Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Апрель 2021, 09:52:47
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Методические рекомендации
| | |-+  Подготовка юных футболистов
edisson и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 311 312 [313] Печать
Автор Тема: Подготовка юных футболистов  (Прочитано 1194574 раз)
Оптимист
КМС
*****

Карма -16
Offline Offline

Сообщений: 777


Просмотр профиля
« Ответ #4680 : 07 Апрель 2021, 16:31:31 »


Академия РФС представляет краткие конспекты совместного курса с УЕФА для топ-тренеров российского футбола

С ноября 2020 года Академия Российского футбольного союза совместно с УЕФА запустила уникальный курс по повышению квалификации для тренерских штабов футбольных клубов Тинькофф Российской Премьер-лиги и слушателей тренерской программы на соискание лицензии "Pro-УЕФА".

Ниже можно подробнее ознакомиться с темами и краткими конспектами лекций, с которыми ведущие европейские футбольные эксперты выступали перед российскими специалистами.

.....Модуль №4: скорость игры

Четвертый модуль был посвящен скоростям современного футбола. Перед тренерами выступил Пол Больсом — тренер по физической подготовке национальной сборной Швеции и глава отдела инноваций клуба английской Премьер-лиги "Лестер". Он уже более 20 лет изучает вопрос физической формы футболистов, а в качестве тренера принимал участие в 8 чемпионатах мира и Европы. Больсом также причастен к одной из самых громких сенсаций в мировом футболе последних лет — победе "Лестера" в Премьер-Лиге в сезоне 2015/2016. В той команде он выступал в роли консультанта.

Во вступительном слове Больсом отметил сложность в методологии изучения скорости игры. По его словам, скорость в футболе — это комплексное понятие, которое содержит в себе несколько критериев: скорость движения мяча, скорость принятия решения футболистом, скорость бега и так далее. Другая проблема — измерение скорости, но здесь на помощь специалистам приходят современные технологии, в том числе виртуальная реальность.

"Футбол — это не тот вид спорта, где вы играете на максимуме все 90 минут. Если сравнить данные тренировок и реальных игр, то мы увидим, что игроки очень не всегда достигают тех показателей во время матча, которые они показывают на тренировке", - отметил специалист.

По мнению Больсома, ключевой показатель в футболе — ускорение — начальный этап, когда игрок набирает скорость. Именно на этом отрезке достигается преимущество, которое позволяет добиваться успеха. У профессиональных игроков выход на пиковую скорость происходит на отрезке в диапазоне 20-30 метров. Однако игровой эпизод решается на отрезках 2-5 метров, когда игрок просто не может выйти на пиковые показатели скорости, так как ему не хватает дистанции. Именно поэтому в современном футболе критически важна способность к мощному ускорению.
Больсом также разграничивает высокую скорость и высокую интенсивность. Высокая скорость —это именно скорость, быстрота действий, спринтерских перемещений. По стандартам ФИФА, чтобы назвать забег спринтом нужно, чтобы скорость была выше 7 метров в секунду (25 км/ч). Высокая интенсивность — это высокие энергетические затраты, связанные с мощностными характеристиками, высокое ускорение.

Информация о скоростной работе команды нужна тренерскому штабу, чтобы правильно распределять нагрузку. Следующий шаг в развитии технологий контроля — научиться определять игровой контекст, когда выполнено действие.

"Неправильно просто смотреть на цифры и делать выводы. Я твердо верю в том, что скорость измерять нужно, для этого есть объективные причины. Важно делать это в тренировочном процессе, но, оценивая физические данные в матче, обязательно нужно смотреть на игровой контекст", - подчеркивает Больсом.

Почему важна скорость? Исследователи проанализировали 360 голов, забитых в Бундеслиге. 83% (260 голов) из них были забиты благодаря динамичному действию автора гола или ассистента. 45% взятий ворот произошли после высокоинтенсивных ускорений, большинство из которых выполняли игроки без мяча.

Ускоряется и сам футбол. Если сравнивать английскую Премьер-Лигу 2012/13 с сезоном 2006/07, то количество высокоинтенсивных забегов увеличилось на 30%, средняя спринтерская дистанция — на 35%, а количество спринтов — на 80%. При этом общая дистанция сократилась на 2%.

