Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Апрель 2024, 19:01:40
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Футбол от Конеджера. (Модератор: gosha)
| | |-+  Методика обучения технике удара подъёмом
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 54 Печать
Автор Тема: Методика обучения технике удара подъёмом  (Прочитано 329579 раз)
vinni
КМС
*****

Карма 235
Offline Offline

Сообщений: 558


Просмотр профиля Email
« Ответ #240 : 21 Август 2013, 18:45:24 »

Сначала Белорусу: учиться выполнять удару нужно, но это не составит труда для людей обладающими определенными качествами.  Я в обучение удару вкладываю другой смысл. Мне ближе понятие: обучение управления удара, а не его нулевое значение. Учитывая, что я игроков подбирал с определенными качествами, процесс «нулевого значения» мы достаточно быстро проходили, но при этом в дальнейшем продолжали использовать подводящие упражнения предшествующие обучению игрока с «нулевого значения», это как в балете и новичек, и метр делают в разминке одни и те же па.
Раз вы не поняли на счет приема и передачи, значит я недостаточно хорошо объяснил или что-то упустил, так как противоречий быть не могло. Представим себе игрока, ему сделали 100 передач, при приеме и обработки, для последующего действия(передачи, удара, ведения), он использовал 250 касаний. Другой игрок из 100 передач ему использовал 150 касаний. Второй игрок по классу выше, чем первый, поэтому я и говорю: чем меньше разница между передачами и касаниями, в обработке мяча, тем игрок сильнее. Если я и ожидал подвоха, то со стороны брака в технических действиях. Например один игрок делает 3 касания на обработку и делает точную передачу, а другой в одно касание, туда… , на авось. Брак тоже надо учитывать.
С каких лет необходимо учить прямому классическому удару, с учетом того, чтобы ребенок запомнил и не получил травму?
Давайте разберемся в том, какое понятие вы вкладываете в слово: учить.  Есть, основных, два подхода: вы начинаете учить, ребенок не знает, что вы его учите или вы учите, а ребенок старается учиться.
Факторы, влияющие на изучение технического действия

1.   Первый фактор- это понимание игроком того, как выполняется само техническое действие и для чего оно нужно.
2.   Второй фактор- это физические данные. Физические данные показывают, с какой скоростью, силой, продолжительностью, игрок может выполнять техническое действие.
3.   Третий фактор- это переложение. Переложение- это умение игрока переложить свое понимание на исполнение технического действия.
4.   Четвертый фактор- это «Мышечная память». Очень многие теоретики не любят использовать это понятие и не хотят вводить его в научный лексикон.

