Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Апрель 2024, 10:49:22
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Методические рекомендации
| | |-+  Подготовка юных футболистов
0 Пользователей и 10 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 362 Печать
Автор Тема: Подготовка юных футболистов  (Прочитано 1584478 раз)
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #990 : 06 Декабрь 2011, 22:23:47 »

С Вашей стороны кроме цикла Кори и ссылок не было даже про щепки. Плачущий
Аналог лактата это древесный уголь и технология его выработки примерно та же.
В статье нет ничего принципиально нового.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #991 : 06 Декабрь 2011, 23:05:55 »

С Вашей стороны кроме цикла Кори и ссылок не было даже про щепки. Плачущий
Аналог лактата это древесный уголь и технология его выработки примерно та же.
В статье нет ничего принципиально нового.

не ужели  Смеющийся, вы же недавно только утверждали, что лактат приводит к ацидозу и разрушению мышц, а тут оказывается древесный уголь, который горит мощнее чем щепки дрова и берёзы Смеющийся
какой хитрый жук, не хочет признавать поражение, абы поспорить Смеющийся
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2011, 23:17:32 от dongax » Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #992 : 07 Декабрь 2011, 09:11:48 »

С Вашей стороны кроме цикла Кори и ссылок не было даже про щепки. Плачущий
Аналог лактата это древесный уголь и технология его выработки примерно та же.
В статье нет ничего принципиально нового.

не ужели  Смеющийся, вы же недавно только утверждали, что лактат приводит к ацидозу
Я и сейчас это утверждаю.
и разрушению мышц,
Надеюсь Вы дадите ссылку на то где я это утверждал.
В противном случае мне придётся обвинить Вас в манипулировании и передёргивании слов оппонента. Смеющийся
а тут оказывается древесный уголь, который горит мощнее чем щепки дрова и берёзы Смеющийся
какой хитрый жук, не хочет признавать поражение, абы поспорить Смеющийся
Вы невнимательно меня читаете,опус про дрова заканчивается "в футболе всё гораздо сложнее" мы до того,что произошло в футболе ещё не дошли.

Давайте ещё раз уточнимся с предметом дискуссии.

Gosha писал:

"При пассивном отдыхе лактат остаётся до 72 часов,научные работы на эту тему с аналогичными выводами есть,я привёл картину из прошедшего теста."

dongax возражал:

"всё это всё равно спорно на сегодняшний день, лактат может и быстро выведится, но запасы гликогена будут после заминки медленным бегом (или другими средствами активного отдыха) восстанавливаться намного дольше.
и тому в подтверждение также есть научные исследования
В современных частых соревновательных циклах, в особенности в футболе, возникает вопрос о целесообразности такой заминки, ведь важно также в первую очередь быстрое восстановление энергетических запасов...
поэтому если и делать подобную заминку, то в малых обьёмах, в течение всего нескольких минут, без перебора, иначе в последующих играх резкости в движениях и концентрации внимания не будет
."

Скажем так предварительное обсуждение Ваших взглядов не изменило.
Или изменило?

На всякий случай пойдём дальше.
Я утверждаю,что практически любая футбольная тренировка у юношей заканчивается с высоким уровнем закисления,8-10 мм/литр.
Вы с этим согласны или нет?
Ответ просьба давать в однозначной трактовке.


Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Любопыт
Заслуженный мастер
*******

Карма 174
Offline Offline

Сообщений: 4889


No good deed goes unpunished


Просмотр профиля Email
« Ответ #993 : 07 Декабрь 2011, 10:06:53 »

8-10 мм/литр.
Размерность миллиметр на литр?
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #994 : 07 Декабрь 2011, 10:31:34 »

8-10 мм/литр.
Размерность миллиметр на литр?
Сорри,ошибся мМ/литр(милли моль на литр).
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #995 : 07 Декабрь 2011, 14:54:35 »

не ужели  Смеющийся, вы же недавно только утверждали, что лактат приводит к ацидозу
Я и сейчас это утверждаю.

