Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
19 Апрель 2024, 06:22:16
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Родительский комитет
| | |-+  Программки(буклеты) к юношеским(детским) турнирам.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: Программки(буклеты) к юношеским(детским) турнирам.  (Прочитано 31962 раз)
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 31 Июль 2011, 21:59:36 »

Как мне кажется,тоже актуальная статья:

Дмитрий Кудинов: "Это наш детский футбол ...".

Дмитрий Кудинов: Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол

 В недавнем прошлом защитник тбилисского "Динамо", сборной Грузии, а ныне тренер спортивной школы "Ильинское" Дмитрий Кудинов – о проблемах детско-юношеского футбола в России: селекции, "переростках",потерянных талантах...

 – Эти проблемы были всегда. У меня вот специальная папка – вырезки, статьи о детско-юношеском футболе. Так, Борис Пайчадзе еще в 1960 году писал (зачитывает): "Спросите любого тренера команды мастеров, и он ответит: все беды начинаются с детского футбола, который у нас хромает на обе ноги".

 Пятьдесят лет прошло! Условия улучшаются, тренеров меняют, чего только не делают – не помогает. Почему? У меня есть ответ, своя точка зрения. А прав я или нет, путь решают родители, читатели.

 Вот все говорят: футбол облагораживает человека, делает его лучше... А на самом деле, мое мнение, футбол у нас, наоборот, разрушает личность, вселяет комплексы неполноценности, заражает детей звездной болезнью. Пусть вам напишут родители, чьи дети, кто занимались футболом в детских спортивных школах, стали наркоманами и алкоголиками. С пяти лет ребенок занимался футболом, а в 17 вдруг стал наркоманом. Почему? Потому что его к этому подтолкнула школа. Система.

СЕЛЕКЦИЯ "КАЖДОМУ ПЛОДУ – СВОЕ ВРЕМЯ"

 – Мы слишком рано начинаем селекцию – с пяти лет. И сразу работа на результат. В этом вся проблема.

 В пять лет ребят набирают, в десять они лучшие по России. Но почему на выходе из этой команды никого не остается? Почему ребенок с пяти лет тренируется, лучшим становится в 10–12, а на выпуске его нет? Потому что дети элементарно портятся, до 17 лет всем этим наедаясь. Они просто не "доживают" до взрослого футбола. Их пожирают система, тренеры. А доживают те ребята, кто, может быть, чуть менее талантлив, но у кого осталось желание играть.

Я считаю, что до 14 лет вообще нельзя заниматься селекцией.

 Вот статья Кройфа: "У нас (он имеет в виду "Аякс") до 14 лет дети растут совершенно свободными. Им никто не запрещает играть в футбол в свое удовольствие. Из них никто не делает специалистов в своем амплуа. Они не бывают закрепощены сознанием воли и ответственности профессионального игрока. Они просто приходят в клуб, как домой, чтобы общаться и получать удовольствие от игры. В этом и заключается секрет "Аякса". Растить прежде всего аяксидов, а затем уже отправлять лучших из них в профессиональный футбол". А у нас – с пяти лет: мальчик бегает быстро, гол забил – в нападение. Мальчик хорошо отбирает мяч, делает подкат – в защиту. Мальчик высокий, хорошо мяч ловит – в ворота. Но организм ребенка только формируется – переходный возраст с 12 до 15 лет. А после переходного возраста еще юношеский – до семнадцати. И у каждого этапа свои функции. Если ты сразу даешь нагрузку, то можно и сердце посадить, и суставы. Я бы лично детям до 14–15 лет не давал бить головой, потому что мозг должен сформироваться.

Мы же сразу самых талантливых загоняем в интернаты – уже лет в восемь. И где они потом, эти талантливые?

 Слуцкий пишет про детей, которые попадают в интернаты: "В 12 лет они предоставлены самим себе. Живут в окружении сверстников и нескольких воспитателей пенсионного возраста. А значит, на их формирование оказывают влияние улица и модели поведения, принятые в их среде. В итоге вдобавок к низкой образованности мы получаем и низкую культуру. К 16–17 годам получаем необразованного, невоспитанного молодого человека, который каждый день работает с нагрузками в двухразовом режиме, который уже не может заниматься футболом, потому что этот футбол, сами понимаете где у него сидит". Это и мое мнение тоже.

У нас в футболе постоянно идет омоложение.

 После войны в организованный футбол приходили в 14 лет, через двадцать лет – уже в 12, еще через двадцать лет – в 10-летнем возрасте, а сейчас приходят в пять. Я клянусь, через какое-то время будут набирать в три года, потому что сложился стереотип: чем раньше придешь, тем лучше. Чем тренеру больше заплатишь, тем больше шансов, что мальчик станет звездой. Неправильно это и даже вредно. Каждому плоду – свое время. Нельзя перегрузить, нельзя убить в ребенке желание. Он два-три года поиграет и скажет: не хочу! Нет, давай, потому что там большие деньги. А ребенку нужно хотя бы немножко дать почувствовать, что такое жизнь...

ИГРА НА РЕЗУЛЬТАТ "Я ВИДЕЛ, КАК ОТЦЫ НЕНАВИДЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ..."

 – Говорят, что для воспитания футболистов нужны условия. Но в "Спартаке", "Локомотиве", "Динамо" всегда были условия. И сейчас есть. Только звезды почему-то не растут.

 Дети не раскрывают своего потенциала. Почему? Да потому что все работают на результат. Не разделяя, где взрослый футбол, а где детский. Если во взрослом профессиональном футболе игры не на результат не может быть в принципе (кроме предсезонных сборов), то в детском, наоборот, во главе должно быть обучение. У нас же и там, и там – подкуп судей, подставы, крики тренеров, фанатские разборки... Я видел, как отцы ненавидят своих детей за то, что команда сыграла вничью. Просто готовы были разорвать их. А если бы выиграли, наверное, машину бы подарили... Тренеры – тоже...

С тренерскими кадрами у нас нет проблем.

 Проблема в том, что все они одинаковые. Не хорошие и не плохие – одинаковые. Все нервничают, все переживают, все ругаются. Нет такого тренера, который бы тихо, спокойно смотрел за игрой. Я насколько над собой работаю, и то у меня внутри бурлит вулкан, потому что амбиции, эмоции... Но тогда тренер начинает ругаться матом, драться. И все вокруг – враги, и он готов всех порвать. В детском футболе это должно быть категорически запрещено! Почему так происходит? Потому что в голове у тренера сидит одно – результат. Результат заставляет так себя вести. Да, когда команда выигрывает, родители довольны, дети довольны, руководство довольно – и тренер спокоен. Впрочем, даже когда выигрывает... Мальчишка при счете 5:0, не дай бог, ошибется, а в тренере раздражение сидит, нервозность. Он все равно эмоции на пацана выплеснет. Как считаете, повлияет это на ребенка? Мальчишка ошибся, и его кроют матом, хотя счет 5:0... Такого человека категорически нельзя допускать к детям. Или надо его переучивать. Ведь главная задача тренера в детском футболе – не навреди. Не заставляй, не мешай, а только подсказывай. Пусть ребенок сам дойдет до того, в чем ты прав.

Разговоры о том, что детские тренеры ничего не зарабатывают, поэтому у них ничего и не выходит, – ерунда.

 Был бы у него выше заработок – ничего бы не изменилось. Наоборот, чем больше денег, тем еще больше нужно работать на результат. Раньше не получали больших денег, а в футбол играли лучше. Сейчас получают миллионы. Это никак не влияет.

