Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Май 2024, 04:57:13
  31      31

перейти на сайт 3 ЛИГА

Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

+  футбольный форум сайта 3-Liga.ru
|-+  основные разделы форума
| |-+  Здоровье спортсменов. Диспансеры, Допуск к соревнованиям.
| | |-+  Физические нагрузки и контроль.
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 25 Печать
Автор Тема: Физические нагрузки и контроль.  (Прочитано 175028 раз)
lariychuk
Заслуженный мастер
*******

Карма 136
Offline Offline

Сообщений: 4665


Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 10 Сентябрь 2012, 20:35:30 »

Я считаю, что до 14 лет вообще нельзя заниматься селекцией. Вот статья Кройфа: «У нас (он имеет в виду «Аякс») до 14 лет дети растут совершенно свободными. Им никто не запрещает играть в футбол в свое удовольствие. Из них никто не делает специалистов в своем амплуа.....


все здорово,но в сборной у них уже больше половины...афроголландцы
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 12 Сентябрь 2012, 20:47:31 »

Вчера мне озвучили крайне неприятную информацию по поводу экологии в Москве.
Мои знакомые невольно провели многолетний эксперимент выращивая одни и те же растения,по одинаковым технологиям в Москве и Тверской области.
Выяснилось,что московские растения примерно в 2 раза меньше и хилее своих сородичей проживающих на тверской земле.

Речь об огурцах знаменитого сорта "Тверские-Антимосковские"?  Смеющийся Смеющийся

Некорректно сравнивать. Наверняка отличаются грунт, освещение, состав и температура воды для полива, и множество других побочных факторов. Или, например: у меня возле дома в Москве шикарные каштаны растут, а в Твери каштанов не встречал. 
Всё дело в том,что грунт завезён тверской и технология ухода одинаковая,а вот водичка и воздух московские.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #122 : 13 Сентябрь 2012, 13:39:54 »

Естьь одна мудрость )))
Если бы спорт был бы полезен, то все евреи ходили бы с гантелями.
Записан
Гигант
КМС
*****

Карма 12
Offline Offline

Сообщений: 772


Просмотр профиля
« Ответ #123 : 13 Сентябрь 2012, 13:57:22 »

К сожаление экологическая ситуация в Москве с каждым годом только ухудшается. Увеличивается колличество людей, транспорта, домов. Если десять лет назад у меня ребенок ни разу не болел до четырех лет, пока не пошел в сад, то у знакомых дети болеют с рождения не посещая сад. С аллергией тоже самое, уж  откуда она берется. А когда слезятся глаза и нос не дышит какой футбол с открытым ртом.Сколько раз замечал, еду с дачи и на подступах к Москве в воздухе появляется неприятный запах, потом привыкаешь, вроде как кислород. Вот так на благодатной почве зреют футболисты. На пенсии надо из Москвы валить, чтоб дожить до глубокой старости.
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 14 Декабрь 2012, 12:09:03 »

Как распознать перетренированность? За счет чего она развивается? Почему не бежиться, несмотря на то, что ты продолжаешь тренироваться? Однозначного ответа на сегодня не существует, процесс перетренированности чаще обуславливается сразу несколькими причинами.

Если говорить о метаболических аспектах перетренированности, то изменения, происходящие в организме спортсмена, можно сгруппировать следующим образом:

1. Изменение в структуре скелетных мышц. Происходит изменения миоцитов в результате механического (разрушение белков на клеточном уровне) или метаболического стресса (химическая агрессия на субклеточном уровне).

Выявляется в результате биохимических анализов в день отдыха (здесь и далее речь идет о плазме крови):
а) Креатинкиназа - рост.
б) Миоглобин - рост.
в) Токоферол (витамин Е) - снижение
г) Аскорбиновая кислота (витамин С) - снижение
д) Ретинол (витамин А) - снижение
е) 3-метилгистидин - рост
д) скелетный тропонин I - рост

Биохимия после тренировочной нагрузки:
а) Креатинкиназа - рост.
б) Малоновый диальдегид - рост.
в) Токоферол (витамин Е) - снижение
г) Аскорбиновая кислота (витамин С) - снижение
д) Ретинол (витамин А) - снижение
е) 3-метилгистидин - рост
д) скелетный тропонин I - рост
е) миоглобин - рост

2. Гипогликемия. Истощение запасов гликогена в мышцах и печени может принять хронических характер, когда поступление углеводов в организм не вызывает эффективного восстановления гликогенового депо.