В первом варианте, ребенок не знает, как правильно выполнять техническое действие, но понимает для чего оно нужно. Это обучение для детей до 6-6,5 лет.
Физические данные. Понятно, что если ребенок будет бить по мячу взрослых дяденек, то толком у него ничего не получиться и никакого навыка он не приобретет, кроме негативного, при этом возможность получения травмы очень велика. Поэтому в первые два года я просил родителей самим покупать себе мячи, самые дешевые, воздушные, год-два прослужат и на выброс, не жалко. Например внуку(месяц назад 4 года стукнуло), я кидаю волейбольный мяч(есть такие даже в волейболе: облегченный волейбольный мяч), он бьет по нему ногой, ловит двумя руками, кидаем мяч от груди, из-за головы, стараемся бить по типу ведения баскетбольного мяча и т.п. (я бы выложил видео как он бьет, только не знаю как его сюда прилепить. Вот на нем, хорошо видна важность умения подойти к мячу, одним это дано, других нужно учить) . Далее конкретно.
Что такое удар по мячу- это техническое действие. «Техническое действие – это сложно-координационное действие, представляющее собой взаимодействие простых действий для выполнения поставленной задачи.»  Несмотря на то, что многие дети в первый год умеют бить по мячу, кто-то нет, во время командного обучения, я рекомендовал бы начинать обучение удару не ранее чем со второй трети годового цикла первого года обучения. Что мы делаем в эту треть(я имею ввиду для удара). Я не просто так дал понятие «техническое действие», из него мы знаем, что оно состоит из простых действий. Вот эти простые действия мы и изучаем, я их перевожу в формат подводящих упражнений. Подводящие упражнения даю в разминку.  Например: наскок вперед на одну ногу, зафиксировать вес тела на этой ноге, отскочить назад; свободные(холостые) махи у стенки; подскоки на месте с захлестом и выносом ноги вперед как в «польке»; бег длинным шагом, можно положить палки, скакалки, обручи, фишки, в качестве барьера, для постепенного увеличения шага. И многие другие упражнения в этой направленности. В результате, когда я начинаю ребенка учить удару, у него уже на уровне простых действий выработан навык выполнения, и моя задача уже состоит в объединении этих лоскутков в цельное действие.
На счет травматизма. Надо понимать, отчего происходят травмы:
На первом месте- отсутствие должной разминки
На втором месте- утомление, недовостановление и т.п.
На третьем месте- не соблюдение возможностей игрока с поставленной задачей(например тяжелый мяч или большое для него расстояние; еще  может быть затронута психика, игрок может психологически быть не готовым, отсюда идет страх, желание самосохранения, действия идут не так, нарушается структура правильного действия и дальше вывих ноги, защемление нерва, сопли, слезы, ауфидерзейн)
На четвертом месте- форс-мажор (ни кто не застрахован от того, что мяч подскочит и концентрированный удар перейдет в холостое действие, тут можно и пах порвать и заднюю дернуть.)
На 99,9% все типы травм входят в эту четверку.
 С какого возраста учить? Не знаю. Знаю, что ребенка надо готовить к обучению, об этом выше, я в принципе,  и писал. На счет вкладываться не понял. Вкладываться в сам удар? Или в его количественное составляющее?
Если не вкладываться в удар, то мы не получим должного нам навыка. В его количественной составляющей, это как с лекарством: так оно лечит, а так калечит.
Если вы думаете, что вот сейчас ребенок что-то умеет и можно успокоиться, то это неправильно.
Ребенок растет, изменяется его скелетная структура, мышечная и т.д. Поэтому необходимо полученные навыки поддерживать и развивать с учетом новых возможностей.   