 
и разрушению мышц,
Надеюсь Вы дадите ссылку на то где я это утверждал.
В противном случае мне придётся обвинить Вас в манипулировании и передёргивании слов оппонента. Смеющийся
При ацидозе, связанном с накоплением лактата, резко возрастает риск травмирования спортсменов. Нарушение целостности клеточных оболочек скелетных мышц приводит к их микронадрывам."


Разделяете ли Вы эту точку зрения ?






и всё таки, что мы имеем ? предмет дискуссии медленный бег? Смеющийся
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2011, 15:07:07 от dongax » Записан
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #996 : 07 Декабрь 2011, 14:57:41 »

Так, а что там дальше с дровами? Еще даже березовых не подкинули в костер  Улыбка
Так ведь dongax всё норовит куда то свернуть. Смеющийся

Закончили вот на этом.

"Поэтому мы берём наши щепки,раскладываем их в виде колодца,сверху кладём сухие сосновые дрова и поджигаем,процесс пошёл и мы наслаждаемся теплом."

Неожиданно для нас,через 60 минут сосновые дрова(моносахариды) прогорели а других больше нет,остались одни берёзовые и к тому же сырые,но зато их у нас о-о-очень много.
Делать нечего берём сырые берёзовые дрова(липиды) и начинаем их поджигать.
Берём из заначки щепочки,кладём с верху берёзу поджигаем и получаем дулю(рванули,как на 60 метров,а выяснилось что там пятьсот,ещё пятьсот да и вообще бежать нужно марафон).
Ладно,не сложилось,пробуем другой вариант.
Щепки,сухую сосну из резерва главного командования(печени) и сверху берёзовые дровишки.
Щепочки подожгли сосну,а та в свою очередь разгоревшись запалила и нашу сырую берёзу (стартанули,отработали на гликогене и пошли молотить на жирах марафон).

Примерно таким образом всё происходит в л/атлетике,но футбол не бег,там всё происходит гораздо сложнее,но подождём dongaxа.



один вопрос, что с углём то делать? бросать в печку или не бросать, всё таки ж уголь, не дрова, ни щепки Смеющийся  есть уголь, а мы под дрова мокрую березу суём Смеющийся
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2011, 15:00:58 от dongax » Записан
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #997 : 07 Декабрь 2011, 14:59:24 »



На всякий случай пойдём дальше.
Я утверждаю,что практически любая футбольная тренировка у юношей заканчивается с высоким уровнем закисления,8-10 мм/литр.
Вы с этим согласны или нет?
Ответ просьба давать в однозначной трактовке.




ответ неоднозначный, вернее понятия не имею Смеющийся
Записан
Странник
Международный мастер
*******

Карма 59
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #998 : 07 Декабрь 2011, 20:28:47 »

Из последних полемик Gosh'и и dongax'а складывается полное впечатление, что последний как склизкий угорь пытается вывернуться и скрыть свое знание/незнание матчасти за словесными выкрутасами. Гоша, продолжайте по поводу "как же там в футболе" то?
Записан
полузащитник
2 разряд
***

Карма 17
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 205


Просмотр профиля
« Ответ #999 : 08 Декабрь 2011, 13:25:52 »

Я прошу прощения, что ввязываюсь в чужой спор, но форум на то и существует, чтоб высказывать свое мнение. 

fsm, здесь нет никакого спора. Странник тоже заметил.  Gosha пишет об очевидных вещах и доказывает их на практике, а dongax эти очевидные вещи подвергает сомнению. Чем больше  gosha старается, тем больше веселится dongax.  Ему не нужны никакие доказательства, его забавляет сам процесс (есть такой вид троллинга). Поэтому проигравших и выигравших в этом «споре» - нет, как нет и самого «спора».

