш вопрос.Но даже если это так, то, все равно, чтобы начать искать выход, необходимо понять, какова настоящая причина катастрофы. И именно поиск истинной причины вызывает спор на этом форуме. На мой взгяд- причина гораздо глубже, чем "низкая квалификация тренерского корпуса", причина "системная", а не человеческая.

Что делать?
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ФУТБОЛИСТА

В целом формирование личности футболиста, мне кажется, должно идти в такой последовательности:

1. Этап проявления наследственных качеств и потенциальных возможностей, заложенных природой.

возраст: до 12-13 лет

2. Этап осторожного "подталкивания".

возраст: 13-15 лет

3. Этап целенаправленной тренировки.

возраст: 15-18 лет

Задача первого этапа заключается в определении футбольной и человеческой генной основы , заложенной в мальчике. На этом этапе необходимо дать мальчишкам возможность в свободной от опеки детской игре в футбол проявить, опробовать и развить свои внутренние , заложенные предыдущими поколениями способности так, чтобы они были определяемы со стороны. Тренировочные занятия - 1 раз в неделю, игровые. Задача тренера - наблюдать и всячески содействовать самостоятельному познанию мальчишками футбольной игры, для чего обязательным является участие в них более опытных и умелых игроков различного возраста, особенно ветеранов. Очень важна организация самостоятельных дворовых игр.

Задачей второго этапа должно быть ненавязчивое подталкивание к освоению основных футбольных приемов и законов. Тренировочные занятия игрового плана - 2-3 раза в неделю, включая двустороннюю игру, но игры должны быть только товарищескими. Очень важно всячески поощрять и пропагандировать самостоятельные занятия, приучая к мысли, что именно эти занятия и являются главными ( а не тренировки под руководством тренера).

Задача третьего этапа - спортивное совершенствование . Занятия 3-4 раза в неделю, включая игру. Участие в соревнованиях - краткосрочные турниры. Для отдельных игроков - игры в составе взрослых команд в регулярных соревнованиях. И обязательные самостоятельные занятия дома. С 16-ти лет - участие в регулярных юношеских соревнованиях, но с приоритетом для лучших игроков в выступлении за взрослые команды.

На протяжении всех этапов должны соблюдаться основные принципы :

1. Разновозрастность групп и команд ( для развития самообучаемости, умения анализировать и брать интересующее у более опытных и умелых игроков).

2. Отсутствие влияния (давления) со стороны взрослых на личность игрока, особенно в детском и раннем юношеском возрасте ( для создания условий способствующих наиболее полному самовыражению и развитию природных качеств личности).

3. Безоговорочный приоритет самостоятельного познания, изучения и развития своего личного понимания футбола каждого юного футболиста. Самообучаемость и самостоятельное познание футбола в детском и юношеском возрасте.

4. Удовольствие от игры в мяч - неукоснительный принцип любых занятий футболом с детьми.

5. Естественность среды обитания ребенка. Футбол не должен нарушать естественные для жизни условия - дом, школа, двор, друзья - это естественная среда обитания маленького человека и его нельзя отрывать от нее искусственно, вносить в жизнь ребенка трудности не диктуемые обьективной необходимостью, а продиктованные желанием и удобствами взрослых. Ребенок от этого теряет гораздо больше, чем приобретает.

С чего начать?

С возрождения дворового футбола. Всевозрастного самодеятельного неорганизованного дворового футбола, единственной целью которого должно быть получение удовольствия от игры - это та питательная среда в которой начинается процесс "закваски" футбольной личности.

Для этого необходимо:

1) Изменить систему соревнований - регулярно соревноваться должны только взрослые команды и команды старших юношей;

2) Свести до минимума руководящее участие тренеров, родителей и, вообще, взрослых в детском футболе.

3) Пересмотреть коренным образом направленность работы футбольных школ, изменить подход к процессу обучения : вместо попыток "научить" чему-то, определенному нами заранее, необходимо "оказывать помощь" мальчишке в его попытках научиться выбранному лично им, без постороннего вмешательства.

4) Сблизить игроков всех уровней (от команд мастеров до любительских) с дворовым футболом, с целью передачи опыта и одновременного повышения спортивного мастерства в самостоятельных занятиях.

5) Пересмотреть методику учебно-тренировочной работы на этапах спортивного совершенствования с акцентом на формирование навыка на ЦЕЛОСТНОE действие.

