Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Март 2024, 20:57:29
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Футбол от Конеджера. (Модератор: gosha)
| | |-+  Развитие физических качеств в рамках Системы ИППФ
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 24 Печать
Автор Тема: Развитие физических качеств в рамках Системы ИППФ  (Прочитано 58779 раз)
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« : 23 Январь 2020, 10:15:53 »

     Без новой ветки никак не обойтись, хотя я и не люблю "плодить сущности без необходимости". 
Но обсуждение темы Система индивидуальной подготовки профессионального футболиста автоматически означает углублённое обсуждение отдельных категорий. И это правильно. В моём Разделе нет уже готовых веток, где можно подробно и аргументированно обсуждать тему физической подготовки и её влияние на карьеру футболиста. Но вот этот недостаток устранён. В новую ветку перенесу посты из других тем и не только моих. Всё будет состредоточено здесь и это позволит Форумчанам видеть все мнения в одном месте.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Январь 2020, 10:16:28 »

Чтобы подготовить футболиста, в первую очередь мы должны понимать необходимые критерии, которым надо соответствовать. Второе, знать пути решения к достижению намеченных критериев. Третье, суметь реализовать, выдерживая намеченный курс.
Если мы внимательно посмотрим на то, что отличает ведущие команды мира от так называемых середняков? Мы сразу отметим более высокую атлетическую подготовку игроков, у них выше скорость работы с мячом, более быстрое переключение внимания, наиболее глубокая тактическая выучка, более длительная высокая степень концентрации внимания.
В современном футболе необходимо быстро бегать, быстро и технично работать с мячом, быстро ориентироваться в игровой обстановке.
Сейчас подготовка игрока, это сложный индустриальный проект и если кто-то наивно думает, что нам просто так предоставят эти технологии, то он глубоко заблуждается.

Первое с чего хочется начать, это то, что очень много времени и сил в тренировочном процессе тренер уделяет воспитанию качеств, слабо поддающихся коррекции.
На эти грабли долгое время наступали не только наши тренеры, до сих пор наступающие на них, но и за рубежом. Поэтому основной отбор должен быть направлен на выявление детей, у которых наиболее сильно развиты качества, слабо поддающиеся воспитанию в процессе тренировочного процесса.
Я выделяю семь таких основных качеств:
- Быстрота
- Смелость
- Предвосхищение
- Точность
- Вестибулярный аппарат
- Зрение
- ССС (Сердечно-сосудистая система)
Кратко пройдемся по всем основным качествам:

Быстрота

Под быстротой как физическим качеством мы понимаем способность человека совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.

Можно выделить три основные или элементарные формы проявления быстроты (Н.В Зимкин, 1956; В.С. Фарфель, 1959):
А) Латентное время двигательной реакции;
Б) Скорость одиночного движения (при малом внешнем сопротивлении)
В) Частоту движений