НЮАНСЫ ИГРЫ "ХОРОШО, ЧТО ГАРРИНЧА В МОСКОВСКУЮ ШКОЛУ НЕ ПОПАЛ"

 – По регламенту дети у нас уже в 10 лет должны играть на большом поле.

 Это какой же потенциал должен быть у ребенка, чтобы он в таком возрасте пробежал сто метров туда и обратно? Плюс два тайма по 30 минут. На результат. О какой технике может идти речь, когда им приходится столько бегать?! До 14 лет дети должны играть на маленьком поле. Чем меньше поле, тем ребенок будет чаще касаться мяча и получать удовольствие от игры. А если он бьет и не может добить до ворот, то какой в этом смысл? Если из всей команды только один игрок с углового подает в штрафную? Остальные просто не в состоянии добить... Почему у нас в футболе защитников нет? Потому что вратари берут мяч и просто выносят его вперед. И чем сильнее, тем лучше. Как расти защитникам, если им мяч не дают? Поэтому у нас при выпуске и одинаковые все. И некого выбрать.

Принцип игры на результат диктует формирование состава: здоровый вратарь, здоровый центральный защитник, здоровый полузащитник и быстрый нападающий – легонький, маленький, чтобы ему забросили, и он, может быть, убежал...

Тяжелые мячи, форсирование физнагрузок – все это наш детский футбол.

 Один в один никто не обыгрывает... Хорошо, что Гарринча в пять лет не попал в какую-нибудь московскую школу! Там бы его научили "правильно" бегать и заставили бы играть с пяти лет в одно-два касания. И на большое поле вывели бы в десять лет...

"ПЕРЕРОСТКИ" "У НАС В СТРАНЕ ДЕКАБРЬСКИХ НЕ ЛЮБЯТ"

 – Я считаю, это только наша проблема. За границей такого нет. Проблема нашей системы.

 Казалось бы, что с того, что один мальчик родился в январе, а другой – в декабре? Почему январский должен иметь преимущество над декабрьским, если они оба одинаково любят футбол? А потому что игра на результат. Тренеру нужен здоровый и быстрый, а не маленький и слабый. А год в таком возрасте решает очень многое. А если еще этот январский – акселерат? Тогда физиологически – все три-четыре года разницы. Я не верил, но это доказано наукой: три-четыре года составляет разница между акселератом, рожденным в январе, и обычным мальчиком, родившимся в декабре. И внешне, и физиологически. А по паспорту всего одиннадцать месяцев. Получается, что и здесь тренер является заложником системы. Он вынужден брать здоровых, акселератов.

 Посмотрите на сегодняшние юношеские сборные... У меня статьи есть, я все отмечал. Все сборники с датами рождения... Денис Черышев – декабрьский, поэтому Талалаев его к себе и не брал. У Коли Савичева сборная была – 80% рождены в январе–феврале. Зачем? Чтобы результат дать. Сознательно формируют команды из таких людей. Специально. Чтобы преимущество было больше, пока они молодые. Допустим, сборная 15-летних – там 80% – январь–февраль, 16-летних – 65%, 17-летних – 40%. И получается, в десять лет они лучшие в мире, по 5:0 всех обыгрывают. В 12 лет – уже 1:0, 2:0. В 14 – играют вничью. В 15–16 уже проигрывают. И дальше все только хуже, хуже... Я за Кокориным пять лет следил. Когда увидел в первый раз, парень просто заставил в себя влюбиться. Всех громил на юношеском уровне, был лучшим. Движения, я смотрел, – это что-то… А сейчас еще немного – и все, закончит. Станет, как Самедов и Шишкин. Дзагоев уже почти пропал. На очереди – Кокорин, Смолов...

Наша система заставляет ребят раскрываться не в двадцать лет, а когда они еще не готовы к медным трубам, звездной болезни...

 Почему "синдром второго года" у нас есть, а за границей нет? Потому что парень первый год на эмоциях выплеснул, контракт подписал – и все, успокоился. Где Шишкин, где Яковлев? У нас даже специальный лимит существует. А конкуренции нет. Обязательно нужна здоровая конкуренция. Вот Щенников в ЦСКА проявился, а конкурентов у него нет. Как ему прогрессировать? Как можно выиграть чемпионат мира с Яковлевым, который в "Спартаке" в запасе сидит? Это блеф. Костяк ведь все равно будет из тех ребят, которые уже появились. Дзюба, скорее всего, нет, но те же Акинфеев, Щенников, Паршивлюк, Канунников, Ионов, Дзагоев... Парочка новых имен может появится, но на примере того же Кокорина... Они все уже истощены, вымотаны футболом. Перенасыщены поездками за границу, компьютерами, девочками. Все у них уже есть. Им не к чему стремиться.

ДЕНЬГИ – "ДОГОВОРНЯКИ" "ТОГДА ТРЕНЕР ИДЕТ ДОГОВАРИВАТЬСЯ..."

– Занести тренеру деньги, чтобы поставил ребенка в состав, – в детском футболе такой момент присутствует. Я думаю, даже в сборных. Засветить через агента...

 Но это все зависит от чистоплотности тренера. Насколько велик уровень "договорняков"? Бывает, дети плачут, что "подставные" играют, что судейство ненормальное. Мое мнение – это все-таки больше относится к высшей лиге. А в детском футболе – только когда идет прямая конкуренция. Тогда тренер идет договариваться. Бутылка шампанского, водки, виски. Команда чаще об этом не знает. Только "хребет". Центральный защитник знает, вратарь... Судья знает.

ВЫХОД "ПУСТЬ ФУРСЕНКО СКАЖЕТ: ДО 14 ЛЕТ НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ!"

 – Если сама система не будет требовать результата, то тренер и родители не будут нервничать, дети будут раскрепощены.

 Не надо будет ни документы переделывать, ни деньги тренерам совать. Тренер будет тем, кем должен быть, – любящим, знающим свою работу психологом, педагогом. И ни один человек в его команде не будет переживать, что он декабрьский и поэтому ни черта из него не получится... Я прекрасно понимаю, что на данный момент это утопия, потому что нужно менять менталитет людей. Андрей Талалаев начал работать с дублем "Ростова". Он пишет: я приду, я песочную гору сделаю, траву на два сантиметра подстригу... Но он никогда не сделает из этих 18-летних ребят звезд российского масштаба. Не говоря уже о мировом. Потому что все они уже испорчены. Прошли путь российской системы. С пяти лет играют на результат. Срочно надо запретить играть на результат до 14 лет! Мне все равно, кто примет это решение. Пусть Фурсенко, как самый главный, скажет: до 14 лет никаких результатов! Хотя... Даже если Фурсенко скажет. "Кодекс чести" знаете, да? Все вроде правильно написано. Но никто ничего не соблюдает. И судьи берут взятки, и откаты, и договорные матчи... Все остается по-прежнему.

ВОСПИТАНИЕ "МОИ ДЕТИ ДАЖЕ "БЛИН" НЕ ГОВОРЯТ"

 – Я веду своих ребят уже десять лет. Им сейчас по 16, они еще дети. Играем против московских – там реально мужики выходят. На голову выше. Но это не говорит о том, что они станут футболистами, а мои – нет. Потому что никто не знает, что будет завтра. Физиологически в 19 лет они все уравняются. И если мой мальчик думает, как Фабрегас, и техничный, как Месси, то, когда к нему придут сила и скорость, он всех этих здоровых обыграет... У меня шикарная команда, но сегодня мы проигрываем, потому что у нас нет принципа игры на результат. Моя задача – научить их играть в футбол. Научить защитников – правого, левого, как полузащитникам мяч доставлять. Вратарь соперника никогда не отдаст мяч защитнику. А я заставляю своих, чтобы отдавали. Чтобы понимали футбол. И воспитание, поведение... Этот Гаттузо. Я считаю, что современный футболист не имеет права себя так вести. Это проблема характера, воспитания. У меня дети даже "блин" не говорят. А у других тренеров все ругаются. И наглые. Я стою и слушаю, о чем они говорят, их сленг. Ужас!