И для всех, кто не знает откуда в организме берется молочная кислота (может об этом уже писалось, в таком случае повторюсь), чтоб у кого-нибудь не возникло ложное впечатление о том, что нагрузки контролировать не нужно и что есть какая-то «современная» теория.

Значит очень кратко (по Питеру Янсену).
Энергия для работы мышц появляется вот таким вот образом:

АТФ ---> АДФ + энергия
 
Значит, чтобы поддерживать работоспособность, мышцам нужны молекулы АТФ.  Собственных запасов у организма хватает на 2 сек. интенсивной работы. После этого запас АТФ заканчивается.
Чтоб организм продолжал работать, АТФ нужно откуда-то брать.  Пропускаю креатин-фосфатную систему и сразу перехожу к углеводам.
Распад углеводов (гликолиз) происходит в две фазы:

1.глюкоза (углевод) + АДФ ---> молочная кислота + АТФ

Значит молекулы АТФ появились и организм может продолжать работать. Реакция проходит без участия кислорода, а значит энергия будет выделятся даже в том случае, если кислорода организму не хватает, но при этом  выделилась молочная кислота (вот откуда она появляется).

2.молочная кислота + кислород + АДФ ---> углекислый газ + АТФ + вода

Это вторая фаза распада углеводов (гликолиза), из которой видно, что молочная кислота является источником энергии (или древесным углем, как ее назвал gosha, то есть продуктом частичной переработки)  и при окислении кислородом участвует в синтезе молекул АТФ. То есть в организме вроде бы и не накапливается.

Откуда же берутся излишки молочной кислоты, что в итоге приводит к ацидозу? Все очень просто: представим какого-нибудь спортсмена, у которого МПК (максимальное поглощение кислорода организмом) очень низкий. Этому спортсмену нужно выполнить какую-нибудь работу, которая не требует сверх усилий и на которую не  нужно много энергии. Но даже при всем этом (учитывая его низкий МПК) кислорода его организму не хватает. В итоге не вся молочная кислота вступает в реакцию с кислородом и частично начинает накапливаться.

Другой пример: У спортсмена высокий (даже очень высокий) МПК. В какой-то момент времени ему нужно совершить сверх усилие, требующее   очень много энергии (например рывок). Организм начинает синтезировать огромное кол-во АТФ и при этом выделять так же много молочной кислоты. И даже учитывая тот факт, что МПК высокий, кислорода для совершения этой сверх работы организму все равно не хватает, а следовательно молочная кислота опять будет накапливаться.

Вот и все. Вот и вся «современная» теория. И другого быть не может. Если применить все это к футболу, то становится понятно, почему у футболистов после тренировки в организме есть  излишки молочной кислоты.

Если еще чуть-чуть вникнуть, то тоже становится понятным, что заминка понижает уровень молочной кислоты в организме. А gosha все это подтверждает на практике.
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #1000 : 08 Декабрь 2011, 13:40:38 »

dongax,
это хорошо,что Вы на слово не верите.
Когда я только начал изучать спортивную физиологию то первое время постоянно заходил в тупик.
Одни авторы пишут одно,вторые прямо противоположное и все ведь ссылаются на эксперименты,модели,графики... Смеющийся
Поэтому пришлось идти в люди,к практикам,познакомиться с практикующими учёными,тренерами,спортсменами....благо сейчас есть интернет. Смеющийся
Сейчас я скептически отношусь к написанным статьям и больше верю тем,кто лечит людей и измывается над своим здоровьем самостоятельно.

Открываем Патологическая физиология» учебник для медицинских вузов под редакцией А.Д.Адо,В.В.Новицкого. Томск 1994 стр.202.
и читаем:
"В результате анаэробного гликолиза в крови и тканях происходит избыточное накопление молочной и пировиноградной кислот.Содержание молочной й кислоты возрастает в несколько раз.В тканях молочная кислота ускоряет  диссоциацию оксигемоглобина,расширяет коронарные сосуды,т.е. оказывает при гипоксии определённое компенсаторное влияние.Длительно существующий избыток лактата действует отрицательно-развивается тканевой ацидоз,нарушаются ферметативные процессы,снижается образование АТФ."