Биохимия в покое:
а) Глютамин - снижение
б) Мочевина - рост

Биохимия после нагрузки:
а) Глютамин - снижение
б) Лактат - тенденция к снижению.
в) Глюкоза - снижение
г) Мочевина - рост

3. Тесно связана с предыдущей причиной - BCAA - аминокислоты с разветвленными цепочками (лейцин, валин, изолейцин). В случае истощения гликогеновых запасов, они могут захватываться скелетными мышцами и быть окисленными для производства АТФ. Существует биохимическая взаимосвязь между окислением BCAA и выделением серотонина у перетренированных спортсменов, что позволяет использовать этот маркер для диагностики:

Биохимия в покое:
а) Серотонин - рост

Биохимия после нагрузки:
а) BCAA - снижение
б) Свободный триптофан - рост
г) Соотношение свободный триптофан/BCAA - рост
д) Серотонин - рост

4. Глютамин - одна из наиболее часто встречающихся в человеческом организме аминокислот. Она потредляется иммунными клетками, такими как лимфоциты и макрофаги. Скелетные мышцы являются одними из главных производителей глютамина, который в последствии поступает в кровь. В условиях катаболического стресса (инфекция, хирургическое вмешательство, травма, ацидоз) глютаминовый гомеостазис нарушается. Глютаминовые запасы начинают истощаться. Скажем, в случае, когда между высокоинтенсивными тренировками период отдыха недостаточен, тогда глютаминовое производство в мышцах сокращается, и иммунная система, в свою очередь, начинает испытывать стресс. Неспецифический ответ иммунной системы приводит к росту концентрации иммуноглобулинов IgG и IgA.

Биохимия в покое и после нагрузки:
а) Глютамин - снижение
б) IgA - рост
в) IgG - рост

5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Иммуноподавление выглядит характерной особенностью перетренированных спортсменов. Однако может быть предложена альтернативная метаболическая схема, в которой угнетение пролиферации лимфоцитов происходит в связи с полиненасыщенными жирными кислотами. Метаболический стресс после физической нагрузки повышает концентрацию в крови жирных кислот (так как гликогеновые источники истощены). Лимфатические узлы связаны с жировой тканью. Таким образом, во время мобилизации жирных кислот во время тренировок на выносливость, клетки лимфоузлов оказываются в условиях высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Это в свою очередь ведет к торможению пролиферации лимфоцитов.

Биохимия после нагрузки:
а) Полиненасыщенные жирные кислоты - рост.

6. Лептин - гормон, вырабатываемый адипоцитами и регулирующий энергетический обмен. Секреция гормона регулируется довольно сложными механизмами. На сегодня принято считать, что лептин, также как ингибин В и витамин D3 являются индикаторами перегрузки тканей элитных спортсменов на выносливость.

Биохимия в покое и после нагрузки:
а) Лептин - снижение.
б) Ингибин В - снижение.
в) Витамин D3 - снижение.

7. Белковый метаболизм. Высокоинтенсивная нагрузка может вызвать три уровня восполнения: (1) умеренное увеличение концентрации альфа 1-антитрипсина во время тяжелой тренировки, но без изменения в концентрации ферритина; (2) значительный рост концентрации альфа 1-антитрипсина и ферритина; (3) потери железа следующие за долгосрочным снижением уровня гаптоглобина в плазме крови и росту концентрации альфа 1-антиприпсина и ферритина. Эти события наблюдаются в течении 24-48 часов после тяжелой нагрузки на выносливость. Однако если такие процессы будут продолжаться, то это вызовет существенное истощение запасов железа в организме. С другой стороны, подобное истощение может случаться после анемии вследствие механически вызванного гемолиза (травма, гематома) и/или возникнуть химически в результате действия свободных радикалов. В дополнение к метаболическому стрессу, вызванному беговой нагрузкой, перекисное окисление изменяет функции клеточных мембран эритроцитов, вызывая их дегидрацию. Возможное последствие такого события - это разрушение ионного гомеостазиса эритроцитов, затрудняющее их микроциркуляцию. Этот механизм приводит к возникновению гипоксии внутри активных скелетных мышц. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему увеличению производства свободных радикалов и возникновению анемии. Кроме тог, такого рода процессы приводят к разрушению сократительных белков. Наконец, хотя анемия такого рода не рассматривается как основная причина перетренированности, но возрастание метаболического стресса и/или воспаление тканей в мышцах и печени приводит хроническому накоплению утомления.