 ЛИЧНОЕ ДЕЛО: Дмитрий КУДИНОВ  Родился 8 февраля 1963 года. Амплуа: защитник. Карьера: выступал за тбилисские "Динамо" (1981–1983, 1986–1987, 1995–1997) и "Шевардени" (1989), кутаисское "Торпедо" (1985), сочинскую "Жемчужину" (1997). В чемпионатах СССР провел 60 матчей, в чемпионатах России – 7 матчей. Ныне – детский тренер.
Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 01 Август 2011, 09:10:50 »

Продолжаю публикации Улыбка
Дмитрий Васильев: «Подрастут ребята – буду их школьные дневники проверять»
Тренер Академии «Зенита», в прошлом игрок «Рубина» и «Шинника», Дмитрий Васильев рассказал НФПМ.ру о своей работе, командировках в Барселону и необходимости для футболиста хорошо учиться в школе.

– Во взрослом футболе сезон только начался, а детский, надо думать, живет по системе «осень-весна»?

– Мы привязаны к учебному году, конечно. Хотя, откровенно говоря, играем почти круглый год. Как еще детям прогрессировать? Только через игры. Как только закончились зимние каникулы, мы собрались на базе и начали подготовку. Уже в нескольких турнирах успели поучаствовать. Ездили в Лугу, Кировск, здесь, в Петербурге, играли. График у нас насыщенный, как у английских топ-клубов. Плюс в конце апреля начнутся официальные городские соревнования, в которых моя команда будет участвовать впервые. Кстати, в этом году должна измениться формула проведения турнира. Но самое главное изменение касается того, что с этого года команды нашей академии играют со своими ровесниками, а не против ребят на год старше. Как известно, раньше мы давали такую «фору» соперникам. Причем все равно показывали хорошие результаты. Может, и не в каждом возрасте были первыми, но в тройке призеров оказывались точно.

– Чем обусловлено это решение?

– Трудно сказать. Наверное, дело в том, что команды академии «Зенита» участвуют в огромном количестве турниров высокого уровня, в том числе и международных. Календарь у детей очень насыщенный. Вероятно, руководство академии решило ребят немного поберечь. С одногодками им будет все-таки немного полегче, а со старшими ребятами приходилось выкладываться по полной.

– Вообще, много игр для ребят – это хорошо?

– В таком возрасте – да. Сейчас я тренирую команду 2001 года рождения. Ребята быстро восстанавливаются, они могут вообще каждый день играть, потому что организм это позволяет. Молодежь, участвуя в турнире, учится быстрее, чем в товарищеских матчах. При этом для тренера важен процесс обучения, тренировки, упражнения с мячом. Поэтому все должно быть сбалансировано. Перегиб в любую сторону вредит делу. В прошлом году, например, мы играли мало и, наверное, это было не очень хорошо. Ребятам не хватало игрового опыта. Зато этот год получается насыщенным. Летом нам предстоит участие здесь, в Петербурге, в представительном турнире с молодежными командами «Милана», киевского «Динамо», ЦСКА. Еще один очень крупный турнир нас ждет в Германии.

– Если летом у ребят турниры, то когда они вообще отдыхают?

– Один месяц – в июле. Этого достаточно. Ребята за это время успевают соскучится и первые месяцы работают очень продуктивно. Кроме того, сейчас в школах весенние каникулы, ребятам тоже дают отдохнуть. Правда, моя команда все равно играет. Нам скучно без футбола. Подвернулся тут один турнир, и решили, что в нем тоже поучаствуем. Не дома же сидеть.

– А как вы выбираете турниры, в которых играет команда?

– Обычно турниры выбирает руководство академии. Смотрят, чтобы это принесло пользу ребятам. Играть в дыр-дыр на огороде ведь никому не хочется. Если турнир представляется достаточно качественным, об этом уведомляют тренеров, мы готовимся. Но надо понимать, что ребята помладше играют в самых разных форматах. «Шесть на шесть», например. Поэтому нам есть из чего выбрать.

– А я слышал, что тренеры команд академии поставлены в жесткие рамки, и все у вас сейчас строго регламентировано.

– Рамки есть, конечно, но и свободы достаточно много. Да, в тренировочном процессе обязательно присутствует общая линия, но поле для творчества у тренера все равно есть. Например, можно самому выбирать упражнения для ребят. Можно провести аналогии с учебным процессом в школе. Учителя там работают по одной программе, но занятия в классах у разных учителей могут сильно отличаться. Хотя учебник один.

– Все команды академии действительно работают по схеме 4-3-3?

– Да, все команды придерживаются одной схемы. Для младшего возраста, который иногда играет в формате «шесть на шесть» или «восемь на восемь», схема тоже будет одна, близкая по своей специфике к голландской 4-3-3. Зачем это нужно? Таким образом осуществляется преемственность. Ребята знают, чего от них хотят, им проще при переходе от тренера к тренеру. Если раньше каждый специалист тянул одеяло на себя и мог придумать что-то свое, то теперь все выдвигают единые требования, и молодым футболистам в них проще ориентироваться.

– Никто из тренеров не роптал? Вдруг кто-нибудь из старожилов академии являлся апологетом игры с двумя нападающими?

– Нет, не могу вспомнить такого. Все нормально приняли эту идею. Может, где-то подбор игроков не позволяет играть 4-3-3, конечно... Хотя мне это сложно представить. Это гибкая схема, и вряд ли у кого-то могут возникнуть в связи с этим существенные проблемы.

– Немаловажное изменение в академии касалось передачи команд новым тренерам каждый год. Вы уже получили новую команду?

– Академия «Зенита», как известно, делится на две части: юношескую и профессиональную. В профессиональной – это ребята постарше – такой переход произошел с Нового года. Что же касается команд младшего возраста, то решили с этим повременить. Подождем еще год. В конце 2011-го станет ясно, останемся мы со своими командами или нет.

– Почему решили отложить этот переход?

– Мы только взяли ребят, за первый год едва успели познакомиться, только что-то нащупали, наладили тренировочный процесс – и сразу перекидывать на другого тренера, чтобы дети еще теряли время на привыкание к новым людям? Наверное, для младшего возраста нужно больше времени на совместную работу с тренером.

– Реформа в Академии «Зенита» шла долго. Можно сказать, что она уже закончилась?

– Нет, наверное, еще рано об этом говорить. Впереди много работы по изменению инфраструктуры. Достаточно посмотреть на здание школы «Смена», которое сейчас закрыто на реконструкцию, чтобы это понять. Так что период становления академии «Зенита» не закончен. Но сделано уже очень многое.

– Изменения существенны?

– Я тоже заканчивал «Смену» и подспудно, конечно, сравниваю, как тренировались мы и как тренируются ребята сейчас. Думаю, что нынешняя система выигрывает. Сейчас каждому ребенку уделяется больше внимания. Материально-техническая база подтягивается к зарубежным стандартам. Хотя и в наши времена «Смена» считалась передовой футбольной школой, и жаловаться тут, наверное, не стоит… Мне нравится современный подход. Ребят в группе сейчас меньше, почти на каждой тренировке с командой работают два тренера. И это идет футболистам на пользу. Им проще себя проявить.