а дальше читаем бодибилдеров в лице Вадима Протасенко "Думай! Или "Супертренинг" без заблуждений"

"Микроскопические исследования показывают, что в результате тренировок в ряде мышечных волокон нарушается упорядоченное расположение миофибрилл, наблюдается распад митохондрий, а в крови повышается уровень лейкоцитов, как при травмах или инфекционном воспалении (Морозов В.И., Штерлинг М.Д. с соавторами). Разрушение внутренней структуры мышечного волокна во время тренировки, назовем его микротравмой, приводит к появлению в волокне обрывков белковых молекул, что активизирует лизосомы, «переваривающие», с помощью содержащихся в них ферментов, белковые структуры, подлежащие уничтожению. Если лизосомы не справляются с объемом повреждений, то через сутки наблюдается пик активности боле мощных «чистильщиков» – фагоцитов. Фагоциты – клетки, живущие в межклеточном веществе и крови, основная задача которых уничтожение поврежденных тканей и чужеродных микроорганизмов. Именно продукты жизнедеятельности фагоцитов вызывают воспалительные процессы и боль в мышцах, через сутки после тренировки.....

Открытым остается вопрос, что вызывает разрушение внутренней структуры волокна и является тем самым стрессом для мышцы?

Работа до «отказа» вызывает истощение запасов АТФ и, соответственно, разрывы в актино-миозиновом комплексе, что является стрессом для мышцы и вызывает адаптационную реакцию. Сразу спешу предупредить читателей, радость моя была преждевременной. Как оказалось «отказ» наступает вовсе не из-за исчерпания запасов АТФ, и уровень АТФ остается достаточно высоким даже в уставшей мышце.

«Отказ» понятие довольно условное, это не особое состояние мышцы, а не что иное, как неспособность развить силу, необходимую для преодоления внешней нагрузки. Причиной отказа является снижение силы, генерируемой целой мышцей и отдельными волокнами.

Как показывают эксперименты, максимум АТФазной активности достигается при среде близкой к нейтральной (рН=7), а при смещении среды мышцы в кислую сторону активность АТФазы падает, и при снижении рН среды до 5 АТФазная активность стремится к нулю (Богач П.Г. с соавторами, Поглазов Б.Ф). Таким образом, при накоплении кислых продуктов метаболизма АТФаза миозина постепенно снижает скорость гидролиза АТФ, и мостики теряют способность сцепляться с актином, при этом мышца снижает силу сокращения, несмотря на поступающий от мотонейрона сигнал.
Существует и еще как минимум две причины снижения силы мышц – при длительной работе накопление продуктов метаболизма тормозит процессы передачи сигнала от мотонейрона к волокну (Романовский Д.Ю.), а в центральной нервной системе развивается охранительное торможение."


Резюме.
Усталость-отказ от работы при анаэробной направленности,не имеют никакого отношения к запасам гликогена.
Усталость возникает при закислении(наличии высокого уровня молочной кислоты в крови) и невозможности воспроизводства необходимого количества энергии для осуществления мышечной деятельности.

Согласны dongax ?


Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #1001 : 08 Декабрь 2011, 15:20:52 »

Я прошу прощения, что ввязываюсь в чужой спор, но форум на то и существует, чтоб высказывать свое мнение. 

fsm, здесь нет никакого спора. Странник тоже заметил.  Gosha пишет об очевидных вещах и доказывает их на практике, а dongax эти очевидные вещи подвергает сомнению. Чем больше  gosha старается, тем больше веселится dongax.  Ему не нужны никакие доказательства, его забавляет сам процесс (есть такой вид троллинга). Поэтому проигравших и выигравших в этом «споре» - нет, как нет и самого «спора».