Другой индекс, отражающий белковый метаболический статус - это отношение свободного тестостерона к кортизолу. Это отношение является важным маркером анаболическо-катаболического статуса спортсмена. Падение данного числа ниже 30% от базального уровня спортсмена является индикатором слишком интенсивной нагрузки и может обозначать начало перетренированности в л.а. спринте и силовых видах спорта. В ориентировании же, как и в других видах на выносливость, возможность тренироваться зависит главным образом не от белкового метаболизма, а от энергетического метаболизма, т.е. сжигание углеводов и жиров. Следовательно, такие индексы, как тестостерон/кортизол следует использовать в сочетании с показателями энергетического статуса спортсмена.

Биохимия в покое и после нагрузки:
а) Гаптоглобин - снижение.
б) Гемоглобин - увеличение.
в) Гемопексин - снижение.
г) альфа 1-антиприпсин - повышение.
д) альфа 2-макроглобулин - повышение.
е) альфа 1-гликопротеин - повышение.
ж) ферритин - повышение.
з) Свободный тестостерон/кортизол - снижение.

Глядя на эти списки индикаторов, понимаешь, как хорошо быть в сборной по биатлону или по легкой атлетике, где есть врачи сборной и компактные биохимические лаборатории. Они позволяют бесплатно делать широкий набор биохимических анализов как в покое, так и до (и сразу после) ключевых тренировок.


Заработать" серьезную перетренированность можно в течение нескольких месяцев высокоинтенсивных тренировок и соревнований без достаточного восстановления, а часто и в сочетании с дополнительными стрессами (вне рамок тренировочного процесса).

Выход из перетренированность занимает от нескольких месяцев до года. Основное "лечение" - покой и щадящие тренировки. Возникает резонный вопрос: не лучше ли предотвратить эту "болезнь", чем ее лечить?
Материал подготовлен на основе публикации Cyril Petibois, Georges Cazorla, Jacques-Rémi Poortmans and Gérard Déléris. Biochemical Aspects of Overtraining in Endurance Sports: A Review // Sports Medicine. - 2002. - 32 (13). - P. 867-878.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2012, 08:12:08 от gosha » Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #125 : 14 Декабрь 2012, 14:20:30 »

Спасибо за материал! Очень познавательно.
Даже язвить не хочется!
Записан
Chudo
Международный мастер
*******

Карма 47
Offline Offline

Сообщений: 1610


Просмотр профиля
« Ответ #126 : 14 Декабрь 2012, 14:54:53 »

Гоша:  Глядя на эти списки индикаторов, понимаешь, как хорошо быть в сборной по биатлону или по легкой атлетике, где есть врачи сборной и компактные биохимические лаборатории. Они позволяют бесплатно делать широкий набор биохимических анализов как в покое, так и до (и сразу после) ключевых тренировок.


Хорошо там, где нас нет. Но до сборной надо дойти. А сколько детей в этих видах спорта "загоняют"...
Как определить перетренированность без анализов? Какие внешние признаки указывают на это состояние?
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #127 : 14 Декабрь 2012, 15:19:32 »

Спасибо за материал! Очень познавательно.
Даже язвить не хочется!
Аналогичным образом можно оценивать и психологический уровень спортсмена.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #128 : 14 Декабрь 2012, 15:23:33 »

Гоша:  Глядя на эти списки индикаторов, понимаешь, как хорошо быть в сборной по биатлону или по легкой атлетике, где есть врачи сборной и компактные биохимические лаборатории. Они позволяют бесплатно делать широкий набор биохимических анализов как в покое, так и до (и сразу после) ключевых тренировок.


Хорошо там, где нас нет. Но до сборной надо дойти. А сколько детей в этих видах спорта "загоняют"...
Как определить перетренированность без анализов? Какие внешние признаки указывают на это состояние?
Скорее всего это индивидуально,обычно они фиксируются когда уже "поздно пить боржоми".
Например потеря мотивации,бессонница,не штатное давление,раздражительность....но это всё больше к Любопыту.
Биохимия это на порядки более точный инструмент,позволяющий принять меры на этапе обнаружения тенденции к перетренированности.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Den
КМС
*****

Карма 74
Offline Offline

Сообщений: 866



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #129 : 14 Декабрь 2012, 15:34:04 »

Вот сижу думаю как расценить Ваш пост ))))
Записан
dongax
КМС
*****

Карма 41
Offline Offline

Сообщений: 986


Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 Декабрь 2012, 15:55:16 »


2. Гипогликемия. Истощение запасов гликогена в мышцах и печени может принять хронических характер, когда поступление углеводов в организм не вызывает эффективного восстановления гликогенового депо.