– Еще одно преимущество нововведений – частые командировки по обмену опытом. Что вам запомнилось во время этих поездок? Столовая в Барселоне? Комната для теоретических занятий в Милане?

– Поездок у нас действительно было много. В прошлом году побывали в Голландии, в Италии, съездили в Барселону. В весенние каникулы одна группа ездила в Милан. Конечно, здорово посмотреть на ведущие академии мира, понять, как они работают. Это важный опыт. А что понравилось? Барселона, конечно. Неудивительно, что в главной команде так много воспитанников клуба. У них база, близкая к идеалу. Шикарные тренировочные комплексы. Работа отлажена до самых мелких нюансов. Нет ничего лишнего. Это то, к чему нужно стремиться. Но там академии уже очень давно работают, и все это годами создавалось, десятилетиями. Может, через годы академия «Зенита» будет не хуже, чем барселонская? Кто знает…

– Тем более что у «Зенита» понемногу появляется сеть филиалов.

– Конечно, до размаха «Барселоны», у которой есть школы в Латинской Америке, Африке и так далее, нам еще далеко. Но шесть филиалов, которые находятся в удаленных районах города, уже дают отдачу. Там ребята занимаются с самого маленького возраста, когда у родителей еще нет возможности возить детей из другого конца города на улицу Верности. Сейчас проводится чемпионат филиалов, и это очень интересно для ребят. Кроме того, создана сборная филиалов 2001-2002 годов рождения. Раз в неделю футболисты приезжают в академию и занимаются здесь. Для них это как праздник. Кроме того, у них повышается мотивация прогрессировать, работать над собой.

– У ребят из филиалов есть шанс попасть в команду академии?

– Само собой. В моей команде играет парень из филиала в Московском районе. Он здорово себя проявил на чемпионате филиалов. Его очень хвалил тренер, и мы его взяли. Для него это как бы уже следующая ступень. В команде он хорошо смотрится. Кроме того, некоторые ребята из филиалов раз в неделю привлекаются на тренировки. В общем, филиалам уделяют самое большое внимание.

– Вы совсем недавно закончили карьеру, таких молодых специалистов вроде вас в академии «Зенита» сейчас много?

– Да, достаточно большая часть нашего коллектива – молодые ребята, которые сами играли в футбол на высоком уровне. Может, у них нет богатого тренерского опыта, но футбольный багаж помогает в работе с детьми. Мы многое знаем на практике. Кроме того, все мы не стоим на месте, развиваемся, учимся. Бывшие игроки часто идут работать тренерами в систему клуба по всему миру. В той же академии «Барселоны» хватает людей, которые и в сборной Испании играли. Мне такое продолжение карьеры кажется естественным.

– Детский футбольный тренер – это сложная работа?

– Во всем есть свои сложности, но мне эта работа нравится. Мне интересно. Я чувствую, что расту как специалист. Этому помогают и стажировки в других клубах, и работа на тренерских советах. Вообще, самообразование для тренера – это очень важно, в клубе это понимают и уделяют большое внимание теоретической подготовке.

– Родители ваших футболистов вам помогают?

– Без помощи родителей у тренера вообще не получится вырастить хорошего футболиста. Их значение невозможно переоценить, причем на всех этапах становления игрока. Начиная от того, когда они только начинают заниматься, и родители возят их, шестилетних, на занятия, и заканчивая подростковым возрастом, когда родители защищают их от каких-то искушений, помогают выбрать правильный путь. У меня в команде есть дети из городов Ленинградской области, родители которых уехали оттуда, сняли квартиру в Петербурге, нашли новую работу – и все это ради будущего своих детей. Перед такими людьми хочется снять шляпу.

– Не могу не спросить: правда ли, что в академии «Зенита» еще и смотрят на школьные оценки ребят?

– Конечно, смотрим. Бывает, что от участия в турнирах детей отстраняют, от поездок. Причем, мне кажется, этому нужно уделять еще больше внимания. Серьезно. Правда, у меня в команде таких проблем нет, все еще маленькие и учатся хорошо. Но я буду им в дневники посматривать, когда они вырастут. Хотя ребята все понимают, в современном мире сложно представить себе футболиста с пятью классами образования. Современный спорт диктует свои условия, и с пустой головой даже самому талантливому футболисту будет никуда не пробиться.
Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 01 Август 2011, 11:24:48 »

Продолжаем наши публикации о детском футболе.
15 мая 2011 года.
Санкт-Петербург. Стадион "Коломяги-Спорт"

Представляем Вашему вниманию интервью с чемпионом СССР 1984 года в составе ленинградского "Зенита" - Сергеем Веденеевым.
Вопросы Сергею Веденееву задаёт Алексей Меньшов.


Aлексей Mеньшов –  Сергей, так как никто не пишет вообще почти ничего о детском  футболе, и никто не освещает эти соревнования, так получается, что для человека несведущего, детско-юношеского футбола вообще не существует, но на самом деле он есть.  Мне хотелось бы, чтобы ты оценил общее состояние детского футбола на день сегодняшний. Может быть,  в сравнении с советскими временами.

Сергей Веденеев – Дело в том, что задач никаких нет. К сожалению задачи никто не ставит, потому что должна быть какая-то определённая цель .
Ясно, что футболистов-детей много, команд  детских футбольных тоже довольно таки много, но вот цели – я имею в виду подготовку профессиональных игроков – такой цели никто не ставит.

A. M. –  Команды мастеров должны ставить эти цели?


С.В. – Ну это должна быть какая-то общая программа, выработанная, инициатором может быть явиться Федерация футбола, Газпром,  футбольный клуб Зенит, или, скажем, городской тренерский совет, потому что  понятно, что все дети, которые занимаются футболом, даже пусть это будет городская высшая лига, они не станут профессионалами. Это все должны понимать, но это не значит, что раз все профессионалами не станут, значит не нужно вкладывать туда деньги. Даже если взять статистику сколько попадает в команды мастеров из СДЮШР Зенит или из школы Академия?   Минимальное количество. Даже попадают те, кто и перспектив никаких не имеет. Нужно ставить цель и уже исходя из этих целей,  планировать работу, потому что сейчас с полями более-менее разобрались, хотя хороших полей все равно мало. Но тренерские кадры, конечно, сейчас на нижайшем уровне находятся.  И даже те тренеры, которые хотят чего-то добиваться, они даже не знают как работать.  Нет целей.  Вот сейчас идут чемпионаты – все эти Кожаные мячи, чемпионат города, какие-то турниры – все это идет на зарабатывание очков. Никто не говорит в городе про то, как должна вестись подготовка какого-то конкретного игрока.  Как сделать так, чтобы он стал профессионалом ,  чтобы футбол стал профессией. Не просто выиграть какие-то турниры, а вести постепенное обучение, чтобы эта профессия стала по настоящему хорошей, потому что мировой футбол сейчас ушел семимильными шагами вперед. Мы отстает в подготовке игроков конкретно. Не в завоевании каких-то побед, а именно в подготовке, чтобы игрок владел всеми навыками, у него была голова профессионала, чтобы он понимал, как он может использовать те качества, что у него есть, чтобы он мог предложить свои услуги в работе и так далее. Вот эта подготовка игрока длится от 8 до 10 лет, как в школе, скажем, с первого по десятый класс. Чтобы он в выпускном классе знал хорошо свой предмет. Этого всего нет, потому что нет программы, нет общих взглядов.