Элементарные формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга. (М.А.Годик, В.М.Зациорский, 1966).
В особенности это касается показателей времени реакции, которые в большинстве случаев не коррелируют с показателями скорости движения. Можно отличаться очень быстрой реакцией и быть относительно медленным в движениях, и наоборот (Обзоры,см.Генри, 1961; В.М.Зациорский, 1965).
(«Физические качества спортсмена» В.М Зациорский 2009г.)
Футбол – это игра эпизодов, кто быстрее среагирует, тот первый на мяче. Пока один собрался решить первый эпизод, а уже надо решать второй и быть в третьем.
Суммируя описанные опыты, множеством ведущих физиологов и биомехаников отмечаем, что скоростные способности можно увеличить не более чем на 10-15%. При этом «за последние 30 лет результаты, связанные со скоростными видами, не превысило 2%.» (В.М. Зациорский 2009г.)
«Чтобы добиться скорости в каком-либо движении можно в принципе двумя путями:
1)   За счет увеличения максимальной скорости
2)    За счет увеличения максимальной силы.
Опыт подсказывает, что добиться существенного уровня максимальной скорости чрезвычайно тяжело. (Для этого надо работать в режиме чисто скоростных упражнений исключив до минимума возможности перехода упражнения в силовой режим или режим выносливости, а это для футболиста абсолютно неприемлемо.)
Поэтому для повышения уровня скорости широко используют силовые упражнения.» (А.А.Тер-Ованесян, 1946; Н.ГОзолин, 1949; И.П.Ратов, 1961 и др.)
Поэтому, если вы задались целью повысить быстроту, то у вас два пути.
Первый, это, как и описано выше, «за счет силовых способностей».
Второй, это развитие быстроты за счет доведения скорости на сложные реакции, до уровня простых, а это принципиально разные подходы и об этом мы еще поговорим.
Смелость
Это качество, которое нельзя измерить. Его надо видеть и чувствовать. Есть такое высказывание: Как только профессионал начинает бояться, он становиться любителем.
Оно в полной мере отражает суть проблемы.
Это одна из очень больших проблем в нашей системе подготовки, мы убиваем у детей уверенность и здесь большая заслуга не только тренеров, но и родителей.
Вот такие психологические барьеры снижают скорость реакции, когда мозг подсознательно будет решать идти или нет. 
Предвосхищение
Еще одно субъективное качество, благодаря которому игрок может быть быстрее соперника.
К.И. Бесков некоторое время возглавлял ведущую Советскую Футбольную школу молодежи (ФШМ) в Лужниках, был тренером. Проводя отбор детей его, как-то спросили, как вы на глазок определяете сильных детей вот в этой куче-мале. Все очень просто. Я жду, пока мяч отлетит в сторону, и смотрю, кто первый к нему подбежит, если ребенок, подбежав к мячу, еще машинально посмотрит назад себе за спину, то это, несомненно, мой клиент.
Теперь что мы видим? Ребенок первый среагировал на отлетевший мяч, оказался быстрее в скорости, проявил смелость и решительность, посмотрев назад, он уже пытается предвосхитить следующую игровую ситуацию. Посмотрите, как очень просто и комплексно решается проблема отбора на низовом уровне. Предвосхищение, это основа будущей тактической грамотности.
Тактика – это выбранная последовательность действий, на предполагаемые противодействия. ( 2008г.)
Точность
Точностью мы называем едино моментное взаимодействие множество качеств человека.
Точность может быть разной. Это точность выполнения какого-то действия «слово в слово» или попадания в цель, тогда мы говорим о меткости. При этом основные принципы, на которых построена первая или вторая точности будут одинаковыми.                                         
 Точность, очень тяжело развиваемое качество, в какой-то степени можно сравнить с быстротой: на сколько генетически заложено, на столько в пределах данного природой объема или уровня точности и можно ее развить.
Одно из понятий точности, это умение воспроизвести или переложить на свое увиденное действие.
Если прочитать по-другому, то мы увидим, что точность, это основа технического умения.
Работая над координацией и ловкостью, вы стремитесь к выполнению точных действий.
Самое быстрое – это точное действие.
«Техническое действие – это наиболее рациональное двигательное действие (в данном виде деятельности).» (2009г.) Чем точнее к рациональности будет действие, тем быстрее и эффективнее будет само техническое действие.
Сколько надо сделать упражнений: по времени, по количеству повторов, чтобы игрок смог качественно его применять в игре?
Можно привести кучу примеров написанных книг и монографий на эту тему, где одни говорят о 10000 повторах, другие о трехсот, за одну тренировку. Некоторые, спросят: но ведь надо понять, какому игроку, ведь не может быть единой цифры. И вот это и будет путь к правильному ответу.
Мы уже отметили, что Точность – это заложенное генетикой качество, а значит, правильный ответ будет таким: ноль. Не совершая еще никаких предварительных действий игрок, с высоким уровнем генетически заложенной точностью, способен только увидев действие его воспроизвести. Вопрос может заключаться только в физической способности игрока.
Понятно, что ребенок 6-7 лет не сможет воспроизвести верхнюю передачу на 50 метров.
Можно спорить и возмущаться, говоря, что все тренируется. Никто не спорит, да, но в пределах генетически заложенных качеств.
В качестве примера: Есть, условно, два игрока. Первый генетически заложенные качества можно развить до 70 ед., у второго до 40 ед.
Мы видим, что второй игрок, стартуя с нулевого уровня, только приложив очень большие усилия сможет увеличить свой уровень и стать сильнее первого, при условии, что первый игрок не приложит к этому никаких усилий. Если первый игрок приложит такие же усилия, как и второй, то разница между ними останется «катастрофической».
Этот график можно приложить ко всем основным качествам. Можно только добавить, что существует закон всех живых организмов: «Все что не развивается – деградирует.»
Из этого можно сделать вывод, что, не занимаясь и не развивая свои качества, первый игрок не останется на своем «начальном уровне», а снизит свой потенциал.

Вестибулярный аппарат
По сложившейся привычке, обычно, очень скептически, многие, примут за внимание, это качество. На самом деле, все что мы говорим о быстроте, точности это мы говорим о таком качестве как Вестибулярный аппарат, именно он будет определяющим в этих качествах.
«Важность афферентной иннервации, например, стопы футболиста, и их тонкое функционирование очевидны, так как дают основную информацию о положении бьющего звена, которое определяет направление удара.
Рецепторы вестибулярного аппарата доставляют информацию о положении и движении тела в пространстве. Поступающие в центральную нервную систему импульсы от рецепторов вестибулярного аппарата обуславливают возникновение рефлексов, необходимых для сохранения равновесия тела.
В результате этих рефлексов происходят сложнокоординированные тонические сокращения скелетной мускулатуры, с помощью которых положение тела выравнивается и сохраняет равновесие.
Адекватным раздражителем вестибулярного аппарата является ускоренное или замедленное вращательное, или прямолинейное движение тела. Раздражение рецепторов вестибулярного аппарата происходит лишь под влиянием изменение скорости движения, т.е, когда есть ускорение. Равномерное движение без ускорения любого знака, не вызывает раздражения.»
(Ф.К. Агашин 1977г.)
 Не будем углубляться в эту тему, для неподготовленного человека, это дремучий лес и смысла разбираться с «афферентной иннервацией» нет. Главное, это вынести основную суть проблемы.
Скорость включения в работу вестибулярного аппарата это тоже генетически заложенное качество. В качестве примера: первый и второй игрок одновременно сделают вращение вокруг себя, но первый быстрее восстановит свое равновесие, чем второй и это только простой пример.
«Чем совершеннее функция равновесия у человека, тем меньше амплитуда колебаний» (В.В. Петров, 1958; В.С. Гурфинкель, 1960г.)
Вот эти десятые и сотые секунды превращаются в метры и сантиметры, которых будет более достаточно для реализации момента. Поэтому игрок с более высокой скоростью включения будет реагировать на движение быстрее, в футболе это игра на опережение.
Разница в реакции, в принципе, не столь существенная и корреляция идет в пределах сотых секунд, если мы будем брать профессионалов выступающих спортсменов одного вида спорта (можно говорить о естественном отборе), но тем ни менее в таком виде спорта как футбол, это имеет решающее значение, когда технический уровень владения мячом зачастую практически не отличим между профессиональным футболистом и любителем, регулярно занимающимся и играющим на низовом уровне.
При равенстве технической подготовки есть еще два существенных фактора, которые будут говорить об их разном игровом потенциале, это Зрение и ССС. Об их специфических свойствах мы будем говорить ниже.
Если проводить упражнения на совершенствование вестибулярного и двигательного аппарата, то можно добиться неплохих результатов. Важно учитывать некоторые нюансы.
«Следует помнить, что отолитовый аппарат преддверий и полукружных каналов функционирует относительно независимо.» «Поэтому движения при совершенствовании должны быть не только из прямолинейных ускорений, но и вращательных перемещений различных направлениях.»  (В.В. Медведев, 1954г.)
При работах с детьми используют расчлененный метод. Это когда вращательные движения и прямолинейные ускорения с угловыми выполняют раздельно. «Лучшие результаты он дает в занятиях с детьми.» (Е. Бондаревский, 1964г.)
Упражнения надо задавать таким образом, чтобы игрок учился ни НЕ терять равновесие, а быстро его восстанавливать.
«Хорошее равновесие не у того, кто его никогда не теряет, а кто его быстро восстанавливает.»
Чтобы в работу включилось раздражение вестибулярного аппарата необходимо выполнять ускорения и торможения быстро, при равномерных движениях рецепторы не включаются и развития не происходит. При развитии вращательных движений и координации в пространстве очень эффективно использовать, например, батут.