Ваш второй вопрос еще на два реферата. Я эту болезнь называю «футбольная испанка».
У меня была команда, мяч в центре не задерживался, игра простая второй, третей передачей на фланг, проход, подача, катастрофа у соперника. Или нападающий влетает, на ближнюю штангу или второй крайний хав замыкает дальнюю, второй нападающий отскакивал на прострел низом назад или на отскок. Игра была более чем вертикальная или как любят называть бей-беги.  А они знают, какой техникой надо обладать чтобы нападающий мог зацепится за мяч в окружении 2-3 защитников. Или вырезать мяч на скорости в нужное место. У  меня тогда основные крайние полузащитники забили 17 и15 мячей, центральный нападающий 12, второй нападающий 7, у меня было любимое выражение: пора менять колеса, это когда выходили два свежих крайних хава и для соперников начинался просто ад, очень часто придерживал основные края на замене, мне крайне важен был эффект слома соперника, не основные зная что их заменят топили так, что пыль столбом(это сейчас искусственные поля).
И вот у меня в один прекрасный миг разобрали команду, минус шесть игроков за раз. На следующий год было интересно смотреть на сборную Москвы, из пяти чистокровных Москвичей, трое было моих, которые представляли разные клубы.
Смотрит директор школы на игру моей команды и спрашивает, а что это у тебя ни одного прострела, ни вбегания, вратарь почему перестал выбивать вперед. Там, где Вася, Петя, Коля, Степа, а сейчас у меня Вова, Витя и Олег, куда набрасывать на метр с кепкой. Контроль мяча, игра в стенку, пас на третьего, скрытый пас наше оружие это найти брешь и влезть туда. Что имеем, тем и торгуем.
Как учили меня и я учил. В начале, если противник неизвестен, проведите атаку, с одного, с другого фланга, проведите атаку по диагонали, посмотрите, кто, чем дышит . Кто-то плохо бежит, кто-то плохо страхует, возвращается и т.д.  Выберите цель и укатывайте его. Очень важно командное мышление, когда-то мы провели хорошую комбинацию, при которой была высокая степень опасности. Почему не вспомнить, как это было и не повторить. Команда должна помнить, как она забивала голы и необходимо приводить игровую ситуацию в стандартный для нас ход. В обороне помнить сильные ходы соперника, заранее их нейтрализовать, не доводя их до критического состояния.
Я не видел вашу команду и рекомендовать, что-то не могу. К чему я писал, к тому, что может стиль игры идет от возможностей ваших игроков.
Есть такое понятие в футболе, как игровая дисциплина. Есть выражение порядок бьет класс. Даже у «Барселоны», в их хаотичном перемещении есть определенный порядок(я попозже объясню как он достигается и на каких принципах, если интересно), при котором, в случае потери мяча игроки находясь на других позициях  знают что делать. Во всех известных академиях моделируют игру взрослой команды.
Но есть нюансы.  У них каждая последующая расстановка имеет под собой определенный смысл.
Например: 4х4( расстановка не 2:2, а в ромб, есть центральная ось, фланги, заполнены все три основные горизонтальные линии); 6х6(2:1:3, два защитника( начинается моделирование в два центральных защитника), один игрок в центре(прообраз опорника или плеймейкера), три нападающих(два крайних игрока играют полунападающих, потом из них или крайних хавов сделают, либо, крайних нападающих, кого-то опустят до обороны,  ведь что это за крайние защитники в современном футболе, которые не умеют играть в атаке) и так далее. Как у нас(основано на реальных событиях, все совпадения считаются случайными), приходит ко мне парень и спрашивает: можно у вас играть? А на какой позиции ты играешь? Левым опорным полузащитником или левым инсайдом. Вопрос, чему его учили, кому он нужен с такой узкой профпригодностью. Не сдержался и схохмил: а левее-левого сыграть сможешь?
Если мы говорим об обучении, то учить следует играть по позиции, а на полупозицию переучиться легче.
Про обрезы и личную инициативу скажу следующее: хорошая импровизация, заготовленная импровизация.
На тренировках отрабатываются игровые действия, в контрольных играх они отрабатываются в игровых условиях. Официальные игры, это экзамен, где надо стараться не делать ошибок.
Это я рассказал вам с точки зрения тренера, который хочет получить положительный очковый результат.
Если систему обучения рассматривать глобальнее, то детско-юношеский футбол, это только подготовка к большому футболу и настоящие экзамены там. Поэтому ни чего страшного в решении играть нестандартно не вижу.
Мой совет будет такой: приучайте своего ребенка к разумности своих действий и риск на который он идет, должен быть оправданным. Обязательным анализом своих действий, он должен учиться признавать свою неправоту и понимать, почему это получилось сейчас и при каких обстоятельствах это может не получиться потом. Игрок должен знать свои сильные и слабые стороны. Ваш ребенок очень быстр, почему это не использовать, приманить соперника, взорваться в последний момент, решить эпизод. Риск оправдан, понятен и перспективен. Если ребенок не обладает взрывными качествами, такой рывок в последний момент будет неправильным решением. Ваш ребенок не быстрый, но выносливый. Вот пусть и перемещается не останавливаясь(небольшой секрет: если в игре бегать трусцой не останавливаясь, то игрок тратит значительно меньше сил и восстанавливается быстрее, чем игрок который пробежит, пойдет бегом, постоит на месте играя в рваном ритме) заставляет игрока соперника двигаться в своем режиме, дети как правило очень увлекающиеся существа. А потом на дурака не нужен нож, с ним побегаешь и делай с ним, потом, что хошь. Ну и поперек мяч- то не отдавайте, вперед или назад, но по диагонали. Здесь такой случай, если отдадите вперед, то при перехвате сможете исправить ситуацию, вступив в отбор. Если отдаете назад и перехват, партнер может вступить в борьбу, а поперек, это обрез в лучшем случае вас двоих. При обрезе поперек, любой команде тяжело перестроиться. Если ваш партнер стоит поперек и ситуация требует отдать мяч ему, постарайтесь отдать ему мяч на ход вперед или назад, желательно под дальнюю ногу от ближайшего игрока. Если вы оказались на месте игрока, то просите сами пас вперед или назад и под какую ногу.
Футбол- это игра гибко мыслящих игроков, здесь нет идеальной формулы успеха, каждый плюс , может поменяться на длинный минус и наоборот.  К сожалению мало кто это понимает.
Записан
Dimon71
КМС
*****