A.M. –  То есть, получается, у нас нет школы футбола, у нас есть такой кружок любителей футбола?


С.В. – У нас есть клубы футбольные, кружки, как хотите их назовите, но такой профессии нет. Мы же видим, у нас с 2004 года, как появились в составе Быстров или Денисов, больше грамотных игроков  не появилось. А сейчас 2011 год, а вот обученных игроков, скажем, класса Зырянова, так и нет.


A.M. –  А скажи пожалуйста, их нет, или вот эта ситуация, когда выгоднее покупать легионеров с экономической точки зрения, потому что на  трансфере можно заработать, или реально нет молодых ребят, которые в молодежных составах играют, которые могли бы составить конкуренцию в командах Премьер-лиги?


С.В. – Есть игроки, которые на выходе: вот он закончил школу в 17-18 лет, вот руководители дудля, или тренеры главной команды, Спалетти – они смотрят и видят – вот игрок, он находится на таком-то уровне игры, его пытаются ставить в молодежный состав.  Играют ребята 1993 года рождения за дубль, бьются, но Давыдов  ими в общем-то, недоволен. И просит взять кого-нибудь 94-го года рождения, а  они ещё в чемпионате города играют, потому что с 93 годом  уже  бесполезно работать.  А если брать детей, начиная, с десятилетнего возраста, там очень много детей, но никто тебе не скажет, ни один тренер городских команд, даже в Академии, что он должен делать с игроком с десяти до восемнадцати лет , с игроками, чтобы он развивался правильно. У тренеров нет методики выращивания профессионалов.


A.M. –  Скажи, пожалуйста, ты знаешь рецепт, что нужно сделать. Может быть, принять программу РФС, может быть внести пункт в регламент, чтобы молодые играли, что нужно сделать, чтобы возродить, реанимировать, чтобы у нас свои игроки играли?


С.В. – Нужно всем собраться и обсудить, чтобы выработать какую-то программу, чтобы тренеры работали на развитие, а не на три очка. Все начинается с того, что вы же видите, что тренер любому игроку, который получает мяч, он ему говорит: «Бей вперед». Ему уже 12-14 лет, а все продолжается вот туда, вперед, по бровке. Он не развивается, у него интеллект не  игровой, он не учится оценивать ситуацию. Это я беру только игровую часть, потому что есть еще физическая  и эмоциональная подготовка.


A.M. –  Но есть же программы голландские, немецкие, мы своим путем идем, почему мы не можем заимствовать тот опыт, который есть в ведущих футбольных школах.


С.В. – На самом деле никаких программ не существует, есть талант тренера. Есть определенные направления, почему все тренеры Европы, мира собираются на какие-то семинары, то есть они обсуждают не только профессионалов, но и детский футбол. Испанцы в конце 80х годов пошли по другому пути. Прошло уже тридцать лет, они чемпионы, они показывают результат. Но они все рассказывать не будут, потому что это профессиональный футбол, им секретами делиться-то ни к чему, это бизнес


A.M. –  С чего надо начать, что первостепенно, что назрело, что требует ремонта?


С.В. – Сейчас надо  определиться всем тренерам города или тем, кто собирается стать тренером -что такое игрок, что такое команда, что такое результат, и как идти по пути развития игрока. Потому что должна быть какая-то общая организация в городе для начала. И верхушка у которой есть программа и которая обяжет тренера работать на развитие игрока.  Просто жёстко обяжет.


A.M. –  То есть, нельзя ставить на этом этапе обучения, во главу угла пресловутые 3 очка за победу? И нельзя пропагандировать девиз «Победу любой ценой» ?


С.В. – Да, именно так. А самое главное, и  Хенк ван Стее – директор академии «Зенита» об этом говорит . У нас пару месяцев назад была конференция, были тренеры всех школ, он читал им большую программу, но мы ее не обсуждали, потому что никому это не интересно. Тренеры решили, что дети  не перестроены, что голова у них не перестроена. Он у них в Академии работает, может быть там что-то пытается менять, но то, что в городе этого нет  - это факт. Может быть, должен возглавить это все Газпром. Финансирования нет. Тренеры должны получать достойную зарплату, не менее 60-70 тысяч евро и руководители Газпрома имеют право спросить с них. Это все должна быть какая-то единая, централизованная городская система в которой получают за труд хорошие деньги, а кто не хочет трудиться, от тех надо избавляться. Естественно, что этот процесс это и есть процесс обучения. Должна быть верхушка, которая руководит грамотно, профессионалы должны направлять. Это все нужно как можно быстрее, потому что времени нет. Вы даже первые, кто попытался вообще сюда заглянуть.  Там пока смотрят только выход – вот есть юноши, они выигрывают все турниры даже в стране, а они никому не нужны. Есть конечно, игроки, которые могут компенсировать недостатки футбольного мастерства физическим здоровьем, но им продвинуться очень сложно, потому что базы этой нет, потому что неправильный подход был изначально. Все время турнир, все время победы, почему не вернулся и так далее.


A.M. –  Я тебя понял. Нет хозяина  у детско-юношеского футбола на сегодня.


С.В. – Не совсем так. Этот хозяин должен быть  «идея», которая всех увлекла. Вот хозяин. И это должно быть профинансировано каким-то образом. Я разговаривал с Зенитом год назад, но мне ответили, что футбольный клуб не может весь город обеспечить. Не про финансы даже разговор шел, а про контроль. А в результате все равно открываются филиалы, их уже штук десять и все равно получается так, что весь город может быть под крылом Газпрома, только нужно изменить соревнования, сделать их другими, чтобы тренеры не думали об очках прежде всего. Чтоб команда не боялась проиграть, чтобы дети развивались по-другому. Они психологически все трясутся, потому что боятся проиграть. Почему мы все решающие игры, наши русские, все проигрываем? Как только на вылет страх сковывает. Они в этом возрасте должны научиться проигрывать, не должны бояться поражения. Это и тренеры должны быть новые с психологической формацией и дети такими же должны расти.  Ведь как только изменяется формула соревнований, никто никуда не вылетает, так никто и не боится. Естественно должно все меняться и тренировочный и игровой процесс контролировать с вершины Газпрома или с любой другой верхушки. Потому что как только перестанешь контролировать – опять вернемся к зарабатыванию очков.


А.М. – Спасибо большое. Всего доброго. До свидания.

Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 01 Август 2011, 11:29:15 »

22 мая 2011 года.
Санкт-Петербург. Стадион Детской Футбольной Школы " Смена"

Представляем Вашему вниманию интервью с чемпионом СССР 1984 года в составе ленинградского "Зенита" - Юрием Желудковым.
Вопросы Юрию Желудкову задаёт Алексей Меньшов.

Это интервью о проблемах детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге.

АМ – Знаешь, что хочу спросить – чтобы ты сравнил советское  футбольное детство и сейчас, в чем отличие, как ты думаешь?