Зрение
Для спортсмена крайне важны:
- острота зрения
- поле зрения
- оценка расстояния

Для футболиста, «Зрение» является очень важным качеством. Зрение, безусловно является генетически заложенным качеством. Не вижу смысла, даже это обсуждать.

На старте два игрока. У первого результат бега на 30м – 4,1с, у второго 4,0с. Кто быстрее?
Раз за разом, можно наблюдать одну картину.
Стоит тренер и по свистку дает сигнал на рывок.
Что он хочет получить? Какой результат?

Футболист не бегает по свистку, он реагирует на движение. Именно это необходимо и развивать.
Поэтому, результаты по свистку на короткие и средние дистанции не являются достоверными. Оставим эту прерогативу легкоатлетам.

В предыдущей главе «Вестибулярный аппарат» мы говорили про ускорения. Суммируя можно рекомендовать, что футболисты должны выполнять ускорения на движения. Это или мах рукой, либо выполненная передач, либо по началу движения партнера, «светофор» и т.п.

Ни секрет, что прежде чем попасть в ведущие академии западных стран, решающим является не техническое умение, а прохождение глубокого медицинского обследования.
Достоверно мы не можем утверждать, но по некоторым данным, игрок не может попасть в сборную, любого уровня, если он не обладает зрением выше 100 градусов.
При том, что поле зрения обычного человека в стороны 90 градусов (на картинке слева, белые линии), 60 градусов человек имеет четкое и ясное видение (на картинке справа, белые линии).
Красными линиями мы выделили поле зрения отобранных игроков. Игроки с более широким полем зрения получают очень большое преимущество: в первую очередь это тактическое преимущество. Игрок больше видит своих партнеров и соперников из-за чего у него больше вариантов лучшего продолжения игры. Во–вторых, при повышении нагрузки или скорости перемещения, зрение сужается и когда у среднестатистического человека оно будет в пределах 15 градусов, у отобранных игроков оно буде колебаться в пределах 45-50 градусов, что будет составлять чуть меньший диапазон, чем у среднего человека при средней нагрузке.


Сразу оговоримся, что в разных видах спорта, даже в одном, но разные школы, у разных профессоров, имеются разные оценки и определения нагрузки. Это исходя из величины от собственного веса, от степени восстановления кислородного долга и т.п.
Сейчас важно общее понимание процесса.


ССС (Сердечно-сосудистая система)

 Практически, самая главная проблема, почему те или иные игроки не могут заиграть на самом высоком уровне является состояние сердечно-сосудистой системы.
Самым важным в воспитании игрока является максимальное сохранение ССС.
 
Если рассматривать ССС (Сердечно-сосудистая система) наиболее тренируемая среди всех выше перечисленных качеств, и как показывает практика, наиболее проблемная.
Чтобы вы смогли более полно осознать значимость ССС предлагаю вам прочитать выдержку из книги «Футбол: проблемы физической и технической подготовки» (В.Н. Селуянов; К.С. Сарсания; В.А. Заборова. 2012г.)
«В большинстве случаев сердца футболистов значительно гипертрофированны, т.е. имеют утолщенный миокард левого желудочка и растянутые желудочки. Поэтому величина МПКп более чем в 80% случаев превышает 65 мл/(мин*кг). В отдельных случаях можно зарегистрировать и оценить МПКп в пределах 80-100 мл/(мин*кг) и более (рекорд МПКп=120 мл/(мин*кг)). Причем такой высокий показатель может встречаться у футболистов разного уровня подготовленности. Он существенно уменьшается(до 20-30%) в случае длительного прекращения занятиями спортом, например, при получении тяжелых травм, с последующим оперированием и ограничением в подвижности. Если у активно тренирующегося футболиста МПКп не превышает 50-55 мл/(мин*кг), то это означает, что с ростом аэробных возможностей мышц будет расти ЧССанп, и во время  игры пульс будет достигать  величин более 200 уд/мин. При такой ЧСС возникает «дефект диастолы», а именно – длительность диастолы становиться столь короткой, что через миокард кровь начинает проходить с трудом, начинается гипоксия миокарда, разворачивается анаэробный гликолиз. Накопление ионов водорода приводит к прямому разрушению внутренних структур миокардиоцитов, а также косвенному, путем воздействия на лизосомы и освобождению из них протоинкиназ – ферментов, разрушающих белки.  У такого спортсмена достаточно быстро должна возникнуть дистрофия миокарда, поэтому он мало перспективен для большого футбола.»
Из этого мы должны сделать два основных вывода. Первый, который касается непосредственно заданной здесь темой, это то, что игроки, имеющие МПКп не более 55 мл/(мин*кг) практически не буду иметь шансов заиграть на высоком уровне. И виновато в этом в основном генетика игрока.
Вторая проблема заключается в том, что очень часто, точнее регулярно, получают нагрузку на тренировках, играх в которых их пульс стреляет под и за 200 ЧСС. Несформированный организм ребенка подвергается сильнейшей перегрузке из-за чего к началу профессиональной деятельности оказывается полностью изношенным.
Из первых двух выводов мы для себя должны сделать третий и самый главный вывод: При подготовке игрока к профессиональной футбольной деятельности мы должны развить МПКп игрока ни менее чем до 60 мл/(мин*кг), при этом не загубить сердце. Это значит, что на тренировке мы должны планировать свою работу и вести контроль за перегрузкой игрока, например, контроль за банальным восстановлением между упражнениями, а также длительностью отдыха после игр.