И.Сливка,

тренер ФК "Победа" С-Петербург. 10.01.2003 г.

Что делать? с российским футболом.
Лебедев В.В.,тренер СДЮШОР "Зенит", Санкт-Петербург

"Весь процесс воспитания ребенка направлен на то, чтобы сделать его рабом"

                                                                                                                                                 Ошо.

 

Думаю, никто сейчас не будет отрицать того факта, что наш футбол намного уступает западному. И наше отставание от лучших европейских образцов не только не сокращается, но и продолжает увеличиваться. Особенно это заметно на уровне детско-юношеского футбола, еврокубков, игр сборной.

В чем же причина?

1. В уровне развития материально-технической базы.

Футбольных полей: от малых размеров, на которых должны играть дети, подростки, юноши (3 на 3, 4 на 4 и т.д.) до полей нормальных размеров - фактически  нет или их качество оставляет желать лучшего. На плохих полях невозможно заниматься техникой потому,  что задействованы совсем другие группы мышц!!! А, так как все начинается с детства, то мы имеем слабо технически подготовленных ребят, которые не могут решать на поле сложные тактические задачи.

2. Неверно выстроенная система соревнований в детско юношеском футболе.

Необходимо изменить структуру соревнований с акцентом на игру в футбол в школах, лицеях, средних и высших учебных заведениях.

Необходимо исключить слово "результат" из соревнований детей, подростков, юношей. Детям до 16 лет запретить играть в регулярных турнирах, где есть таблица и места.

Работа на результат может сломать ребенка психологически!!!

Ребенку в этом возрасте нужно развивать свои индивидуальные качества. Детям необходимо играть с другими только товарищеские игры и число игр - не более 30 в год.

3. Неправильная методика преподавания в футбольных школах и клубах.

Необходимо изменить методику преподавания футбола с натаскивающей на результат на обучающую, в виде уроков по футболу. Обучение должно вестись через игру. Почему? Потому что, если упражнение выполняется не в темпе игры, не в ритме игры, вне дефицита времени и пространства, без противоборства, то оно не будет иметь положительного переноса в игру, оно бесполезно. Поэтому давать советы тренер должен "выдергивая"ребенка из игры и "вставляя" обратно, либо останавливая игру и объясняя тот или иной технико-тактический элемент, который был выполнен неправильно. Необходимо сочетать обучение с игрой.

4. Низкая материальная заинтересованность тренеров, работающих с детьми.

Заработная плата детского тренера не должна быть ниже 1 500-2 000 долларов. Но это должно сопровождаться обязательным обучением и подтверждением квалификации на местах. И ни в коем случае не оцениваться занятым в соревнованиях местом.

5. Большой вред наносят спецклассы и интернаты.

Дети не должны быть оторваны от семьи!  А затраты  по содержанию спецклассов и интернатов несопоставимы с результатом!!!

Должны быть центры подготовки 15-17-летних футболистов с индивидуальными программами обучения-совершенствования, с проживанием в семьях, с контролем со стороны семьи, взявшей на себя эту ответственность. Такие семьи должны за это получать деньги, Никаких спецклассов и интернатов, никакого проживания и обучения всех вместе. Почему? Лидер по характеру  "в плохую сторону" подомнет под себя всех остальных, а этого нельзя допускать.

6. Отсутствие у детей и подростков возможности заниматься футболом у себя по месту жительства.

Необходимо создавать возможности для занятий футболом по месту жительства, не пользуясь транспортом или теряя на этом минимальное время.

7. Отсутствие у детей возможности играть с партнерами разного возраста.

Необходимо создавать разновозрастные команды, как это было во дворе.

 

Справка: Лебедев Виталий Васильевич, 56 лет, образование высшее, окончил Ленинградский институт физической культуры им. Лесгафта в 1976г., стаж  тренерской работы более 30 лет, более 25 лет в детско-юношеском футболе,  работал в различных детско-юношеских клубах Ленинграда - Санкт-Петербурга в том числе в СДЮШОР "Зенит" и "Смена", в командах мастеров "Зенит"(дубль) Санкт-Петербург, "Дружба" Майкоп, "Краснодар", играл в командах мастеров "Зенит"(дубль) Ленинград, "Динамо"Ленинград, "Зенит" Ижевск. Лучший тренер России 2007года. 



Записан
Страниц: 1 ... 17 18 [19] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 20.