Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Ноябрь 2021, 09:31:43
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Футбол от Конеджера. (Модератор: Конеджер)
| | |-+  Методика обучения технике удара подъёмом
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 54 Печать
Автор Тема: Методика обучения технике удара подъёмом  (Прочитано 290967 раз)
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« : 04 Май 2012, 09:13:52 »

Данная тема «Методика обучения технике удара подъёмом»  была запланирована уже некоторое время назад. Получены от Игоря  права вивисектора (пардон, модератора) темы, но запуск обсуждения всё как-то откладывался. И вот в разделе «Комментарии», моего сайта футбол-удары.рф, появился новый пост, который и дал толчок к началу дискуссий.
А дискуссий хочется. В рамках монолога я много выступаю и проблем с «высказаться» не имею. Вот чего не хватает, так это предметного обсуждения со специалистами детского футбола и другими заинтересованными лицами (в первую очередь, Родителями юных футболистов) конкретных и практических вопросов технической подготовки наших детей.
Конечно, я и сам могу высказаться «обо всём на свете, в общем, теоретически …», но здесь предлагаю обсуждать конкретные методики (пути) обучения технике удара.
Есть проблемы технической оснащённости профессиональных футболистов? Есть.
Надо детей (будущих профессионалов) учить технике удара? Надо.
Так давай те разбираться как и чему учат наших детей. Как можно и как нужно тренировать удары. В чисто практической плоскости. И не важно, что есть ещё много животрепещущих тем, давайте про обучение ударам.
Я понимаю, что большинство живёт по принципу «молчи, и за умного сойдёшь», а если высунешься, то огребёшь по полной. Но это не позиция специалиста-профессионала, коими, я думаю, многие себя считают. Кроме того в детском футболе есть администрация футбольных школ, методисты, функционеры в прямые обязанности которых входит поиск и внедрение современных тренировочных технологий. Вот их тоже хотелось бы услышать.

Следующий пост, начало дискуссии с Александром Григорьевичем.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2016, 16:12:23 от gosha » Записан

Виктор
Белорус
Мастер
******

Карма 141
Offline Offline

Сообщений: 1224


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Май 2012, 11:16:06 »

Я хоть и не Александр Григорьевич, но, пожалуй, начну.

Вот статья http://footballteam.com.ua/2011-02-02-19-21-14/2011-02-08-14-46-32/233-2011-09-01-11-56-24
Разберем раздел, где про удары. Если абсолютное большинство голов забивается из пределов штрафной, в борьбе с защитником, то так ли важна "правильная" техника удара по воротам в спокойном положении? Перенесется ли она на игровую ситуацию, где со стороны пихают и толкают и угол наклона корпуса, угол нахождения игрока к воротам совершенно другие, чем при отработке удара на тренровке? Нужно ли так подробно разбирать процесс удара, тратить много времени на то, что в целом может и не так важно и эффективно?
Записан
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Май 2012, 11:40:09 »

Александр Григорьевич Курячий (автор интересного блога) пишет:

……Уважаемый Виктор Алексеевич!
Сам сайт сделан отлично. Но по технике ударов в футболе написаны десятки(!) книг, пособий, кино и видео фильмов. Ничего принципиально нового, чего нельзя найти в других книгах и фильмах, здесь не нашёл….

Ну с характеристикой сайта мне трудно не согласиться  Смеющийся Смеющийся
А вот другие утверждения очень спорны.
1. Да, … по технике ударов в футболе написаны десятки(!) книг, пособий,…. Но Вы мне укажите (конкретно) те из них, в которых технике удара подъёмом уделено более 2-3 страниц. В своей видео презентации Монографии (www.youtube.com/watch?v=DG5QnbU6PaY&list=UUOnGDVnsJ6WV5ap2caCnHEg&index=1&feature=plcp)
 я продемонстрировал несколько книг, и поверьте, специально (типа, те что похуже) не выбирал.
И вот представьте молодого тренера, который закончил инфизкульт и о технике обучения удару подъёмом знает из учебника, в котором всем трём видам удара уделено полторы страницы, начинает учить наших детей этой самой технике. Чему он может научить, когда ему самому надо учиться?
 Возможно я какую-то очень полезную книгу (книги), методические пособия, диссертации по обсуждаемой теме и пропустил, хотя слежу за футбольной литературой внимательно. Поэтому буду благодарен любому (как наверное и многие другие) за ссылки на них.
2. …. Ничего принципиально нового, чего нельзя найти в других книгах и фильмах, здесь не нашёл
Про «новое» буду говорить отдельно, оно есть и его надо и разглядеть и понять.
Пока про «старое».
В самой технике удара искать «новое» и не надо. Просто надо знать все элементы, детали, фазы технического приёма. А классический удар уже сотни лет почти не изменен (с тех пор как перешли с удара "пыром", на удар носком). И миллионы раз применяется в игре. Надо просто ему обучить ребёнка. И не с использованием методики ПМП (Природа Матушка Поможет), а целенаправленными действиями.