И для всех, кто не знает откуда в организме берется молочная кислота (может об этом уже писалось, в таком случае повторюсь), чтоб у кого-нибудь не возникло ложное впечатление о том, что нагрузки контролировать не нужно и что есть какая-то «современная» теория.

Значит очень кратко (по Питеру Янсену).
Энергия для работы мышц появляется вот таким вот образом:

АТФ ---> АДФ + энергия
 
Значит, чтобы поддерживать работоспособность, мышцам нужны молекулы АТФ.  Собственных запасов у организма хватает на 2 сек. интенсивной работы. После этого запас АТФ заканчивается.
Чтоб организм продолжал работать, АТФ нужно откуда-то брать.  Пропускаю креатин-фосфатную систему и сразу перехожу к углеводам.
Распад углеводов (гликолиз) происходит в две фазы:

1.глюкоза (углевод) + АДФ ---> молочная кислота + АТФ

Значит молекулы АТФ появились и организм может продолжать работать. Реакция проходит без участия кислорода, а значит энергия будет выделятся даже в том случае, если кислорода организму не хватает, но при этом  выделилась молочная кислота (вот откуда она появляется).

2.молочная кислота + кислород + АДФ ---> углекислый газ + АТФ + вода

Это вторая фаза распада углеводов (гликолиза), из которой видно, что молочная кислота является источником энергии (или древесным углем, как ее назвал gosha, то есть продуктом частичной переработки)  и при окислении кислородом участвует в синтезе молекул АТФ. То есть в организме вроде бы и не накапливается.

Откуда же берутся излишки молочной кислоты, что в итоге приводит к ацидозу? Все очень просто: представим какого-нибудь спортсмена, у которого МПК (максимальное поглощение кислорода организмом) очень низкий. Этому спортсмену нужно выполнить какую-нибудь работу, которая не требует сверх усилий и на которую не  нужно много энергии. Но даже при всем этом (учитывая его низкий МПК) кислорода его организму не хватает. В итоге не вся молочная кислота вступает в реакцию с кислородом и частично начинает накапливаться.

Другой пример: У спортсмена высокий (даже очень высокий) МПК. В какой-то момент времени ему нужно совершить сверх усилие, требующее   очень много энергии (например рывок). Организм начинает синтезировать огромное кол-во АТФ и при этом выделять так же много молочной кислоты. И даже учитывая тот факт, что МПК высокий, кислорода для совершения этой сверх работы организму все равно не хватает, а следовательно молочная кислота опять будет накапливаться.

Вот и все. Вот и вся «современная» теория. И другого быть не может. Если применить все это к футболу, то становится понятно, почему у футболистов после тренировки в организме есть  излишки молочной кислоты.

Если еще чуть-чуть вникнуть, то тоже становится понятным, что заминка понижает уровень молочной кислоты в организме. А gosha все это подтверждает на практике.


есть современная теория, и она значительно отличается от описанных вами представлениях о контроле нагрузки, значении и роли лактата в энергообеспечении и процессах адаптации Смеющийся
Записан
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #1002 : 08 Декабрь 2011, 15:22:19 »

dongax,
это хорошо,что Вы на слово не верите.
Когда я только начал изучать спортивную физиологию то первое время постоянно заходил в тупик.
Одни авторы пишут одно,вторые прямо противоположное и все ведь ссылаются на эксперименты,модели,графики... Смеющийся
Поэтому пришлось идти в люди,к практикам,познакомиться с практикующими учёными,тренерами,спортсменами....благо сейчас есть интернет. Смеющийся
Сейчас я скептически отношусь к написанным статьям и больше верю тем,кто лечит людей и измывается над своим здоровьем самостоятельно.