« Последнее редактирование: 23 Январь 2020, 10:21:19 от Конеджер » Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Январь 2020, 11:02:27 »


ССС (Сердечно-сосудистая система)

 Практически, самая главная проблема, почему те или иные игроки не могут заиграть на самом высоком уровне является состояние сердечно-сосудистой системы.
Самым важным в воспитании игрока является максимальное сохранение ССС.
 
Если рассматривать ССС (Сердечно-сосудистая система) наиболее тренируемая среди всех выше перечисленных качеств, и как показывает практика, наиболее проблемная.
Чтобы вы смогли более полно осознать значимость ССС предлагаю вам прочитать выдержку из книги «Футбол: проблемы физической и технической подготовки» (В.Н. Селуянов; К.С. Сарсания; В.А. Заборова. 2012г.)
«В большинстве случаев сердца футболистов значительно гипертрофированны, т.е. имеют утолщенный миокард левого желудочка и растянутые желудочки. Поэтому величина МПКп более чем в 80% случаев превышает 65 мл/(мин*кг). В отдельных случаях можно зарегистрировать и оценить МПКп в пределах 80-100 мл/(мин*кг) и более (рекорд МПКп=120 мл/(мин*кг)). Причем такой высокий показатель может встречаться у футболистов разного уровня подготовленности. Он существенно уменьшается(до 20-30%) в случае длительного прекращения занятиями спортом, например, при получении тяжелых травм, с последующим оперированием и ограничением в подвижности. Если у активно тренирующегося футболиста МПКп не превышает 50-55 мл/(мин*кг), то это означает, что с ростом аэробных возможностей мышц будет расти ЧССанп, и во время  игры пульс будет достигать  величин более 200 уд/мин. При такой ЧСС возникает «дефект диастолы», а именно – длительность диастолы становиться столь короткой, что через миокард кровь начинает проходить с трудом, начинается гипоксия миокарда, разворачивается анаэробный гликолиз. Накопление ионов водорода приводит к прямому разрушению внутренних структур миокардиоцитов, а также косвенному, путем воздействия на лизосомы и освобождению из них протоинкиназ – ферментов, разрушающих белки.  У такого спортсмена достаточно быстро должна возникнуть дистрофия миокарда, поэтому он мало перспективен для большого футбола.»
Из этого мы должны сделать два основных вывода. Первый, который касается непосредственно заданной здесь темой, это то, что игроки, имеющие МПКп не более 55 мл/(мин*кг) практически не буду иметь шансов заиграть на высоком уровне. И виновато в этом в основном генетика игрока.
Вторая проблема заключается в том, что очень часто, точнее регулярно, получают нагрузку на тренировках, играх в которых их пульс стреляет под и за 200 ЧСС. Несформированный организм ребенка подвергается сильнейшей перегрузке из-за чего к началу профессиональной деятельности оказывается полностью изношенным.
Из первых двух выводов мы для себя должны сделать третий и самый главный вывод: При подготовке игрока к профессиональной футбольной деятельности мы должны развить МПКп игрока ни менее чем до 60 мл/(мин*кг), при этом не загубить сердце. Это значит, что на тренировке мы должны планировать свою работу и вести контроль за перегрузкой игрока, например, контроль за банальным восстановлением между упражнениями, а также длительностью отдыха после игр.

Если кратко,то это неординарные идеи сивой кобылы несмотря на ссылку уважаемых людей.
Потенциальное МПК это один из грубейших ляпов Селуянова из за которого его абсолютно не воспринимают в мировой спортивной физиологии.
В качестве информации самые высокие МПК  в истории мирового спорта.
97.5   Оскар Свендсен   Велоспорт   18 лентий атлет из Лиллехаммера, Норвегия. Тест проводился в 2012 году в университете Лиллехаммера физиологом Юаром Хансеном
96.0   Эспен Харальд Бьерке   Лыжные гонки   Результат зафиксирован в 2005 году (7.3 л/мин, 76 кг вес спортсмена)
96.0   Бьорн Дэли   Лыжные гонки   Олимпиатоппен. Хотя есть и другое значение 90 мл/кг/мин
93.0   Курт Асле Арвисен   Велогонки   Профессиональный велогонщик из Норвегии. Результат зафиксирован в 1997 году
92.5   Грег Лемонд   Велогонки   Профессиональный велогонщик из США
92.0   Мэт Карпентер   Бег   Ультра-марафонец, мировой рекордсмен  в марафоне Pikes Peak
92.0   Торе Рууд Ховстад   Лыжные гонки   Результат зафиксирован в 2005 году
91.0   Гунде Сван   Лыжные гонки   Олимпийский чемпион, шведский гонщик
91.0   Харри Кирвесниеми   Лыжные гонки    Финляндия
89.5   Килиан Джорнет   Бег на сверхдлинные дистанции   Результат зафиксирован в 2012 году физиологом Даниелом Бротоном Квиксартом в университете Барселоны
88.0   Мигель Индурайн   Велогонки   Профессиональный велогонщик из Испании
88.0   Андерс Окланд   Лыжные гонки   Результат зафиксирован в 2005 году
87.4   Мариус Баккен   Бег   Рекордсмен Норвегии в беге наа 5 км
87.0   Джон Андерс Гаустад   Лыжные гонки   Результат зафиксирован в 2005 году
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Январь 2020, 11:08:02 »