А из совсем нового в технике удара, могу ещё раз порекомендовать тренерам книгу С.В. Голомазова и Б.Г. Чирвы «Футбол. Универсальная техника атаки». Вот эта книга по праву может называться методическим пособием. Здесь и описание удара, и обоснование применения, и методика обучения.  Правда этот удар для уже состоявшихся футболистов и для детского футбола (ну может быть кроме старших юношей) не актуальный.

Итак, подводя итоги.
1. Рекомендуем полезные книги (и другие материалы) по обучению технике удара подъёмом.
2. Обсуждаем фазы, части, детали и элементы удара подъёмом.
https://docs.google.com/present/view?id=dfngqsn7_65czpgtnzf
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2012, 08:23:39 от Конеджер » Записан

Виктор
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Май 2012, 08:24:21 »

Цитата: Белорус link=topic=5274.msg75608#msg75608date=1336119366
...Разберем раздел, где про удары. Если абсолютное большинство голов забивается из пределов штрафной, в борьбе с защитником, то так ли важна "правильная" техника удара по воротам в спокойном положении?
Автор говорит о профессиональном футболе. А обучение детей это совсем другая песня. Но есть и общие вещи (во взрослом и детском футбола), и поэтому надо обратить внимание на фразу Б. Чирвы ".....Научно доказано: чтобы игрок добился какого-то "одномоментного" прогресса в конкретном приеме, нужно его выполнить правильно не менее 25-30 раз...." Это как раз то, что я постоянно подчеркиваю говоря о "обучении" технике удара.
Да, большинство голов забивается из пределов штрафной площадки. Но надо разделять "специальную" технику (технику позиции) и базовую технику.  Я говорю, что сначала надо заложить фундамент техники удара в стандартном положении, наработать автоматизм движения, а потом появившийся навык адаптировать к игровой ситуации. Удар подъёмом используют не только для того чтобы бить по воротам (техника позиции), а чаще всего (это касается большинства игроков) для передачи на длинное и среднее расстояние. Нельзя требовать от игрока в сложной игровой ситуации, при дефиците времени и сопротивлении соперника сделать точную передачу, если он в покойной обстановке такую точность не проявляет.
А вот что говорит Чирва о тренировке удара  "...Был я тут на тренировке одной команды мастеров. Игрок дает пас тренеру, тот возвращает в одно касание - и удар метров с 20. За 15 минут 11 игроков нанесли 137 ударов. 10 не получилось, мимо - 55, в створ - 72, в том числе 29 чисто символических по силе - лишь бы попасть. Вторая группа - 140 ударов. Мимо - 52, в створ - 86, вполсилы - 33, не получилось 2. И вот общие данные. Каждый выполнил по 10-11 ударов, из них 2-3 мимо ворот! А мы говорим о 30 точных! И какой толк от таких упражнений?...."  И это взрослые футболисты (которые в принципе уже что-то умеют).    Приведённое описание Вам не напоминает тренировку детей?  Которых нужно ОБУЧАТЬ удару.
Перенесется ли она на игровую ситуацию, где со стороны пихают и толкают и угол наклона корпуса, угол нахождения игрока к воротам совершенно другие, чем при отработке удара на тренировке?
Перенесётся. Но перенос будет эффективным, только в том случае, если это делать специально, постепенно адаптируя устоявшееся техническое движение под игровую ситуацию.
Цитата: Белорус link=topic=5274.msg75608#msg75608date=1336119366
Нужно ли так подробно разбирать процесс удара, тратить много времени на то, что в целом может и не так важно и эффективно?
Давайте разграничим участников процесса обучения.
1. Юный футболист. Конечно ему "разжевывать" и "вкладывать" в голову все подробности и детали не надо. У ребёнка обучение идет не через слова (хотя  объяснения движения без сомнения нужны), а через правильные повторения технического приёма в различных формах упражнений.
2. Тренер. Вот ему знать все детали и нюансы движения просто необходимо. Скажите как правильно учить, если учитель сам толком не знает что и как делать. Нет, чаще всего тренер может правильно показать удар. Но показать и знать как построить обучение, как правильно формировать правильное движение, это разные вещи. Я к этой теме (знания тренера) ещё вернусь.
Записан