Биохимия в покое:
а) Глютамин - снижение
б) Мочевина - рост

Биохимия после нагрузки:
а) Глютамин - снижение
б) Лактат - рост
в) Глюкоза - снижение
г) Мочевина - рост


Материал подготовлен на основе публикации Cyril Petibois, Georges Cazorla, Jacques-Rémi Poortmans and Gérard Déléris. Biochemical Aspects of Overtraining in Endurance Sports: A Review // Sports Medicine. - 2002. - 32 (13). - P. 867-878.

Вот тут явно ошибка, при гипогликемии, после нагрузки лактат увеличивается не значительно, это и является неопровержимым признаком перетренированности. Если нехватка гликогена, то лактат не может производится в большом количестве, отсюда и нехватка энергии и непереносимость высокоинтенсивных нагрузок. В прошлом году это обсуждали. Ну оно понятно публикации за 2002, ну а на исследования наверно опираются за предыдущий десяток лет.
Записан
Любопыт
Заслуженный мастер
*******

Карма 174
Offline Offline

Сообщений: 4889


No good deed goes unpunished


Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 14 Декабрь 2012, 16:36:42 »

Если ребенок начинает капризничать, это первый сигнал.
Для того, что бы этого избежать, и быть уверенным, что с ребенком полный порядок, необходимо каждый день с утра замерять пульс сразу после пробуждения.
Записан
gosha
Gosha62@gmail.com
Администратор
Заслуженный мастер
*****

Карма 503
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 24413



Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 14 Декабрь 2012, 16:46:46 »

Если ребенок начинает капризничать, это первый сигнал.
Для того, что бы этого избежать, и быть уверенным, что с ребенком полный порядок, необходимо каждый день с утра замерять пульс сразу после пробуждения.
Лучше делать ортопробу,она гораздо информативные.
Записан

Пессимист на кладбище видит только
кресты,а оптимист - одни плюсы!
Любопыт
Заслуженный мастер
*******

Карма 174
Offline Offline

Сообщений: 4889


No good deed goes unpunished


Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 14 Декабрь 2012, 16:55:16 »

Можно даже в лаборатории прописаться. Либо создать свою, на дому.
Записан
Бобслеист
КМС
*****

Карма -9
Offline Offline

Сообщений: 850


Просмотр профиля
« Ответ #134 : 14 Декабрь 2012, 17:46:50 »

У перетренировки есть конкретные показатели.Апатия,не желание тренироваться.Крайняя стадия -плохой сон.В тренировочном процессе ,когда нет биохимии и не известны другие способы контроля,надо придерживаться правила."Лучше не доделать чем переделать".От "не до" хуже не будет.От" пере"-всё в ущерб.Тренерам  лень заморачиваться.И тренер должен иногда наступить себе на одно место и  не нагружать(благо ,что в футболе есть много работы которая очень важна ,но не требует больших энергозатрат).Но  глупая мысль"чем больше тренируешься тем больше толку" убивает всё.К большому сожалению она очень  очень часто является основной.
Только у нас  пытаются на сборах выполнить"пятилетку за 3 дня".Это -дикая глупость.но это распостранённая практика.Есть простой пример-подтягивание.Попробуйте за 10 дней прибавить раз 5 от максимума.А тренеры постоянно пытаются это сделать.
Есть старый анекдот

Три мужика нашли бутылку с жидкостью. Пахнет как спирт. Ну, понятно дело сели пить. Первый делает глоток, начинает хрипеть, падает, бьется в конвульсиях некоторое время и подыхает. Второй, подозрительно нюхает жидкость: "Нет, ну спирт ведь!" Делает глоток, и тоже падает умирая. Третий, смотрит на первых двух, нюхает жидкость: "Ну спирт же! Спирт ведь!"
Оглядывается по сторонам: "Люди! ПАМАГИТЕ!!!" И тоже выпивает.
И так у нас постоянно((((
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 25 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 20.