Карма 42
Offline Offline

Сообщений: 742


Просмотр профиля Email
« Ответ #241 : 21 Август 2013, 22:28:18 »

vinni,плюс...
Записан
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #242 : 21 Август 2013, 23:08:33 »

vinni,плюс...

За что?
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
Dimon71
КМС
*****

Карма 42
Offline Offline

Сообщений: 742


Просмотр профиля Email
« Ответ #243 : 21 Август 2013, 23:40:09 »

За объём поста.
Записан
Наречие
Заслуженный мастер
*******

Карма 230
Offline Offline

Сообщений: 5319


Просмотр профиля
« Ответ #244 : 22 Август 2013, 00:05:25 »

Попробуйте "Войну и мир"!
Плюсы по Вашей схеме каждые 72 часа можно ставить, пока в футбол играть не научимся.
Лет сто!
Записан

Кролик? Кролик? Приём...!
POMIDOROFF
Мастер
******

Карма 33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1061


Просмотр профиля
« Ответ #245 : 22 Август 2013, 20:52:56 »

С какого возраста надо начинать учить удару по мячу?
Играли на сборах дней 10 назад с ФК Искра из Санкт-Петербурга . Поразила неточность ударов! При ударе по воротам мяч летел не то что на 5-7 метров в сторону, но и мог вообще в бок улететь , в аут! Возраст исполнителей ударов 02-03.
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 23:17:14 от POMIDOROFF » Записан
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #246 : 23 Август 2013, 17:17:21 »

Левая нога это проблема для многих футболистов. Но удары левой ногой состоят не только из подкруток. Игрок должен уметь отдать передачу левой ногой, - там свои ньюансы, игрок должен уметь пробить левой ногой прямым ударом, а также подстроиться под катящийся мяч для удара - самое сложное для игрока.
Естественно. Вариантов удара подъёмом много. У нашем учебном плане их насчитывается восемь (для одной ноги). И все их мы собираемся изучить, отработать и довести до уровня свободного применения в игре. И времени нам для этого хватит. Дело в том, что основной объём работы по обучению удару уже выполнен для правой ноги. "Перенос навыка" на левую ноги занимает значительно меньше времени. Да Вы и сами убедитесь в этом немного позднее.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #247 : 23 Август 2013, 19:00:44 »

Потом парню уже насколько я понял лет 13, а Вы говорите что технике удара надо начинать учить в 8-9 лет.
Я говорю что с 8-9 лет МОЖНО ОБУЧАТЬ технике удара. Но это дело индивидуальное. Вот Теннисист считает что осознанно мальчик может обучаться удару с 6 лет. Посмотрим что получится у него. Конечно отдельные дети могут начинать и раньше. Но практически никогда не поздно заняться техникой удара. Только эффективность будет разная. Но в любом случае значительно выше чем при командно-соревновательном методе обучения.
Записан

Виктор
rоzer
КМС
*****

Карма 56
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 657


Дмитрий тренер Краснознаменск 2000


Просмотр профиля WWW
« Ответ #248 : 23 Август 2013, 19:29:00 »