Виктор
НИКОЛАЙ75
КМС
*****

Карма 28
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 569


In Ball we trust!


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Май 2012, 09:20:56 »

В музыке, например, нужно сначала научиться технически сыграть правильно, со всеми интонациями, пусть и медленно. Затем постепенно увеличивая темп до нужного. Сделаешь - значит хороший музыкант. Если сможешь свою подачу сделать, душу вложить - гений. Также и здесь - научись делать правильно в простых условиях, затем усложняй их.
Записан
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Май 2012, 08:57:41 »

   Прошла, прошла чреда Праздников, во время которых (я подозреваю) вопросы обучения технике удара Ваших детей стояли на далёком последнем месте. Можно и вернуться к делам насущим.
Сразу оговорюсь, данный пост не направлен против Школы мяча. Более того, я с уважением отношусь к любым попыткам развития новых форм обучения футболу детей. Только наличие  альтернативных вариантов подготовки юных футболистов, создание конкурентной среды в этой сфере бизнеса (переманивание игроков, не есть конкуренция), поможет качественному улучшению уровня подготовки резервов для большого футбола.
Смотрим видео ролик http://www.youtube.com/watch?v=P7CV7YXkD3Q&feature=player_embedded
с 03.48 по 06.50 (минуты и секунды).
    Вообще-то появление данного видео ролика, есть проявление уже упомянутой конкуренции. Школа мяча должна стараться привлечь к себе Ваше внимание, уважаемые Родители. Вы в данном случае выступаете не как бесправные посетители тренировок в Топ клубах, а как уважаемые клиенты, которые могут привести своих детей учиться футболу туда, где их обучают лучше.   И за ваше внимание надо бороться, в том числе и улучшением качества тренировочного процесса.
Однако не смотря на позитив в отношении Школы,  когда речь идет о методике обучения технике удара «….истина дороже…». Пройти мимо нарушения принципов обучения и многочисленных методических «несуразностей» которыми изобилует данный видео ролик я не могу. Рассмотрим некоторые из них. Нам показывают как тренер что-то энергично и эмоционально объясняет детям "за технику". К сожалению самих объяснений мы не слышим и о многом надо догадываться "по картинке". Правильный "показ" основа обучения. Правильная постановка опорной ноги перед ударом, важный элемент правильного удара. Что мы видим на стоп-кадре?

Правильно. Грубую ошибку. А дети стоят и внимательно смотрят.
Но обратите внимание, во время демонстрации удара, тренер ставит опорную ногу правильно.

Ну в этом нет ничего удивительного. Человек поиграл (по всей видимости), умение есть. Вот только самому играть и обучать детей вещи немного разные. А с другой стороны, что мы хотим. Ведь он учился (вероятно) по учебнику в институте.
Записан

Виктор
lariychuk
Заслуженный мастер
*******

Карма 103
Offline Offline

Сообщений: 4231


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11 Май 2012, 09:31:13 »

Но обратите внимание, во время демонстрации удара, тренер ставит опорную ногу правильно


Есть такая сложность-сам умеешь,а разобрать на составляющие иногда проблемно.Показать проще,чем объяснить
Записан
Странник
Международный мастер
*******

Карма 60
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Май 2012, 11:07:26 »

Но обратите внимание, во время демонстрации удара, тренер ставит опорную ногу правильно


Есть такая сложность-сам умеешь,а разобрать на составляющие иногда проблемно.Показать проще,чем объяснить