Goalkeeper
более половины списка - норвежцы. плюс американцы, испанцы и швед. и ни одного (допустим) кенийского бегуна. что-то очень сомневаюсь я в достоверности этой таблицы

Зы: ну, собственно, и не зря
https://triskirun.ru/5967-luchshie-znacheniya-mpk-iz-zafiksirovannyh-sredi-sportsmenov-na-vynoslivost
Лучшие показатели МПК из официально зафиксированных, подтверждённых и доступных.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Январь 2020, 11:09:42 »

более половины списка - норвежцы. плюс американцы, испанцы и швед. и ни одного (допустим) кенийского бегуна. что-то очень сомневаюсь я в достоверности этой таблицы

Зы: ну, собственно, и не зря
https://triskirun.ru/5967-luchshie-znacheniya-mpk-iz-zafiksirovannyh-sredi-sportsmenov-na-vynoslivost
Лучшие показатели МПК из официально зафиксированных, подтверждённых и доступных.
Согласен.
Сообщение правда было немного о другом.
Цифры МПК,которые опубликовал Селуянов и на которые ссылаются многие авторы нельзя брать за основу по причине их получения при неспецифических условий (велосипед) и надуманности параметра МПК потенциальное.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Январь 2020, 11:13:38 »

Если говорить о себе, вернее о том, что написал я, то там говориться о тех критериях, которые очень сильно зависят от «природы». И еще одно. Я пытался сказать, что несмотря на то, что представленные мною критерии очень сильно зависящие от «природы» необходимо продолжать развивать, иначе их постигнет, в начале, стагнация, а потом и деградация.
Отвечу, на что смогу.
Вопрос: Какая быстрота и какое зрение достаточно для игрока?
Ответ: Быстрота - ЙО-ЙО тест не ниже 13 уровня второй пробежки. Зрение ни менее 100 гр. Это совместные данные Немецких и Итальянских специалистов.
Вопрос: Какое минимальное МПК должно быть у игроков.
Ответ: Итальянские и Немецкие специалисты говорят о 57-75 мл/кг/мин.  Я вот смотрю, в принципе иностранцы не сильно заморачиваются на счет МПК. Если он не ниже умеренного, то им больше и не надо. Их больше интересует производительность в высокоинтенсивных упражнениях. Вот вам пример:
Кроме того, тесты YYIR обеспечивают более чувствительные измерения изменений производительности в спорте прерывистого характера, чем VO2max: производительность в тесте YYIR австралийских футболистов было на 37% лучше, чем у игроков запаса, тогда как тестах VO2max различия между игроками стартового состава и запасными не наблюдалось.

Данные наших специалистов говорят о следующем:
РПЛ – 65 мл/кг/мин; ФНЛ – 60 мл/кг/мин; ПФЛ - 55 мл/кг/мин.
И за границей и наши специалисты говорят об одном: МПК увеличивается по мере уровня мастерства игроков – Вот такая загогулина.
Чем это объясняется? И там и там дается один и тот же ответ: чем выше уровень игроков – тем выше степень высокоинтенсивных тренировок, за счет которых и повышается уровень МПК.
В принципе, я согласен с основным посылом. Но массовость как таковая ничего не даст. Приведу простой пример. Если мы возьмем среднестатистический уровень дворового футбола (сюда плюсуем коммерцию и муниципальные школы по футболу) у нас и в Бразилии. Где уровень будет выше? Я лично не сомневаюсь, что в Бразилии. Так вот, нам надо на низовом уровне поднять «среднюю температуру по больнице», тогда и всю остальную пирамиду мы сдвинем вверх и если следовать пирамидальной статистике, то при каждом повышении ступени вверх мы будем получать в 1,5-2 раза больше. Только представьте себе, что уровень детей в Москве, которые могут играть в Клубной лиге увеличиться в два раза.

Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Январь 2020, 11:15:40 »

Отвечу, на что смогу.
Вопрос: Какая быстрота и какое зрение достаточно для игрока?
Ответ: Быстрота - ЙО-ЙО тест не ниже 13 уровня второй пробежки.
По большому счёт этот тест не имеет ни какого отношения к быстроте.
Просто напомню табличку по тесту ЙО Надеюсь Вы знаете,что скорость 13,5 км/час не является максимальной для 15-16 летних футболистов.

Зрение ни менее 100 гр. Это совместные данные Немецких и Итальянских специалистов.
Есть ли такая информация по российским футболистам ?
Вопрос: Какое минимальное МПК должно быть у игроков.
Ответ: Итальянские и Немецкие специалисты говорят о 57-75 мл/кг/мин.
Правильно говорят.
 Я вот смотрю, в принципе иностранцы не сильно заморачиваются на счет МПК. Если он не ниже умеренного, то им больше и не надо.
Тогда зачем измеряют МПК,а это очень не дешёвый тест.
Их больше интересует производительность в высокоинтенсивных упражнениях. Вот вам пример:
Кроме того, тесты YYIR обеспечивают более чувствительные измерения изменений производительности в спорте прерывистого характера, чем VO2max: производительность в тесте YYIR австралийских футболистов было на 37% лучше, чем у игроков запаса, тогда как тестах VO2max различия между игроками стартового состава и запасными не наблюдалось.
Что это такое производительность ?
Как измеряется?
В каких единицах ?
Данные наших специалистов говорят о следующем:
РПЛ – 65 мл/кг/мин; ФНЛ – 60 мл/кг/мин; ПФЛ - 55 мл/кг/мин.
Врут однако.
И за границей и наши специалисты говорят об одном: МПК увеличивается по мере уровня мастерства игроков – Вот такая загогулина.
Тут вот,какая загагулина. Смеющийся
Многие просто не понимают разницы между абсолютным и относительным МПК,а те,кто понимают-такого не говорят.
Чем это объясняется? И там и там дается один и тот же ответ: чем выше уровень игроков – тем выше степень высокоинтенсивных тренировок, за счет которых и повышается уровень МПК.
В достоверных материалах такой информации не существует,речь идёт о цифре +/- 5% что является погрешностью.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Январь 2020, 11:17:34 »