ЮЖ – Советское детство, мне кажется,  это когда во дворе все ребята играли, по себе знаю: со школы пришел, портфель забросил и, пока не стемнеет, во дворе гоняешь в футбол. А сейчас родители привозят на машинах, разбалованных детей. Раньше не было ни компьютеров, ничего такого, а футбол  у них сейчас в жизни не главное, я так думаю. Просто насмотрелись телевизор -  большие зарплаты и все хотят быть великими футболистами, потому что это модно. Но ведь великих футболистов если из ста тысяч выйдет десять человек, это хорошо будет. Это не всем дано, во-первых, но  для здоровья, несомненно это полезно. Во-вторых, у них нет желания, я смотрю просто по своим пацанам, они приезжают и у них футбол это не главное, бороться не хотят, ленивые, что ли, я не знаю, какое-то поколение. Вроде и продукты хорошие появились, а поколение какое-то слабое и хилое. Мы о таких полях и не мечтали, в огородах каких-то играли, сейчас и форма и бутсы, но дети немножко разбалованные, и  у них все мимо ушей пролетает. Я говорю своим, четырнадцатилетним что либо, а им до лампочки, хоть и взрослые, казалось ребята.  Вот рассказываю что-то на тренировке, они пять раз подошли, так хоть бы уши включили что ли, бестолковые и слушать не хотят, что самое главное.

АМ – Но это беда, наверное, даже не совсем футбольная?

ЮЖ – да, я и говорю, что этот прогресс, компьютеры, они же сидят за компьютерами этими до трех ночи, Барселону обыгрывают, а выходят на поле и мячик остановить не могут. Лучше бы пошли во двор и погоняли мяч самостоятельно, если есть свободное время.

АМ – Но, а в целом вот, детско-юношеский футбол в Питере, все гонятся за результатом, так ли это важно? Что важнее: ребенка научить играть в футбол, или чтобы он за три очка лег костьми?

ЮЖ – Ну, конечно, надо научить играть в футбол. За результатом гонятся в основном Смена и Зенит, это у них между собой противостояние идет. В остальных командах тоже есть тренеры, которым кровь из носу нужно три очка добыть, но для меня лично это не самое главное. Мне нужно чтобы они научились играть, бороться на поле, самоотдача была, чтобы они друг за друга бидись. Я и говорю, на тренировках – вы разговаривайте на поле, в футбол нельзя играть молча, а они не понимают. Ну, вот видишь, как сегодня (Зенит проиграл команде Дружба 1-5, прим. ред. ), хоть бы кто кому-нибудь подсказал, ничего, все молчат.

АМ – Правда, говорят нам, что молодых нет? Вот мы смотрели вчера (Томь-Зенит) и Канунников молодой, Стариков, Соснин  и Хохлов, Лебедев, все играют, я одиннадцать игроков насчитал, которые могли бы встать в основной состав Зенита.

ЮЖ – Согласен, есть, просто у Зенита такая позиция, что зачем им воспитывать молодежь, когда они могут позволить себе купить за 20 миллионов игрока. Вот закончатся у нас газ и нефть и Зенит будет играть во второй лиге. Это однозначно.

АМ – А вот есть возможность, что у нас будут игроки? В Питере же всегда любили своих, испокон веков?

ЮЖ – Ну вот смотри – Спалетти…  ему нужен результат, его от него требуют, он же не будет молодых воспитывать, правильно? Ездить в школы, кого-то смотреть? Они купили того, кто им нужен и они играют, так еще плюс ко всему они за такие деньги играть не хотят, пять игр ходят пешком.

АМ – Если бы ты был руководителем всего детского футбола, чтобы ты изменил?

ЮЖ – Вот ты меня сейчас поставил в тупик таким вопросом.

АМ – Ну, может быть регламент, может быть, убрал очки, играли не на результат, а на что-то другое. Ведь немецкие, голландские команды не боятся проигрывать по 0-8, или 0-10, а потом вырастают и Робены и Ван Перси?

ЮЖ – Трудно мне сейчас что-то сказать по этому поводу. Не знаю даже. Единственное, что сейчас по нашему клубу могу сказать – нам тренироваться негде. Здесь (школа Смена) не дают нам тренироваться.

АМ – Ну, вот стадион Турбостроитель, я был там в четверг – все, что сделали за год: разломали раздевалку!

ЮЖ – Да, разломали, только и всего, мы тренировались там во вторник и среду.

АМ – Так, а есть какие-то сроки, что-то вообще озвучено?

ЮЖ – Ничего. Тишина. Они собирались эту палку строить (Газпром-Сити, прим. ред.), ее отменили, и поэтому все сломали и на этом все закончилось, а поэтому черт знает, что там будет.

АМ – А дети-то растут, которым по 14-15, они ж не могут ждать лет пятнадцать, двадцать?

ЮЖ – Конечно. А тренироваться негде. Мы за деньги тренируемся на новой арене, а что делать, выхода нет никакого.

АМ – Говорят, что вы там еще и играть будете 16 июня, простив команды Старко московской?

ЮЖ – Шестнадцатого июня? Нет, мы двенадцатого в Америку улетаем. По двадцать второе.

АМ – Как интересно. А Вы не зачастили в Америку, Юрий Владимирович?

ЮЖ – Самое интересное, что так хотел в Америку, а сейчас спокойно. Вот были в ноябре в Бостоне, и сейчас летим на игры ветеранов в Атланту, они в позапрошлом году к нам приезжали, теперь нас пригласили местные ветераны.

АМ – Юрий Владимирович, спасибо тебе большое.

Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 01 Август 2011, 11:32:34 »

Александр Володин . Детский футбол.

Зазеркалье – огромная страна. Не буду останавливаться на описании этой великой державы. Это страна-призрак. Она везде и нигде. Скажу только то, что одна из небольших ее территорий – футбол.

Точнее, что очень важно, современный футбол. В этом мини-зазеркалье есть много своих неповторимых чудес, но, в этой статье, хотелось бы поговорить только об одном чуде – детском футболе.

Детский футбол, юношеский футбол, молодежный футбол, взрослый футбол…. До боли знакомые термины. Кто-то сомневается в правомочности их существования? Думаю, что, почти, никто.

Ваш покорный слуга относиться к группе тех, кто подпадает под категорию «почти». Странно? И, тем не менее, это так. В мире штампов, банальностей, клише, т.е. в нашем мире, мало кому приходит в голову подвергать сомнению правомочность тех или иных понятий, терминов,  насаждаемых нашему сознанию со всех сторон и всеми «авторитетами».

Вот мы и подошли к главному, о чем хотел сказать в этой статье. Оцените, пожалуйста, уважаемый Читатель, следующие понятия: детская мать, юношеская мать, молодежная мать, взрослая мать, детский отец, юношеский отец, молодежный отец, взрослый отец.

Ну как? Вы согласны с тем, что рука невольно тянется к телефону, чтобы незамедлительно набрать 103 и оказать помощь автору строк? Согласны с тем, что выделенные жирным шрифтом и другим цветом понятия это неординарные идеи? А почему, собственно, неординарные идеи?

Если следовать логике футбольных ученых и специалистов, то: детский футбольный тренер, и только он, может создавать команду мальчишек, возрастом, скажем, до 15 лет, юношеский футбольный тренер, и только он, может создавать команду юношей, возрастом, скажем, до 18 лет и т.д.

Разве ребенок не подобен команде? Ребенка, как и команду, нужно воспитывать, ребенка, как и команду, нужно обучать, ребенка, как и команду нужно укреплять физически, ребенку, как и команде, нужно прививать сознание Победителя и, наконец, ребенка, как и команду, нужно любить.

И если мои логические рассуждения верны, то почему понятия «юношеский отец» или «детская мать» это неординарные идеи? Детский тренер – не неординарные идеи, а детский отец – неординарные идеи?
Вам, уважаемый Читатель, не кажется, что что-то здесь не стыкуется?

А не стыкуется очевидное – отец остается отцом без любых неординарные идеиовых приставок от рождения своего ребенка до собственной смерти. Тогда получается, что…

Вы знаете, в чем проблема? Проблема в том, что мы разучились смотреть на себя, на свою жизнь со стороны. Разучились смотреть «незамыленным», как говаривал Шарапов, взглядом.