Если тренер не способен ОБЪЯСНИТЬ как правильно делать, разложив все на простые элементы, пусть идет пинает буй - нахрена он такой нужен? Показать - это смотрите английский футбол по ящику, и там многое видно. Если он не может объяснить, то не способен сам увидеть, какая фаза технического приема у ребенка неправильно работает, что надо поправить и как.
Записан
lariychuk
Заслуженный мастер
*******

Карма 103
Offline Offline

Сообщений: 4231


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 11 Май 2012, 11:35:19 »

не все так просто
Записан
Любопыт
Заслуженный мастер
*******

Карма 175
Offline Offline

Сообщений: 4889


No good deed goes unpunished


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Май 2012, 12:27:04 »

А кто говорил, что учить просто?
Записан
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 11 Май 2012, 17:58:45 »

Но обратите внимание, во время демонстрации удара, тренер ставит опорную ногу правильно
Есть такая сложность-сам умеешь,а разобрать на составляющие иногда проблемно.Показать проще,чем объяснить

Правильно. Показать проще, чем объяснить.
Тренер, чаще всего, это человек который и учился футболу в детстве и играл в него на каком-то уровне. Когда его учили он не задумывался.  При становления его личной техники удара что-то ему дал детский тренер, что-то (большее) он приобрел благодаря способности человека оптимизировать движение. Длительные тренировки/игры позволили сформировать навык. В результате, показать может, а умения обучить ребёнка - нет. Не хватает:
1. Знаний
2. Методик
ну и конечно (часто)
3. Желания это получить.
Это накладывается на отсутствие мотивации и стимулов. Ну и другие проблемы детско-юношеского футбола вносят свой вклад.
Но об этом не будем. Договорились же - только о методике и близких вещах.
Записан

Виктор
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 12 Май 2012, 09:55:29 »

Он использует один из основополагающих принципов - делай как Я!!!!
В разных методиках используется одно и тоже - разбор приема по элементам, отработка приема по разделениям, отработка в медленном темпе приема целиком, непосредственное выполнение приема, отработка приема приближенного к игровой ситуации.
При чем зачастую при показе тренер не может объяснить, что он сам делает. А уж объяснения для чего делать именно так, вообще за гранью фантастики.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 10:37:11 от Den » Записан
Странник
Международный мастер
*******

Карма 60
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Май 2012, 11:19:26 »

Он использует один из основополагающих принципов - делай как Я!!!!
В разных методиках используется одно и тоже - разбор приема по элементам, отработка приема по разделениям, отработка в медленном темпе приема целиком, непосредственное выполнение приема, отработка приема приближенного к игровой ситуации.
При чем зачастую при показе тренер не может объяснить, что он сам делает. А уж объяснения для чего делать именно так, вообще за гранью фантастики.

Принцип "делай как я" хорош только в одном случае. В случае критической нехватки времени на объяснение. (В прямом танковом бою...)
По поводу моего предыдущего поста - я, конечно, погорячился. Просто такой тренер не может, да и не должен ставить технику. Пусть занимается тактикой, психологией команды, да мало ли еще чем. А вот техникой должен заниматься тренер, способный ПОЭЛЕМЕНТНО объяснить прием и увидеть неточность в нем.
« Последнее редактирование: 12 Май 2012, 11:21:01 от Странник » Записан
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 12 Май 2012, 13:10:19 »

Странник, я это и написал )))))
Просто не оценили Вы мою иронию )))))
Записан
Конеджер
Модератор
Международный мастер
*****

Карма 76
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2049



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 12 Май 2012, 15:43:24 »

В разных методиках используется одно и тоже - разбор приема по элементам, отработка приема по разделениям, отработка в медленном темпе приема целиком, непосредственное выполнение приема, отработка приема приближенного к игровой ситуации.
Вот и хотелось бы посмотреть эти разные методики по обучению технике удара подъёмом. Изучить, потом применять на практике.
   Общая теория вопроса понятна (... разбор приема по элементам, отработка приема по разделениям, отработка в медленном темпе приема целиком, непосредственное выполнение приема, отработка приема приближенного к игровой ситуации...).
А вот где найти конкретное методическое пособие по обучению технике удара? Чтобы детский тренер (особенно молодой и из глубинки) желающий повысить свою квалификацию  мог изучить и начать применять на практике.
 
Записан

Виктор
Страниц: [1] 2 3 ... 54 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 21.