К сожалению Гоша, вот такая быстрота и нужна, которая бы позволяла игроку преодолевать интервальные участки за определенное время, как можно больше. Немцы говорят только об интервальных тестах: 6х40м видно их аналог нашему 7х50; 20м+20м профессионал должен пробежать быстрее 7.12 сек. Результат 7.55 у них считается любительским.
Если брать Йо-йо тест, то лично для меня результат должен быть ни менее 13 уровня 8 пробежки, вот это серьезно.
Вот вам некоторые выдержки из немецких источников, связанных с футболом.
Влияние высокоинтенсивных тренировок на производительность
и адаптацию футболистов.

Многочисленные исследования изучали влияние высокоинтенсивных тренировок на производительность и адаптацию футболистов. Общий вывод разве что аэробные и, в некоторых случаях, скоростно-силовые тренировки увеличивают VO2max, а также более низкое накопление лактата в крови и поглощение кислорода во время субмаксимальной работы. Кроме того, периоды аэробной высокоинтенсивной и скоростно-выносливой тренировки приводят к повышению производительности (~10 до 15%) во время игры в матче и/или
тестов, связанных с футболом, такие как тест прерывистого восстановления йо-йо и повторный спринт.

Аэробная Высокоинтенсивная Тренировка

Эффект тренировки без мяча. В серии исследований футболисты предприняли 8-12 Вт аэробной высокоинтенсивной тренировки, состоящей из 4 х 4-минутного бега интервалы (при интенсивности упражнений, соответствующей от 90 до 95% HRmax) разделены по 3 мин активного восстановления (от 60% до 70% HRmax) проводят два раза в неделю.
Хотя масштабы изменений значительно различались между мероприятиями,
этот тип обучения был эффективен в улучшении VO2max (от 7% до 11%) и
работает экономия (от 3% до 7%), а также снижение накопления лактата в крови
во время субмаксимальной бег. Время для завершения конкретной футбольной схемы 4, 28 и расстояние, пройденное в тестовом уровне 15 yyir, улучшилось на 14 и
13%, соответственно. Было отмечено, что 13 недель в которых выполнялся бег на короткие дистанции с максимальной интенсивностью в сочетании с техническими упражнениями увеличили VO2max (+5,2%) и производительность время на нескольких расстояниях (от 200 до 2400 м).
В некоторых из этих исследований также была изучена производительность матча. Увеличилось общее расстояние бега на (6,4%) и высокой интенсивностибег (22,8%) во время игры после первых 4 тренировок аэробных высокоинтенсивных тренировки. Однако следует соблюдать осторожность при интерпретации игры данные, потому что ряд факторов влияют на производительность во время игры в матче.  С тех пор большинство этих исследований были проведены в течение раннего предсезонного периода, было отмечено, что улучшения наблюдались, когда обучение было продлено еще на 8 недель в течение соревновательного сезона.

Исследование Ferrari Bravo показало, что протокол обучения с использованием
4 х 4-мин непрерывный ход на 90% до 95% HRmax улучшил VO2max, но был
менее эффективен в повышении футбол-специфической производительности (yyir тест) по сравнению с повторной-спринтерской тренировкой. Напротив, повторяется спринт и игровые тренировки были очень эффективны для повышения производительности YYIR. Этот
физиологические реакции на непрерывные физические нагрузки отличаются от таковых на прерывистые упражнение, причем последнее позволяет более высокий длительный метаболический стресс с менее выраженная усталость. Например, рост поглощения O2 происходит быстрее, общее использование О2 связано с миоглобином больше, и колебания мышечного АТФ и креатинфосфат более выражены, когда интенсивные упражнения повторяются.

Про загогулину вы видимо ее не так поняли. Речь шла о том, что чем выше уровень игроков, тем больше встречаются игроки с более высокими показателями МПК.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Январь 2020, 11:18:59 »

К сожалению Гоша, вот такая быстрота и нужна, которая бы позволяла игроку преодолевать интервальные участки за определенное время, как можно больше.
Это не быстрота,это выносливость,сначала аэробная,затем смешанная и в заключительных отрезках анаэробная.
Причин не выхода на 13 уровень может быть много.
Немцы говорят только об интервальных тестах: 6х40м видно их аналог нашему 7х50; 20м+20м профессионал должен пробежать быстрее 7.12 сек. Результат 7.55 у них считается любительским.
Хорошо,говорят и что из этого следует ?
Если брать Йо-йо тест, то лично для меня результат должен быть ни менее 13 уровня 8 пробежки, вот это серьезно.
Так что мешает работать над выносливостью ?

 
Вот вам некоторые выдержки из немецких источников, связанных с футболом.
Влияние высокоинтенсивных тренировок на производительность
и адаптацию футболистов.