Я говорю что с 8-9 лет МОЖНО ОБУЧАТЬ технике удара.
Но это дело индивидуальное. Вот Теннисист считает что осознанно мальчик может обучаться удару с 6 лет. Посмотрим что получится у него.
Конечно отдельные дети могут начинать и раньше.
согласен Смеющийся
Но практически никогда не поздно заняться техникой удара. Только эффективность будет разная. Но в любом случае значительно выше чем при командно-соревновательном методе обучения.
однозначно Смеющийся
добавлю только, что и раньше и сейчас (индивидуальные тренировки-доп занятия) - есть везде и всюду Смеющийся.
В книгах и интервью почти всех "великих" футболистов: "после тренировки оставался и бил..., до тренировки приезжал и просил побить, по накидывать, постоять... и т.д. и т.п." - так что кто действительно хочет тот сможет Смеющийся
Конечно правильней делать всё это (учить, развивать, совершенствовать и т.д.) вовремя и правильно Смеющийся А вот этого то в ДЮФе нет! потому, что нет единого мнения-решения (подтверждённого многолетними - "правильными" исследованиями) Смеющийся
к стати в академии Барселоны вообще конкретно постановке удара не УЧАТ и не ТРЕНИРУЮТ. В постоянно повторяющихся групповых упражнениях каждый игрок сам находит "точку-удара"...
Записан

Государство необходимо для предотвращения анархии в общественной жизни. Тот факт, что управляют государством не всегда честные люди, еще не означает, что надо уничтожить всякое государственное устройство.
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #249 : 23 Август 2013, 19:48:22 »

к стати в академии Барселоны вообще конкретно постановке удара не УЧАТ и не ТРЕНИРУЮТ. В постоянно повторяющихся групповых упражнениях каждый игрок сам находит "точку-удара"...
Академии великих  и "просто" больших клубов не являются примером для подражания. Там собраны очень, очень способные дети (а иногда и гении).
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #250 : 23 Август 2013, 19:58:34 »

.... для левой (слабой) ноги должны быть определенные упражнения для определенного возраста...
....Опять же вы правильно (с моей точки зрения) подчеркиваете, что игрок сначала должен выработать правильность (поймать стереотип) движения правой (удобной) ногой. Но и этому практически не учат....
...Да и этим летом я с сыном занимался отработкой левой ноги - 2 недели. Прогресс на лицо. Просто надо этим заниматься. А уж если было бы по методике. Смеющийся
На видео канале выдожил ещё один ролик по обучению удару слабой ногой. На мой взгляд достаточно наглядно.
http://www.youtube.com/watch?v=NGkXmrpQFy8
Записан

Виктор
rоzer
КМС
*****

Карма 56
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 657


Дмитрий тренер Краснознаменск 2000


Просмотр профиля WWW
« Ответ #251 : 23 Август 2013, 20:01:39 »

опять же
к стати в академии Барселоны вообще конкретно постановке удара не УЧАТ и не ТРЕНИРУЮТ. В постоянно повторяющихся групповых упражнениях каждый игрок сам находит "точку-удара"...
Академии великих  и "просто" больших клубов не являются примером для подражания. Там собраны очень, очень способные дети (а иногда и гении).
опять же согласен Смеющийся поэтому им и не нужно "озадачиваться" - "Методика обучения технике удара подъёмом" и многому другому Смеющийся
у нас "земных" всё по другому Смеющийся
Лично Смеющийся с "полевыми" Ваша методика работает, досконально учёт не вёл  Обеспокоенный (знаю, плохо), но визуально у группы игроков удар стал точнее (по силе всегда хорошо), а вот с Кирюхой топчемся на месте (с ударом), но зато сбросили вес (уже моя методика Смеющийся ), пока решил его не трогать в плане удара. После окончания ПМО займусь вплотную, надеюсь с Вашими рекомендациями.
Записан

Государство необходимо для предотвращения анархии в общественной жизни. Тот факт, что управляют государством не всегда честные люди, еще не означает, что надо уничтожить всякое государственное устройство.
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #252 : 24 Август 2013, 13:59:04 »

Может быть не очень оперативно, но обязательно выскажу своё мнение (отвечу на вопросы) по всем постам "в тему ветки"
.....Вы говорите что технике удара надо начинать учить в 8-9 лет. Но обучать его таким ударам - бессмысленно, ибо физики маловато. Следовательно для левой (слабой) ноги должны быть определенные упражнения для определенного возраста.
 