Открываем Патологическая физиология» учебник для медицинских вузов под редакцией А.Д.Адо,В.В.Новицкого. Томск 1994 стр.202.
и читаем:
"В результате анаэробного гликолиза в крови и тканях происходит избыточное накопление молочной и пировиноградной кислот.Содержание молочной й кислоты возрастает в несколько раз.В тканях молочная кислота ускоряет  диссоциацию оксигемоглобина,расширяет коронарные сосуды,т.е. оказывает при гипоксии определённое компенсаторное влияние.Длительно существующий избыток лактата действует отрицательно-развивается тканевой ацидоз,нарушаются ферметативные процессы,снижается образование АТФ."

а дальше читаем бодибилдеров в лице Вадима Протасенко "Думай! Или "Супертренинг" без заблуждений"

"Микроскопические исследования показывают, что в результате тренировок в ряде мышечных волокон нарушается упорядоченное расположение миофибрилл, наблюдается распад митохондрий, а в крови повышается уровень лейкоцитов, как при травмах или инфекционном воспалении (Морозов В.И., Штерлинг М.Д. с соавторами). Разрушение внутренней структуры мышечного волокна во время тренировки, назовем его микротравмой, приводит к появлению в волокне обрывков белковых молекул, что активизирует лизосомы, «переваривающие», с помощью содержащихся в них ферментов, белковые структуры, подлежащие уничтожению. Если лизосомы не справляются с объемом повреждений, то через сутки наблюдается пик активности боле мощных «чистильщиков» – фагоцитов. Фагоциты – клетки, живущие в межклеточном веществе и крови, основная задача которых уничтожение поврежденных тканей и чужеродных микроорганизмов. Именно продукты жизнедеятельности фагоцитов вызывают воспалительные процессы и боль в мышцах, через сутки после тренировки.....

Открытым остается вопрос, что вызывает разрушение внутренней структуры волокна и является тем самым стрессом для мышцы?

Работа до «отказа» вызывает истощение запасов АТФ и, соответственно, разрывы в актино-миозиновом комплексе, что является стрессом для мышцы и вызывает адаптационную реакцию. Сразу спешу предупредить читателей, радость моя была преждевременной. Как оказалось «отказ» наступает вовсе не из-за исчерпания запасов АТФ, и уровень АТФ остается достаточно высоким даже в уставшей мышце.

«Отказ» понятие довольно условное, это не особое состояние мышцы, а не что иное, как неспособность развить силу, необходимую для преодоления внешней нагрузки. Причиной отказа является снижение силы, генерируемой целой мышцей и отдельными волокнами.

Как показывают эксперименты, максимум АТФазной активности достигается при среде близкой к нейтральной (рН=7), а при смещении среды мышцы в кислую сторону активность АТФазы падает, и при снижении рН среды до 5 АТФазная активность стремится к нулю (Богач П.Г. с соавторами, Поглазов Б.Ф). Таким образом, при накоплении кислых продуктов метаболизма АТФаза миозина постепенно снижает скорость гидролиза АТФ, и мостики теряют способность сцепляться с актином, при этом мышца снижает силу сокращения, несмотря на поступающий от мотонейрона сигнал.
Существует и еще как минимум две причины снижения силы мышц – при длительной работе накопление продуктов метаболизма тормозит процессы передачи сигнала от мотонейрона к волокну (Романовский Д.Ю.), а в центральной нервной системе развивается охранительное торможение."


Резюме.
Усталость-отказ от работы при анаэробной направленности,не имеют никакого отношения к запасам гликогена.
Усталость возникает при закислении(наличии высокого уровня молочной кислоты в крови) и невозможности воспроизводства необходимого количества энергии для осуществления мышечной деятельности.

Согласны dongax ?