Многочисленные исследования изучали влияние высокоинтенсивных тренировок на производительность и адаптацию футболистов.
Не очень понимаю зачем здесь кривой гуглоперевод,но давайте переведу эту аброкадабру.
Влияние тренировок на уровне ПАНО влияют на выносливость и восстановление работоспособности футболистов.
Общий вывод разве что аэробные и, в некоторых случаях, скоростно-силовые тренировки увеличивают VO2max, а также более низкое накопление лактата в крови и поглощение кислорода во время субмаксимальной работы. Кроме того, периоды аэробной высокоинтенсивной и скоростно-выносливой тренировки приводят к повышению производительности (~10 до 15%) во время игры в матче и/или
тестов, связанных с футболом, такие как тест прерывистого восстановления йо-йо и повторный спринт.
Вы точно понимаете разницу между МПК и относительным МПК ?
Первый показатель.как Вы правильно заметили интересует постольку поскольку,а реальный интерес представляет МПК приведённый к весу спортсмена и именно он говорит о генетических задатках спортсмена.

Аэробная Высокоинтенсивная Тренировка

Эффект тренировки без мяча. В серии исследований футболисты предприняли 8-12 Вт аэробной высокоинтенсивной тренировки, состоящей из 4 х 4-минутного бега интервалы (при интенсивности упражнений, соответствующей от 90 до 95% HRmax) разделены по 3 мин активного восстановления (от 60% до 70% HRmax) проводят два раза в неделю.
Хотя масштабы изменений значительно различались между мероприятиями,
этот тип обучения был эффективен в улучшении VO2max (от 7% до 11%) и
работает экономия (от 3% до 7%), а также снижение накопления лактата в крови
во время субмаксимальной бег. Время для завершения конкретной футбольной схемы 4, 28 и расстояние, пройденное в тестовом уровне 15 yyir, улучшилось на 14 и
13%, соответственно.
Каша из умных слов.
К чему это ?
Было отмечено, что 13 недель в которых выполнялся бег на короткие дистанции с максимальной интенсивностью в сочетании с техническими упражнениями увеличили VO2max (+5,2%) и производительность время на нескольких расстояниях (от 200 до 2400 м).
Если Вы внимательно читали,то я в предыдущем постинге писал,что МПК увеличивается.а бывает и уменьшается на 5% что во первых не достоверно,а во вторых это опять же абсолютный МПК.
После 13 недель бега я из футболистов прворазрядников сделаю,а не просто получу улучшение выносливости от спринта до средних дистанций. Смеющийся
В некоторых из этих исследований также была изучена производительность матча. Увеличилось общее расстояние бега на (6,4%) и высокой интенсивностибег (22,8%) во время игры после первых 4 тренировок аэробных высокоинтенсивных тренировки. Однако следует соблюдать осторожность при интерпретации игры данные, потому что ряд факторов влияют на производительность во время игры в матче.  С тех пор большинство этих исследований были проведены в течение раннего предсезонного периода, было отмечено, что улучшения наблюдались, когда обучение было продлено еще на 8 недель в течение соревновательного сезона.
Чем больше бегаешь тем лучше результат,в чём сокральность то ?

Исследование Ferrari Bravo показало, что протокол обучения с использованием
4 х 4-мин непрерывный ход на 90% до 95% HRmax улучшил VO2max, но был
менее эффективен в повышении футбол-специфической производительности (yyir тест) по сравнению с повторной-спринтерской тренировкой. Напротив, повторяется спринт и игровые тренировки были очень эффективны для повышения производительности YYIR. Этот
физиологические реакции на непрерывные физические нагрузки отличаются от таковых на прерывистые упражнение, причем последнее позволяет более высокий длительный метаболический стресс с менее выраженная усталость. Например, рост поглощения O2 происходит быстрее, общее использование О2 связано с миоглобином больше, и колебания мышечного АТФ и креатинфосфат более выражены, когда интенсивные упражнения повторяются.
Понятно,что равномерный бег на отрезках и интервальный это разные инструменты.
Про загогулину вы видимо ее не так поняли. Речь шла о том, что чем выше уровень игроков, тем больше встречаются игроки с более высокими показателями МПК.
Тогда вся футбольная элита имела бы МПК на уровне 90 единиц,но если Вы помните,самых выносливых в Мире и футболистов там рядом не стояло.я приводил список
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Январь 2020, 11:20:45 »


Тогда вся футбольная элита имела бы МПК на уровне 90 единиц,но если Вы помните,самых выносливых в Мире и футболистов там рядом не стояло.я приводил список
Может в этом и ответ, почему в западных клубах не заморачиваются выносливостью .Видимо приемлемый уровень можно получить за счет тренировок. А вот со скоростью это не получится.
Макс,Вы точно внимательно читаете.
Я написал,что критерием аэробной выносливости является относительный МПК,а не то,что пытается озвучить vini.
Критерий важнейший,генетически предопределённый,тренировки не поддаётся,его определение достаточно дорогое удовольствие,но тем не менее все,кто это может позволить,тестируют футболистов на МПК.
А вот скорость,как раз тренируется,в отличие от быстроты.
И чему Вас там только учат на курсах домохозяек футбольных.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Январь 2020, 11:22:24 »

vini,очень здорово,что Вы читаете про физиологию футбола,поэтому я Вам порекомендую начать с классики:Орджоникидзе/Павлов "Физиология футбола" и Уилмор/Костилл "Спортивная физиология".
Этих книг более,чем достаточно для понимания футбола,как спорта.
Буржуйская научная литература несомненно интересна,но они используют несколько другую терминологию разобраться с которой и особенно без знания языков очень непросто.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Январь 2020, 11:23:38 »