По данным компании SkillCorner, чемпионат России занимает только 16 место в мире по общей дистанции спринтов команд, уступая шведскому чемпионату, турецкой Суперлиге и даже второму дивизиону чемпионата Испании...
Записан
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 152
Online Online

Сообщений: 4564


Просмотр профиля Email
« Ответ #4681 : 07 Апрель 2021, 20:07:18 »

А все тянется с ДЮШС... . Кто имеет возможность комплектуется более сильными. Те громят слабых, испытывая сложность лишь при встрече с такими же грандами.
И так далее и тому подобное. Что- то совершенствовать нужды нет.
А потом встречаемся с более быстрыми и техничными. Которые не знают, что нужно бояться и не знаем что делать. И перестроиться не можем.
Записан
Конеджер
почетный участник форума
Международный мастер
******

Карма 84
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1893



Просмотр профиля Email
« Ответ #4682 : 10 Апрель 2021, 10:43:31 »

А все тянется с ДЮШС... . Кто имеет возможность комплектуется более сильными. Те громят слабых, испытывая сложность лишь при встрече с такими же грандами.
И так далее и тому подобное. Что- то совершенствовать нужды нет.
А потом встречаемся с более быстрыми и техничными. Которые не знают, что нужно бояться и не знаем что делать. И перестроиться не можем.
     Это совершенно верно и применительно не только к командам, но и к каждому футболисту индивидуально. Именно поэтому я и призываю внимательно анализировать, а за счёт чего на данном этапе подготовки  игрок имеет преимущество, как над соперником непосредственно в играх, так и над своими конкурентами-партнёрами и/или конкурентами по схожим позициям игроков других команд.
     Не следует так же забывать и о том, что с ростом уровня соревнований,  отдельный футболист получает в соперники игрока команды противника не только более высокого личного уровня, но и более тактически грамотных игроков, которые умеют сочетать индивидуальное противостояние и групповое взаимодействие.  И вот тут-то "неожиданно" выяснится что "старые аргументы" уже не работают.
Записан

Виктор
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 152
Online Online

Сообщений: 4564


Просмотр профиля Email
« Ответ #4683 : 10 Апрель 2021, 12:47:24 »

 Об этом вам говорили применительно к вашим подопечным. Про соперников, уровень сопротивления и так далее...
Готовиться надо.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2021, 12:50:53 от edisson » Записан
Конеджер
почетный участник форума
Международный мастер
******

Карма 84
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 1893



Просмотр профиля Email
« Ответ #4684 : 10 Апрель 2021, 18:40:17 »

     Попробую сыграть в "Угадайку", хотя и не особенно это люблю.
Об этом вам говорили ....
Кто говорил? Когда? В каком контексте?  Ну, впрочем это не так уж и важно. Говорили и говорили.
...применительно к вашим подопечным...
  Конечно, вся моя методика базируется на практической работе, так что подопечные и были первыми, на ком эта методика "обкатывалась". Теория - практика - теория - практика. И так постоянно. Впервые о "базовой технике" и "технике позиции" я публично написал в 2011 году. С тех пор эта тема постоянно была в центре моего внимания и вот появились  последние уточнения/разъяснения. 
...Про соперников, уровень сопротивления и так далее...
Так и появились Принципы обучения базовой техники.
http://xn----8sbbn7arsjife8g.xn--p1ai/udari-bazovaya-tehnika.html
   А Принципы, это не конкретный Влад, Тим, Петя, Вася, а методика годная для каждого. Ещё раз Принцип. 
   Вот если бы кто-то по самим Принципа вызвался подискутировать, то с удовольствием аргументировал бы свою точку зрения. Объяснил бы, почему для меня нет ничего "неожиданного".
... Готовиться надо...
Вот тут не понял. Да, готовиться надо.
Записан

Виктор
edisson
Заслуженный мастер
*******

Карма 152
Online Online

Сообщений: 4564


Просмотр профиля Email
« Ответ #4685 : 10 Апрель 2021, 21:43:46 »

Свои взгляды я вам уже озвучил. Так что тонкие намеки не уместны. Как все просто, это мои подопечные,пока речь не заходит о неких промежуточных результатах. Не самых лучших. И сразу разговор об общем принципе. Только общее из частного складывается..
Я говорю о том,что сейчас нужно делать исходя из ситуации. А вы,мне, про всеобщий принцип лет на 10-12.
Записан
Страниц: 1 ... 311 312 [313] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.271 секунд. Запросов: 21.