не согласен  Смеющийся , Гоша у вас что трудности с переводом? там в статье всё написано Смеющийся
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #1003 : 08 Декабрь 2011, 15:27:54 »

dongax,естественно трудности я ни какого представления о немецком не имею.
У Вас их естественно нет,вот и приводите аргументы.
Конкретно с чем не согласны?
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Странник
Международный мастер
*******

Карма 59
Offline Offline

Сообщений: 1630


Просмотр профиля
« Ответ #1004 : 08 Декабрь 2011, 19:29:39 »

Я прошу прощения, что ввязываюсь в чужой спор, но форум на то и существует, чтоб высказывать свое мнение. 

fsm, здесь нет никакого спора. Странник тоже заметил.  Gosha пишет об очевидных вещах и доказывает их на практике, а dongax эти очевидные вещи подвергает сомнению. Чем больше  gosha старается, тем больше веселится dongax.  Ему не нужны никакие доказательства, его забавляет сам процесс (есть такой вид троллинга). Поэтому проигравших и выигравших в этом «споре» - нет, как нет и самого «спора».

И для всех, кто не знает откуда в организме берется молочная кислота (может об этом уже писалось, в таком случае повторюсь), чтоб у кого-нибудь не возникло ложное впечатление о том, что нагрузки контролировать не нужно и что есть какая-то «современная» теория.

Значит очень кратко (по Питеру Янсену).
Энергия для работы мышц появляется вот таким вот образом:

АТФ ---> АДФ + энергия
 
Значит, чтобы поддерживать работоспособность, мышцам нужны молекулы АТФ.  Собственных запасов у организма хватает на 2 сек. интенсивной работы. После этого запас АТФ заканчивается.
Чтоб организм продолжал работать, АТФ нужно откуда-то брать.  Пропускаю креатин-фосфатную систему и сразу перехожу к углеводам.
Распад углеводов (гликолиз) происходит в две фазы:

1.глюкоза (углевод) + АДФ ---> молочная кислота + АТФ

Значит молекулы АТФ появились и организм может продолжать работать. Реакция проходит без участия кислорода, а значит энергия будет выделятся даже в том случае, если кислорода организму не хватает, но при этом  выделилась молочная кислота (вот откуда она появляется).

2.молочная кислота + кислород + АДФ ---> углекислый газ + АТФ + вода

Это вторая фаза распада углеводов (гликолиза), из которой видно, что молочная кислота является источником энергии (или древесным углем, как ее назвал gosha, то есть продуктом частичной переработки)  и при окислении кислородом участвует в синтезе молекул АТФ. То есть в организме вроде бы и не накапливается.

Откуда же берутся излишки молочной кислоты, что в итоге приводит к ацидозу? Все очень просто: представим какого-нибудь спортсмена, у которого МПК (максимальное поглощение кислорода организмом) очень низкий. Этому спортсмену нужно выполнить какую-нибудь работу, которая не требует сверх усилий и на которую не  нужно много энергии. Но даже при всем этом (учитывая его низкий МПК) кислорода его организму не хватает. В итоге не вся молочная кислота вступает в реакцию с кислородом и частично начинает накапливаться.

Другой пример: У спортсмена высокий (даже очень высокий) МПК. В какой-то момент времени ему нужно совершить сверх усилие, требующее   очень много энергии (например рывок). Организм начинает синтезировать огромное кол-во АТФ и при этом выделять так же много молочной кислоты. И даже учитывая тот факт, что МПК высокий, кислорода для совершения этой сверх работы организму все равно не хватает, а следовательно молочная кислота опять будет накапливаться.

Вот и все. Вот и вся «современная» теория. И другого быть не может. Если применить все это к футболу, то становится понятно, почему у футболистов после тренировки в организме есть  излишки молочной кислоты.

Если еще чуть-чуть вникнуть, то тоже становится понятным, что заминка понижает уровень молочной кислоты в организме. А gosha все это подтверждает на практике.


есть современная теория, и она значительно отличается от описанных вами представлениях о контроле нагрузки, значении и роли лактата в энергообеспечении и процессах адаптации Смеющийся

Опять бла-бла-бла? Ссылки на источники (на русском!), плз.
Записан
Страниц: 1 ... 65 66 [67] 68 69 ... 362 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 21.