Тогда вся футбольная элита имела бы МПК на уровне 90 единиц,но если Вы помните,самых выносливых в Мире и футболистов там рядом не стояло.я приводил список
Может в этом и ответ, почему в западных клубах не заморачиваются выносливостью .Видимо приемлемый уровень можно получить за счет тренировок. А вот со скоростью это не получится.
Не могу сказать,как сейчас обстоят дела в немецком юношеском футболе,но лет десять назад в командах бундеслиги,раза два-три в году проводился т.н. лактат тест.По результатам молодой игрок мог попасть в число «отверженных».В подготовительный период вместо контрольных игр эти игроки бегали в определенном темпе для повышения уровня аэробной подготовки.Если память не подводит,необходимый уровень-скорость 4 метра в секунду на анаэробном пороге (14400м/час).В итоге меньше играешь,меньше шансы попадать в основной состав и т.д. Могу предположить,что игроки без соответствующей аэробной подготовки отсеиваются на уровне детского и юношеского футбола.Я считаю это большой ошибкой т.к. идёт отсев игроков с большим количеством БМВ и,которые при соответствующем тренировочном процессе,могли стать игроками высокого уровня.При таком отборе дальше идут игроки с преобладанием ММВ.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 23 Январь 2020, 11:24:46 »

Параллельно с форумом у меня идёт общение с родителями в ЛС и почте,которые проявляют интерес к физике футболистов.
В связи с этим хочу озвучить список литературы,которой можно верить и крайне не советую читать всё,что публикуют на разных ресурсах.в том числе и футбольных.
1.Уилмор,Костилл "Спортивная физиология".
2.Орджоникидзе,Павлов "Физиология футбола"
3.И.Н.Усов "Здоровый ребёнок" справочник педиатора.

для наиболее продвинутых
4.Адо,Новицкий "Патологическая физиология" издание до 1994 г.включительно.
Всё остальное требует серьёзной фильтрации.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 23 Январь 2020, 11:25:48 »

Очевидно,футболист вообще и в зависимости от позиции на поле,должен обладать от рождения определенным балансом медленных и быстрых мышечных волокон.Иначе надо будет тратить силы и время,чтобы достигать уровня более одаренных в этом смысле.Надо вспомнить,что ММВ в силу своих качеств,обладают большей способность к точности движений.
Записан

Виктор
Конеджер
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2265



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Январь 2020, 11:26:56 »

Тарас, аккуратней. ММВ и БМВ, так недалеко дойти и до Окислительных, Промежуточных и Гликолитических с митохондриями и миофибрилами, а Селуянов здесь не авторитет. Смеющийся
Я уже давно стараюсь не делать того, что потом не принесет результата. Можете обижаться, можете нет, но для меня, ваши книги – беллетристика.
В свое время я имел возможность и время с ними ознакомиться, как говориться: они были взвешены, измерены и признаны негодными для тренера. Возможно для родителей они и будут полезны.
Я всегда исхожу из того, что в руках у тренера есть только секундомер и свисток. И я не вижу предпосылок к тому, что эта ситуация измениться в ближайшие 20 лет.
Поэтому я читаю книги, которые имеют реальную основу, откуда я могу взять реальные методики.
Перелистывать тома бессмысленной макулатуры, скучно.
Если тренер хочет понять общую философию системы подготовки, то читаем:
В.В.Бойко «Целенаправленное развитие двигательных способностей» 140 страниц.
Если тренер хочет понять, как и за счет чего развивать футболиста, то читаем:
В.М.Зациорский «Физические качества спортсмена основы теории и методики воспитания» 170 страниц. 
Единственная проблема в том, что для того, чтобы разобраться с Зациорским, надо просто проштудировать такую книгу как: Б.Г.Чирва «Футбол. Концепция технической и тактической подготовки футболистов» читать не дальше 225 страницы. Больше обратите внимание на статистику, все остальное, что там пишут в огонь.
Книги абсолютно разные и на первый взгляд нет ничего общего. Просто у Чирвы вы можете выхватить основные направления физического развития игрока, а у Зациорского ответ, какими средствами и методиками этого добиться.
Родителям мой совет такой: Ничего выдумывать не надо, займитесь силовой подготовкой ваших детей и техникой, все остальное лишняя трата времени и денег.
Если ваш ребенок бежит, то за счет силы он будет бежать еще быстрее и дольше, если не выносливый, то за счет силы будет развиваться его выносливость. Если техничный, то будет за счет чего эту технику реализовать.  Все решает сила. Изучайте как ее развивать, все остальное в пекло.
В качестве небольшой иллюстрации. Пример очень древний, но на мой взгляд все равно актуальный. В далеком 1952 году был у нас такой спортсмен Никифор Попов, который был самым возрастным участником Олимпиады в 41 год. Вот вам его система подготовки к забегам на 5 и 10 км.
Зима: 70 отрезков по 100 метров или 200 метров.
Весна и Лето: 40 отрезков по 400 метров.
Все это было на каждой тренировке.  Почему они бежали такие короткие отрезки готовясь к соревнованиям на длинные дистанции? Читайте Зациорского.
Вот вам парень из нашей современности, возрастной игрок:
https://www.instagram.com/p/B7jPsOXg248/
Выражаясь по футбольному, скажу: хватит чудить и пытаться найти волшебную таблетку.
Своим последним выпуском я не выигрывал клубную лигу и мое лучшее место было пятым, но два игрока пройдя все уровни нашего футбола, подписали контракты в РФПЛ, еще четверо играют в ФНЛ. Из предпоследнего выпуска один остался в РФПЛ и еще трое в ФНЛ, теми ребятами я даже по клубной играл только два последних года. И это без блата. Не каждый выпуск ТОПа может этим похвастаться, далеко не каждый.
Каждого игрока я нашел сам, стаптывая подошвы во дворах, чердаках и подвалах. Не надо мне рассказывать, как надо тренировать (тем более это уже не актуально). То, куда многие только стремятся, я уже сам оттуда пришел и пять моих выпусков тоже

Записан

Виктор
Страниц: [1] 2 3 ... 24 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 21.