Физики всегда хватит, если учитывать возможности ребёнка. И не забывать что и мяч должен соответствовать возрасту игрока и растояние до цели должно быть "реально достижимым" и задание адекватным.
И  потом, надо заниматься "опережающим" развитием подвижности суставов и эластичностью мышц играющих основную роль в выполнении конкретного технического приёма (в данном случае, удара подъёмом).
« Последнее редактирование: 24 Август 2013, 14:00:44 от Конеджер » Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #253 : 25 Август 2013, 12:45:33 »

Опять же вы правильно (с моей точки зрения) подчеркиваете, что игрок сначала должен выработать правильность (поймать стереотип) движения правой (удобной) ногой. Но и этому практически не учат.
И именно поэтому нужна методика обучения!!!!!!!
В таком то возрасте то и то....(у меня условно)
Например, 8-9 лет передача левой ногой низом и методика обучения.
10-11 лет удары с подкруткой низом и попыткой  вверх.
12- и далее удары подъемом и в движении, обводяшие удары, дальность и т.п.

Что касается последовательности обучения удару подъёмом, то в Монографии она расписана. Но после Вашего пожелания, увидел необходимость сделать  более подробный план освоения удара. Немного погодя выложу эту тему на сайт.
А что касается конкретного возраста обучения тому или иному варианту удара, то уточнить возраст более конкретно нет возможности. Это связано со многими причинами. Главная, это индивидуальность юного  Игрока и количество тренировочного времени, которое Вы имеете (имея в виду дополнительные занятия).  Поэтому надо привязывать этапы обучения новым ударам (вариантам и способам) не к конкретному возрасту, а к достижениям данного мальчика. Например. Я с Владом начал работать над ударом в 11 лет. А кто-то может начать заниматься по данной методикой в 9 лет. У Влада хорошая обучаемость и мы сейчас проходим новые варианты ударов достаточно быстро. А кому-то надо "посидеть" над обечением техники конкретного удара подольше. И так далее.
Общая рекомендация одна. Надо переходить к следующему этапу обучения по мере формирования автоматизма и навыка в выполнении текущих задач.

Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #254 : 26 Август 2013, 07:17:16 »

Что это за опасность закрепощения?
Что подразумевается под целостными уменями?
1. Опасность закрепощения мышц при исполнении технического приёма в детском футболе происходит это чаще всего в том случае если поставленнная задача и/или условия выполнения технического приёма превышают возможности юного футболиста. Возможности как технические, так и физические.
Особенно это видно на первых этапах обучения. Устойчивого автоматизма  и навыка выполнения удара у ребёнка ещё нет, а перед ним тренер поставил задачу (дапустим) сделать передачу  партнёру на тридцать метров (при личном рекорде удара на дальность в 25 метров). Игрок понимая что партнёр находится далеко (для его возможностей) старается ударить посильнее. И вместо того чтобы "вложиться" в удар в момент касания мяча стопой, он напрягает мышцы на более ранних стадиях движения. Это неизбежно "сбивает" структуру движения и удар становиться хуже относительно уже имеющегося умения. И чем сильнее ребёнок старается ударить, тем хуже результат.
Я уж не говорю о вреде работы над техникой удара мячами не соответствующими физическому развитию игрока.
2. В моём понимании "целостное умение" это умение правильно выполнить все фазы удара слитно, легко, на автомате. Ключевое слово "правильно".
« Последнее редактирование: 26 Август 2013, 08:22:39 от Конеджер » Записан

Виктор
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 54 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.063 секунд. Запросов: 21.