Насаждаемые кем-то термины настолько  крепко вошли в наше сознание, что не осталось и тени сомнения в их правомочности и логичности. Но, стоит только ногтиком ковырнуть, и логика футбольных ученых начинает сыпаться, как старая штукатурка со стены.

Единственный вариант, где можно согласиться с логикой футбольных Гуру это абсолютно одинаковые взгляды на жизнь, на футбол, на мораль и духовность всех категорий тренеров. Т.е., команду-ребенка можно передавать «возрастным» тренерам-родителям только тогда, когда качество обучения во всех сегментах подготовки не пострадает.

Только в этом варианте, передача детской команды юношескому тренеру будет корректной. Но, и этот вариант не тянет на идеальный. Каждый тренер уникален и неповторим, с особой ментальностью.

Именно поэтому, смена тренеров, по мере взросления команды, будет для последней, хоть легким, но шоком. Вопрос, который уже созрел давно в Вашей голове, уважаемый Читатель, абсолютно правилен.

И действительно, неужели целые поколения футбольных ученых и специалистов, добросовестно работавших на существующий статус КВО современного футбола, не видели очевидного? Да, сотни и тысячи футбольных ученых и специалистов, как минимум, не глупее автора этих строк. Да, они не видели!!

Не видели того, что является очевидным сейчас, но не тогда, когда они работали. В прошлом веке, в эпоху Рыб, многое из того, что кажется сейчас очевидным, тогда бралось под сомнение или, вообще, отбрасывалось, как ересь.

А знаете, почему? По очень простой причине. Это очень и очень важно. Поэтому, прошу Вас сосредоточиться. Смена эпох (2000г. – Рыб на Водолея) это не простой рубеж. Это конец эпохи, когда в науке и жизни доминировало материальное начало и старт эпохи, где духовная доминанта, как в науке, так и в жизни, с каждым десятилетием, будет только усиливаться.

В 20-м веке, когда формировалась футбольная наука, главным объектом в футболе был игрок, футболист. Футболист это материальный объект? Да, конечно. Уверен, что и Вы присоединитесь к моему ответу. Футбольная наука материалистична?
Без сомнений.

Получается, что все складывается. Не так ли? Конечно, складывается! Теперь Вы понимаете то, что футбольные ученые прошлого столетия делали правильные выводы? Тогда футбольная наука уделяла все свое внимание тому, что можно пощупать, потрогать, увидеть.

Игрока можно пощупать? Да. А команду? Нет!!! В этом весь и фокус. Да, команда состоит из игроков, но игрок это не команда! Вы можете пощупать, потрогать, увидеть гражданина, скажем Украины? Ответ очевиден – да. А как насчет народа Украины? Его Вы можете пощупать?

Надеюсь, моя аналогия понятна и корректна. Ответьте на простой вопрос. Если «пощупать» атом углерода, то Вы сможете сказать, какое вещество он образует? Нет? Вот именно!

Если Вы можете пощупать футболиста, то это совсем не означает, что Вы сможете оценить команду, в состав которой он входит. Или сможете? Сомневаюсь.

Вернемся к атому углерода. В зависимости от межатомных связей, углерод может образовывать разные вещества. Например, графит и алмаз. Они отличаются друг от друга?

Разница известна даже ребенку. А ведь строительный материал, их составляющие элементы, одни и те же. Резюмируя сказанное, хочу сказать о том, что к футбольным ученым и специалистам, как и к футбольной науке в целом, нет, и не может быть, претензий.

Но, время требует от нас покорения новых вершин. Вселенная меняется ежесекундно. Нет ничего Вечного. То, что истинно было вчера, сегодня уже абсурдно. То, что кажется истиной сегодня, завтра будет просто не понято.

Футбольная команда, для любого здравомыслящего футбольного тренера, любящего свое дело, это ребенок. И то, что растущему ребенку, в разные периоды его роста, нужны разные родители это абсурд.

Возникает естественный вопрос. Откуда взялась эта неординарные идеиовая идея возрастных футбольных тренеров? Уверен, что дело здесь совсем не в футбольной науке. Дело в системе.

Чем больше возрастных градаций футбола, тем больше чиновничьих столов и вакантных мест для футбольных специалистов. И никто, без боя, свой кусок хлеба, свое мягкое кресло отдавать не будет.

В завершение, хочу сказать о том, что тренер-родитель, любящий и заботящийся о команде-ребенке и остающийся тренером-родителем даже тогда, когда команда-ребенок становится взрослой – естественно и логично. Когда же возрастные тренеры-родители становятся цепочкой и передают команду-ребенка друг-другу, словно кирпич, то это что угодно, но только не футбольная наука.

Если хотите, то дайте сами этому футбольному механизму определение. Я же могу сказать только одно – глупость, возведенная в ранг научного достижения. Вы думаете, что постсоветская футбольная наука одинока в этом? Отнюдь.

Очень грустно и удивительно, но западная футбольная наука рассматривает футболиста, как отдельный субъект, безответственно отбрасывая его естественную и необходимую среду обитания – команду. Говоря простым языком, на Западе поставили подготовку футболистов на поток.

Там их штампуют, как пирожки в хлебопекарне, как гайки и болты в метизном цехе. В этом Вы видите развитие детского футбола?

Развитие детского футбола не может быть не связано с кардинальным реформированием школы тренеров. Но, это уже другая история.

Футбольная наука ни на шаг не продвинется вперед до тех пор, пока не объединит в одно целое понятия «футболист» и «команда».

Если футбольные ученые болеют за будущее футбола, а не за свое кресло, то не могут не задумываться над очевидным, над теми вопросами, на которые не могут ответить. Например: «что такое команда в формате формулы прогресса?», «что такое мотивация к самосовершенствованию, и как ее сформировать?», «почему футбольная наука не признает духовного начала, в то время, как существование Бога уже давно доказано математически?» и т.д.

Нельзя идти вперед, с головой, повернутой назад. Извините за финальную банальность.

Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 01 Август 2011, 11:35:19 »

Виктор Горлов: Детский футбол в России живет за счет спонсоров

Цель выиграть чемпионат мира президент РФС Сергей Фурсенко поставил, но вот как она будет достигнута, понимают немногие. За без мало семь лет, которые остались до домашнего для нас первенства, лишь единицы из нынешних игроков национальной команды сохранят место в составе. Кто придет им на смену? Возможно, игроки, делающие сейчас свои первые шаги в футболе – воспитанники детско-юношеских спортивных школ.

О том, что происходит в детском футболе в настоящее время,рассказал президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов.

 

- Виктор Николаевич, какими вы видите основные проблемы развития детского футбола в России?
- Сейчас прошло уже почти два десятилетия со дня распада СССР, страна живет по другим законам и бурно развивается. Но, к сожалению, в детском футболе за это время мало что изменилось. Я говорю о самой структуре: год от года не меняются календарь соревнований и методика работы в детско-юношеских футбольных школах. Говоря о методике, я не хочу сказать, что процесс подготовки юных футболистов был неправильным, лишь хочу отметить, что пора заниматься подготовкой будущих игроков нашей сборной централизованно, то есть по единой методике для всех.

Кроме того, в последнее время в ведущих клубных футбольных школах страны стали все чаще появляться иностранные тренеры. Я не буду говорить – хорошо это или плохо, но в последнее время это стало фактом. Специалисты из-за рубежа не изобретают велосипед, предлагая какую-то новую методику подготовки детей. В этом вопросе нам нужно определиться самим и выбрать один из двух путей: либо продолжать приглашать в свои школы и интернаты зарубежных тренеров, либо создать центр, в  котором будут готовить специалистов для детского футбола. Я твердо уверен, что для работы с детьми тренер должен пройти специальную подготовку, отличающуюся от ВШТ по специфике будущей работы.

Еще одна проблема – это усредненность уровня молодых российских игроков в последние несколько лет. Если взглянуть на нынешнюю сборную России, сложно найти молодого игрока, который попал в нее и закрепился на протяжении последних двух лет. Пожалуй, последним из таких был Алан Дзагоев в 2008 году. Из этого вырисовывается проблема детско-юношеских школ нашей страны: они, будто конвейер, выпускают футболистов хорошего, но все же среднего уровня, при этом ярких и молодых звездочек у нас почти не бывает. Еще одна проблема нашего детского футбола – это крайне низкий уровень освещения детских соревнований в средствах массовой информации. Нужно понимать, что такие элементы, как отчеты, статьи, интервью с детских турниров только подогревают интерес юношей к занятию футболом.

- За счет чего сейчас существует Детская футбольная лига?
- Хоть мы и входим в структуру Российского футбольного союза, никаких денег от РФС мы не получаем. Весь бюджет организации – это деньги, полученные от наших спонсоров. Если говорить о конкретных командах, то приходится признавать, что примерно 50 процентов расходов приходится брать на себя родителям юных футболистов. Причем такой расклад существует не только в небольших городах, но и в крупнейших клубных детских школах столицы. Поверьте мне, я сейчас не говорю ничего нового, и большинство начальников от футбола прекрасно все это знают. Пока мы не можем сдвинуться с мертвой точки из-за того, что некоторые из этих чиновников не выполняют своих обязанностей и не хотят этого признавать.

- Какая ситуация сейчас складывается с турниром "Кожаный мяч"?
- К сожалению, один из старейших детских турниров в нашей стране нынче влачит жалкое существование. Сейчас это скорей остаток бренда, чем серьезный детский турнир. Я бы видел "Кожаный мяч" в будущем трансформированным из турнира в клуб, где могут готовиться не только будущие игроки и тренеры, а также судьи, комментаторы и представители других футбольных профессий.

- Что, по-вашему, сейчас может заставить РФС обратить внимание на проблемы детско-юношеского футбола в России?
- Нужно к управлению футболом допускать больше активных прогрессивно мыслящих специалистов, имеющих свой взгляд на ситуацию. Я выступаю за создание отдельного и самостоятельного комитета, который бы занимался только детским футболом. По-моему, в нынешней ситуации вопрос с переходом на систему "осень-весна" второстепенен. Президент РФС Сергей Фурсенко выразил уверенность, что национальная сборная России сможет завоевать титул чемпиона мира в 2018 году. Но ведь потенциальным игрокам сборной образца 2018 года уже сейчас нужно создавать все условия для того, чтобы за эти семь с лишним лет они попросту не растеряли свой талант и подошли к главному для себя турниру в самой лучшей форме.

- Какие положительные моменты произошли в развитии детско-юношеского футбола за последние несколько лет?
- Во-первых, приятно видеть, что уже и частные инвесторы вкладывают свои деньги в развитие детского футбола. Во-вторых, сейчас можно насчитать порядка десяти школ, инфраструктура и система подготовки которых не вызывает никаких нареканий. Но опять же – для решения высоких задач в будущем и учитывая географию нашей страны, этого очень мало.


Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 01 Август 2011, 11:37:35 »

Ну вроде бы 10 сообщений есть Смеющийся А вообще,если честно,то готов продолжать в том же духе,лишь бы находились нужные мне программки или буклеты Улыбка
Записан
Спартак2
Международный мастер
*******

Карма 99
Offline Offline

Сообщений: 1703


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Август 2011, 18:53:54 »

Пока большой футбол в нашей стране будет "прачечной" и составляющей частью в PR-компании на выборах - ничего не поменяется. И дело вовсе не в УТП детских школ.
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 02 Август 2011, 10:13:21 »

В.Горлов

"Если говорить о конкретных командах, то приходится признавать, что примерно 50 процентов расходов приходится брать на себя родителям юных футболистов. Причем такой расклад существует не только в небольших городах, но и в крупнейших клубных детских школах столицы."

Питерские товарищи утверждают,что себестоимость подготовки одного мальчишки для ФШ 1 000 000 рублей,складываем эту цифру с родительскими деньгами.
Итого имеем 36 школ 8 возрастов 22 человека в команде с 2008 года из молодых один Дзагоев
На рынке за Алана дадут максимум 5-8 миллионов долларов,а для сборной  России он обошёлся в ОДИН МИЛЛИАРД ДВЕСТИ ШЕСТЕДЕСЯТ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
МамаФутболера
Международный мастер
*******

Карма 102
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2081



Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02 Август 2011, 19:27:26 »

Если на футболиста из бюджета выделяется 1 000 000 руб., это еще не значит ,что его себестоимость равна миллиону. Смеющийся
Особенности Российской экономики.....
« Последнее редактирование: 02 Август 2011, 19:31:15 от МамаФутболера » Записан

Кто мы?ДЮСШ4!!!
Один за всех и все за одного!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 02 Август 2011, 19:33:02 »

Если на футболиста из бюджета выделяется 1 000 000 руб., это еще не значит ,что его себестоимость равна миллиону. Смеющийся
Значит недостающее приходиться компенсировать родителям.
По моим прикидкам 1,5 млн. слишком скромная цифра. Смеющийся
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Странник
Международный мастер
*******

Карма 59
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Август 2011, 12:47:50 »

В разных клубах по разному.
В каком-то положении было прописано, что клубы премьерки должны выделять на ФШ не менее 1% своего бюджета.

В ЦСКА в разные годы (совсем недавние) озвучивался бюджет ФШ от 1,5 до 3 млн. долларов.
Значит в ЦСКА себестоимость 1 пацана за 10 лет - порядка 3 000 000 рублей (если по максимуму).
(10 возрастов по 25 человек). Ну а если по минимуму , то 1 500 000 р.
В Локо или Спартаке бюджет вряд ли меньше.

Кстати откуда взялась цифра 36 клубов? И кто туда входит?

И вообще цифра в МИЛЛИАРД мне не понятна.

С 2008 - это 3 возраста (остальные еще не выпустились).
36 школ, 3 возраста, 22 чел, 1 000 000 на каждого, 28 курс бакса

36*3*22*1 000 000/28 ~ 85 000 000 дол.

Как то так...
Записан
Странник
Международный мастер
*******

Карма 59
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Август 2011, 12:58:02 »

Кстати, я бы посоветовал админам часть материалов этой темы перенести в одну из соседних тем. Они достаточно интересны, а к буклетам отношения не имеют.  Веселый
Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 05 Август 2011, 15:34:30 »

Программу получил,огромное спасибо!!!
Удачи Вам,Всем юным футболистам и этому форуму!
Записан
BWT
новичок


Карма 5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31

568486373
Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 08 Август 2011, 16:07:48 »

Т.к. предложений было совсем мало,то напишу на будущее Смеющийся
Если вдруг на каких-либо детско-юношеских турнирах будут выпущены программы или буклеты,не сочтите за труд,возьмите хотя бы 1 шт. для меня.Издания эти,как правило,бесплатно!!! раздаются среди детей участников турнира и зрителей,так что каких-либо финансовых потерь от этого не будет! Смеющийся
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 20.